1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтерский аутсорсинг

Аутсорсинг бухгалтерских услуг в Казани — полное сопровождение бухгалтерских услуг для ИП и ООО

Руководители часто вынуждены отвлекаться от основных вопросов бизнеса и заниматься непрофильными задачами. Одной из таких является ведение бухучета. Особенно такая проблема актуальная для небольших компаний. Выход из такой ситуации есть – это аутсорсинг бухгалтерии.

Бухгалтерский аутсорсинг, что из себя представляет

Законодательством установлено, что все юридические лица обязаны вести учет и сдавать определенную отчетности. Это касается и ИП, но при патентной системе налогообложения они освобождены от этой обязанности.

Делегирования бухгалтерии

Если организация достаточно крупная, она может позволить нанять себе штат сотрудников, которые будут заниматься ведением регламентированных видов учета и сдавать отчетности. У малых предприятий финансовой возможности платить бухгалтерам и приобретать специализированные программы нет. В такой ситуации эффективным решением будет ведение бухучета на аутсорсинге.

Для этих целей заключается договор на оказание услуг, в котором прописываются все детали сотрудничества. После этого сторонняя фирма берет на себя весь документооборот, связанный с бухгалтерией.

Основные плюсы аутсорсинга бухгалтерских услуг

Во-первых, это экономически выгодно. Затраты на содержание собственного штата бухгалтеров выше, чем стоимость услуги бухгалтера на аутсорсинге примерно на 30 %. Таким образом, использование такой схемы позволяет существенно сэкономить.

Решение споров

Во-вторых, аутсорсинг позволяет руководителю сосредоточиться на решении важных задач. Ему не нужно задумываться, как правильно начислить налоги, все ли операции учтены, рассчитывать прибыль. Все это за него сделают специалисты.

В-третьих, это независимость от сотрудников. Руководителю или собственнику бизнеса не нужно искать нового специалиста на место уволившегося бухгалтера, переживать за сроки сдачи отчетности, если бухгалтер неожиданно заболел и т.д. Руководитель может быть уверен в сроках и правильности сданной отчетности, поскольку ее готовят опытные специалисты, которые дорожат своей репутацией.

В-четвертых, большой опыт бухгалтеров. Сотрудники аутсорсинговой компании имеют возможность ознакомиться с разными делами и деятельностью других компаний. Они постоянно совершенствуются за счет практики. «Свой» бухгалтер постепенно теряет квалификацию, практически всегда плохо реагирует на нестандартные ситуации.

Аутсорсинг бухгалтерии

Внимание! В данной сфере услуг работает страхование профессиональной ответственности. Если по вине аутсорсинговой компании клиенту причинен убыток, потери будут возмещены.

Особенности бухгалтерского аутсорсинга

Бухгалтерское сопровождение бизнеса предполагает полную конфиденциальность. Об этом четко указывается в договоре между клиентом и исполнителем. Более того, ряд компаний в Казани практикуют заключение отдельного соглашения о неразглашении коммерческой и финансовой информации клиента.

Конфиденциальность обеспечивается с помощью электронного документооборота, подписанием соответствующих обязательств сотрудниками и т.д.

Важно! В договоре на аутсорсинг бухгалтерского учета прописываются все нюансы взаимоотношений между клиентом и исполнителем, включая порядок передачи документов и ответственность друг перед другом.

Аутсорсинговая компания дорожит своей репутацией. Поэтому предоставляет своим клиентам только качественные услуги. Это достигается за счет отработки всех бизнес-процессов, что позволяет решать многие вопросы оперативно.

Как именно мы выполняем аутсорсинг

Следует отметить, что у клиента есть возможность получать услуги от специалистов разных направлений. Дополнительные консультации в сфере налогообложения или экономики могут сэкономить существенные средства. Кроме того, сотрудники аутсорсинговой компании постоянно общаются между собой, обмениваются опытом, что также повышает качество услуги для заказчика.

Виды бухгалтерского аутсорсинга

Можно сделать следующую классификацию услуг:

  • Оказание консультационной поддержки по вопросам бухучета. Это самый простой дешевый вариант. Его рекомендуется использовать, когда на предприятии есть собственный штат бухгалтеров и их деятельность требуется проконтролировать. Иногда с инициативой заключить договор на консультирование выходят сами сотрудники бухгалтерии, чтобы иметь возможность оперативно обсудить сложные вопросы и иметь поддержку при возникновении спорных ситуаций с контролирующими органами.

  • Ведение отдельных участков учета. Так сторонним компаниям доверяют начисление зарплаты, составление и сдачу отчетности и т.д. Остальные функции бухгалтерия предприятия продолжает осуществлять самостоятельно. Как правило, передаются самые трудоемкие и рутинные направления деятельности. Передача части участков эффективна в случае сокращения персонала.

  • Полный бухгалтерский аутсорсинг предприятия. В этом случае компании-исполнителю передаются все функции бухгалтерии. На предприятии штат соответствующих сотрудников отсутствует.

  • Передача полномочий главного бухгалтера. Аутсорсер в таком случае становится полностью самостоятельным. Плюс для клиента в том, что он полностью перестает касаться вопросов бухгалтерии. Но в этом же заключается и минус – исполнителя никто не контролирует.

Цена на услуги бухгалтерского аутсорсинга зависит от его вида. Кроме того, при определении стоимости нужно ориентироваться на величину документооборота, количество операций и специфику деятельности заказчика.

Когда необходим аутсорсинг бухгалтерских услуг?

Аутсорсинговый бухгалтер особенно востребован на начальном этапе становления бизнеса. В этот период содержание собственного специалисты обходится слишком дорого, а учет необходим.

Кроме того, такой способ организации работы бухгалтерии целесообразно использовать в случаях:

  • Отсутствия необходимости постоянного присутствия бухгалтера на предприятии.

  • Болезни или отпуска основного специалиста.

  • Возникновения сложностей с подготовкой отчета.

  • Резкого изменения законодательства и необходимости быстро изменить учетную политику и порядок работы бухгалтерии.

  • Необходимости контроля собственных сотрудников сторонними специалистами.

Почему стоит обратиться к нам

Наша компания обладает следующими преимуществами:

  • Широкий перечень предлагаемых видов бухгалтерского аутсорсинга.

  • Высокий уровень сервиса, учет индивидуальных особенностей бизнеса заказчика.

  • Комплексный подход в обслуживании, клиенту не придется посещать контролирующие органы, от него потребуется только предоставить первичные документы аутсорсеру, все остальную работу возьмут на себя специалисты.

  • Гарантия соблюдения правильности ведения учета и сроков сдачи отчетности.

  • Доступность в любое время. Мы всегда на связи и готовы помочь.

  • Полная конфиденциальность. Информация о вашей компании и деятельности никогда не попадет посторонним.

Отзывы

Радик Б., 46 лет:

«Рад, что начал сотрудничать с компанией. Уволился главный бухгалтер, долго не мог найти, кому доверить ведение учета. Знакомые рассказали про аутсорсинг. Теперь могу уделять больше внимания бизнесу и не задумываться о сроках сдачи отчетности.»

Тамерлан Ц., 39 лет:

«Сравнил затраты на своих бухгалтеров со стоимостью аутсорсинга. Очевидный перевес в пользу второго варианта. Экономия почти 20 %. Очень доволен уровнем сервиса и профессионализмом сотрудников. Первый месяц работы показал, что выбор сделан правильно.»

Сергей П., 24 года:

«Полгода назад начал заниматься бизнесом. Денег на своего бухгалтера нет. Пользуюсь услугами компании только, чтобы сдавать отчетность. Все супер! Экономия времени и денег. Думаю, что и при расширении сферы деятельности в данном вопросе менять ничего не придется».

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.