1. Главная
  2. Блог
  3. Бывший руководитель не смог оспорить решение выездной проверки

Бывший руководитель не смог оспорить решение выездной проверки

Инспекторы по итогам выездной проверки доначислили хозяйствующему субъекту недоимку в сумме свыше 15 млн. руб. Бывший руководитель и учредитель отправился в суд для оспаривания этого решения. Налоговики проверяли период, когда бывший директор был единоличным собственником компании. Связаться с новым руководителем не получилось, поэтому бывший директор стал единственным заинтересованным лицом.

налоговая

Отягощало ситуацию то, что все материалы проверки были направлены в Следственный комитет. Его сотрудники в отношении бывшего руководителя проводили расследование, так как по итогам проверки было выявлено, что компания уклонялась от уплаты налогов. В результате   расследования бывшего руководителя могли привлечь к субсидиарной ответственности. В связи с этим он направил жалобу в отделение ФНС, но инспекторы отказали в ее рассмотрении. Свои действия они пояснили тем, что бывший руководитель не может направлять жалобы на решение инспекции из-за утраты права выступать от имени юрлица. После этого мужчина подал иск в суд.

Судьи не оставили требования бывшего руководителя хозяйствующего субъекта без внимания, так как досудебный порядок решения споров не был нарушен. Но, вместе с тем, на момент подачи иска от имени юрлица у мужчины отсутствовало право подписи и полномочия представлять интересы компании.

Если ненормативные правовые акты ФНС, действия либо бездействия инспекторов нарушают права налогоплательщика, то он может обжаловать их в соответствии со ст. 137, подп. 12 п. 1 ст.21 НК РФ. Но проверочные мероприятия проводились в отношении юрлица. То есть, решение фискалов не может нарушать права бывшего руководителя и учредителя, не налагает на него каких-либо обязательств, документ не устанавливает налоговое правонарушение, совершенное физлицом или ИП. Это дает основания считать, что права мужчины нарушены. В суд может обращаться с иском лишь лицо, интересы которого затрагивает оспариваемый акт (определение ВС РФ №305-КГ18-14400, № 301-КГ18-18707 от 16.11.2018 , №305-КГ17-5601 от 16.05.2017 ).

Если вы столкнулись с похожей ситуацией и у вас отсутствует право действовать от имени хозяйствующего субъекта, то вы можете обратиться к специалистам компании Самитов Консалтинг. В нашей команде работают юристы, бухгалтеры и экономисты, подтвердившие свой профессионализм не только разносторонней практикой, но и успешными кейсами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.