1. Главная
  2. Блог
  3. Что делать при исключении из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (реестра МСП) — часть 2

Как заказать выписку из реестра на бумажном носителе.

Бумажную выписку из реестра МСП заказывать не нужно, получить ее «оригинал» не получится. Информация о сведениях в реестре размещается в общем доступе в итернете в течении 5 календарных лет (ч. 9 ст. 4.1  закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 года).

Реестр организаций

Сведения с сайта ФНС можно распечатать самостоятельно, при этом заверять их в налоговой службе или где-то еще не требуется.

Как часто обновляется реестр

По правилам, действующим с 2020 года, реестр обновляется ежемесячно, происходит это 10 числа каждого месяца (на основании сведений на 1-е число этого месяца). Каждый месяц в реестр попадает информация о созданных или ликвидированных компаниях и предпринимателях. Ранее реестр обновлялся только раз в год, что на практике вызывало немало спорных моментов.

В реестр с 10 января по 10 июня вносится информация на основании сведений за календарный год, предшествующий предыдущему году, то есть с 10.01.2021 по 10.06.2021 на основании сведений за 2019 год, с 10 июля по 10 декабря – на основании сведений за предшествующий календарный год, то есть с 10.07.2021 по 10.12.2021 на основании сведений за 2020 год.

Как проверять свой статус в реестре и как часто это надо делать

Чтобы проверить свой или контрагента статус в реестре МСП:

  • зайдите на сайт ФНС  nalog.ru →  прейдите в раздел «Сервисы» → далее «Сведения из реестров» → «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»;

  • второй вариант сразу перейти на сайт реестра -  ofd.nalog.ru и посмотреть по ИНН числитесь вы в реестре или нет.

Что касается периодичности проверки сведений в реестре, имеет смысл делать это поквартально, контроль занимает не боле 2-5 минут, но зато он поможет избежать неприятных перерасчетов и дополнительной волокиты с отчетностью.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp