1. Главная
  2. Блог
  3. Что нужно сделать перед началом использования систем маркировки и прослеживаемости

Что нужно сделать перед началом использования систем маркировки и прослеживаемости

В июле 2021 года начала работать система прослеживаемости товаров – производители или продавцы должны будут отчитываться об операциях с такими товарами, а также составлять счет-фактуру с новыми реквизитами. В «Авирте» разбираются, как работать с такой системой и кому это придется делать.

Что такое прослеживаемость товаров

Отчетность за движением продукции от производителя к конечному потребителю ввели специально для контроля за серым импортом и нелегальными товарами. Правительство утвердило правила о прослеживаемости 09.11.2020 в федеральном законе № 371-ФЗ и они вступили уже с 1 июля 2021 года.

Прослеживаемость нужно отличать от маркировки продукции. Если в ходе маркировки делают специальную отметку на каждом товаре, то в ходе прослеживаемости нужно отчитываться за движением на рынке уже целой партией – группой товаров. Следить будут по документам, поэтому разработали специальные формы отчетности и немного поменяли декларацию по НДС.

Кому нужно отслеживать товары

Кому нужно отслеживать товары

Систему отслеживания продукции ввели прежде всего для импорта. Поэтому нужно будет следить за конечной точкой движения товара, вплоть до вывоза просроченной продукции из страны.

Отслеживать товары должны компании и ИП, независимо от системы налогообложения. Важно продать хотя бы один товар, полученный из-за границы.

Например, придется следить за партиями холодильного оборудования, автопогрузчиков,бытовых и промышленных стиральных машин, мониторов, промышленного транспорта, детских колясок и кресел безопасности. 

За нарушение правил отслеживаемости предусмотрен – 1000 рублей, если отчетность сдана с неверными данными или не предоставлена в срок. 

Маркировка товаров

Маркировку товаров разработали для их идентификации, поэтому придется помечать каждый товар, даже если в партии более 1000 штук. Перечень товаров утвержден Правительством,сейчас сюда входят табачная и алкогольная продукция, парфюмерия, лекарственные средства, молочная продукция. Уточнить товар можно по документу распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 792-р.

Для маркировки товаров придется зарегистрироваться в системе «Честный знак» - это нужно сделать производителям, поставщикам и импортерам товаров.

Маркировка товаров

Чтобы получить учетную запись в системе «Честный знак», нужно:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись, доступ к которой имеет руководитель компании или ИП;

  • Зарегистрироваться в личном кабинете участника оборота;

  • Получить консультацию по работе с системой и необходимым оборудованием. 

За производство или продажу товаров без маркировки могут наложить административную ответственность по статье 15.12 КоАП в размере от 50 000 до 300 000 рублей. Если правонарушение будет в крупном или особо крупном размере, то нарушителю грозит уже уголовная ответственность по ч. 1 ст. 171.1 УК.

Кроме того, необходимо, чтобы кассовая техника соответствовала установленным требованиям, иначе тоже могут назначить административную ответственность.

Компании или ИП придется приобрести 2D-сканер и онлайн-кассу, которая передает код. Еще нужно будет ввести электронный документооборот, настроить нужные программы, обеспечить учет товаров и их остатков.

Кроме того, придется помнить о некоторых товарах, которыми нельзя торговать на патенте – это обувь, лекарства и изделия из натурального меха.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.