1. Главная
  2. Блог
  3. Десять самых частых промахов начинающих предпринимателей

Десять самых частых промахов начинающих предпринимателей

Начать свое дело непросто, особенно когда отсутствуют необходимые знания и опыт. При этом, как показывает практика, более половины начинающих предпринимателей в течение нескольких первых лет терпят неудачу, разоряются и больше никогда не возвращаются к идее открытия своего дела. Самитов Консалтинг разобрался в десяти типичных ошибках, которые препятствуют и мешают успешному ведению бизнеса.

Ошибка 1. Непонимание конечной цели бизнеса.jpg

Ошибка 1. Непонимание конечной цели бизнеса.

Зачастую люди рассматривают собственный бизнес как самоцель, ведь это деньги, власть, престиж и уважение. При этом, как правило, они не представляют, что именно хотят получить в конечном итоге, на какой денежный результат могут рассчитывать и как это поможет им реализоваться как личностям.

Без четкого понимания конечной цели невозможно осознанно подойти к выбору сферы деятельности бизнеса, приступить к составлению бизнес-плана и в дальнейшем заняться его планомерной реализацией.

Ошибка 2. Ожидание легкого успеха.

В большинстве случаев бизнес приносит ощутимый результат, в том числе и прибыль, только на длинной дистанции. Однако в силу исторических причин и ряда других факторов, у многих граждан менталитет сформировался таким образом, что они на постоянной основе боятся инфляции, экономических и политических потрясений, а также других событий, способных одномоментно существенно повлиять на бизнес или вовсе разрушить его.

Все это способствует тому, что зачастую предпринимателей интересует быстрое получение максимальной прибыли, а не выстраивание бизнеса на долгосрочную перспективу.

Ошибка 3. Неправильный выбор организационно-правовой формы и системы налогообложения

Выбирать вариант легализации своей деятельности нужно с учетом специфики и особенностей бизнеса. Это может быть самозанятость, ИП или ООО.

Самозанятость самый простой и выгодный в плане налогообложения способ оформления предпринимательской деятельности. Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% или 6%. Кроме этого, не нужно вести отчетность, сдавать декларации и платить страховые взносы. Однако с самозанятостью нельзя заниматься определенными видами деятельности, в частности, продавать чужие товары, а доход не должен превышать 2.4 миллиона рублей в год.

Наиболее распространенным способом оформления является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ИП доступны практически все виды деятельности и нет такого ограничения по размеру доходов. Также у ИП большой выбор систем налогообложения - НПД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСН. В большинстве случаев оптимальным решением станет открытие ИП на УСН, поскольку это удобный и экономичный режим, который хорошо подходит небольшим предпринимателям.

При желании можно зарегистрировать полноценное юридическое лицо, но следует учитывать, что это дольше, сложнее и дороже. Как правило, в этом нет никакого смысла, поскольку данная организационно-правовая форма больше подходит для ведения крупного бизнеса.

Например, абсолютно нецелесообразно регистрировать ООО, если ваша деятельность сводится к выпечке и продаже домашних тортов. Это повлечет лишь увеличение стартовых затрат и в дальнейшем негативно отразится на финансовых показателях. Гораздо логичнее оформить самозанятость и пользоваться всеми преимуществами этого спецрежима. 

Ошибка 4. Неправильное использование стартового капитала.

В большинстве случаев начальный капитал целесообразно вкладывать в организацию первых продаж, установление деловых связей, формирование базы клиентов, повышение качества товаров или услуги. 

Зачастую начинающие предприниматели нерационально используют имеющиеся ресурсы и тратят деньги в произвольном порядке. Например, вкладываются в формирование имиджа и репутации предприятия. В условиях крайне ограниченных финансов это легко может стать причиной полного разорения компании.

Ошибка 4. Неправильное использование стартового капитала..jpg

Ошибка 5. Смешивание личных денег с деньгами бизнеса.

Использовать оборотные средства на личные нужды - самая лучшая идея, поскольку в один момент денег на развитие дела попросту не останется. В лучшем случае это затормозит бизнес, в худшем приведет к его финансовой несостоятельности.

Чтобы избежать этого, предпринимателю нужно учиться грамотно распределять имеющиеся ресурсы в зависимости от текущих целей и приоритетов.

Ошибка 6. Игнорирование критики.

Конструктивная и объективная критика является необходимым условием для развития и совершенствования бизнеса. Без нее предприниматель не будет знать об имеющихся проблемах и не сможет заниматься их устранением. 

В связи с этим не нужно бояться замечаний и негативных отзывов и тем более не следует делать вид, что их не существует. Вместо этого лучше задуматься над улучшением своей работы. 

Ошибка 7. Отсутствие финансового учета. 

Отсутствие ведения и отслеживания денежных потоков с высокой вероятностью негативно скажется на будущем бизнеса. У молодой компании могут быть положительные финансовые отчеты, но при этом полное отсутствие реальных денег на счетах и как следствие неспособность отвечать по обязательствам.

В связи с этим предпринимателям нужно контролировать все входящие и исходящие денежные потоки, не давать без особых причин слишком большие отсрочки клиентам и не соглашаться на маленькие предоплаты за товары и услуги.

Ошибка 8. Отказ от заключения сделок на бумаге.

Любые сделки и договоренности с клиентами, поставщиками, партнерами и сотрудниками нужно обязательно официально оформлять путем заключения договора. В ином случае есть риск возникновения споров, несения непредвиденных расходов и наступления иных неблагоприятных последствий.  

Ошибка 9. Непонимание целевой аудитории. 

Иногда предприниматели ориентируются на то, что они могут продать или предложить, а не на то, в чем нуждается потребитель и за что он готов платить. При таком подходе высока вероятность, что спрос будет минимальным и со временем это может привести к его полному отсутствию и финансовой несостоятельности бизнеса. 

Ошибка 10. Неумение делегировать полномочия. 

Нередко начинающие предприниматели думают, что они должны уметь заниматься одновременно всем: поиском и обслуживанием клиентов, ведением переговоров с поставщиками, работой с товарами, бухгалтерией, документами и прочей рутиной. Зачастую гораздо выгоднее делегировать часть полномочий, например, передать бухгалтерию на аутсорсинг, а сэкономленные ресурсы направить на ведение и развитие своей основной деятельности.

Какой бы тщательной и детальной не была предварительная подготовка, застраховаться от всех неудач невозможно. В связи с этим предприниматель должен быть готов работать в непредсказуемых условиях и со временем это станет привычкой. 

Подводя итог, Самитов Консалтинг рекомендует обратить внимание на следующие основные правила:

  1. Не торопитесь с открытием бизнеса. Новые возможности для старта своей предпринимательской деятельности появляются каждый день, но главный ресурс на начальном этапе - это время. Нужно пользоваться этим и без спешки оценивать все идеи, проекты, ресурсы и т.д. 

  2. Для первого дела лучше ограничиться минимальным капиталом. Это поможет научиться выстраивать цепочки бизнес-процессов не рискуя по-крупному. С приходом понимания можно будет постепенно увеличивать обороты.

  3. Изучите и проанализируйте все типовые ошибки. Полностью обезопасить себя до открытия невозможно, но понимание того, как решать основные проблемы позволит минимизировать риски и повысит шансы на успешное развитие бизнеса.

Содержание:

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp