1. Главная
  2. Блог
  3. Должен ли ИП платить НДС с подарка родственнику

Должен ли ИП платить НДС с подарка родственнику

В компанию Самитов Консалтинг периодически обращаются бизнесмены с вопросом о том, должны ли они платить НДС с подарков. В арбитражной практике встречаются споры по этому поводу. По общему правилу, если гражданин делает подарок другому гражданину, НДС не платится. Но если предприниматель дарит производственные, складские, административные и иные объекты, которые использовались в бизнесе, ситуация меняется. Такое имущество считается коммерческой недвижимостью поэтому вы должны рассчитать и уплатить в бюджет НДС. Это касается и случаев, когда подарки делаются самым близким родственникам.

договор дарения

Когда начислять НДС

Налог начисляется в день передачи имущества человеку, который принимает дар. Оформляется такая сделка договором дарения. Если передается объект недвижимости, нужно еще подписать передаточный акт.

Для примера рассмотрим дело, когда с иском в суд обратился предприниматель, передавший в дар своему отцу недвижимость. она использовалась для розничной торговли. В 2018 году ИП применял ЕНВД. Принятое в дар имущество новый владелец оформил в собственность. А предприниматель не начислил и не уплатил НДС со стоимости безвозмездно переданной недвижимости.

По результатам выездной проверки инспекторы пришли к выводу, что ИП лишился права на использование ЕНВД. На этом основании его перевели на ОСНО и доначислили НДС. Для оценки подаренной недвижимости налоговики привлекли независимого оценщика. А предпринимателю указали на то, что здание он использовал коммерческой деятельности, как до передачи в дар, так и после заключения сделки. ИП не согласился с доначислением и обратился в суд.

Арбитры разъяснили, что передача недвижимости по договору дарения облагается НДС, так как она использовалась в бизнесе. Такая же ситуация наблюдается и при дарении недвижимости между двумя ИП. 

Инспекторы правильно установили цену объекта на основе отчета оценщика. Другими способами стоимость объекта для целей НДС было не установить. Причина заключалась в том, что ИП не вел бухгалтерский и налоговый учет.

В суде ИП настаивал на том, что сделка дарения не привела к каким-либо юридическим последствиям. Ведь в конечном итоге арбитры признали ее недействительной. Да, судьи признали сделку недействительной. Но данный факт не может повлиять на учет.               Налоговый результат нельзя поменять, если действия, которые важны для налогообложения уже произошли. По этой причине признание договора недействительным не снимает обязательства по уплате налога с полученного дохода. Кроме того, ИП мог вернуть недвижимость и уменьшить базу налогообложения в том периоде, в котором была проведена сделка.

Как видно, сэкономить на налогах, передав коммерческую недвижимость родственникам, не получится. Инспекторы успешно пресекают такие попытки. Если у вас остались вопросы по поводу подарков или возникли иные проблемы в бизнесе, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг проконсультируют и окажут практическую помощь в решении даже самых трудных и нестандартных задач. Мы работаем с ИП и компаниями, занятыми в различных отраслях деятельности. Успешность такого сотрудничества подтверждается многочисленными благодарственными письмами наших клиентов, с большинством из которых мы работаем и сегодня. Для записи на консультацию достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.