1. Главная
  2. Блог
  3. Инспекторы передали в прокуратуру сведения о счете ИП – нарушения нет

Инспекторы передали в прокуратуру сведения о счете ИП – нарушения нет

В судебной практике был случай, когда гражданин, зарегистрировавший в 2017 году ИП на упрощенке, в 2020 году оформил статус самозанятого. Инспекторы во время камеральной проверки компании обнаружили, что она перечисляла этому ИП деньги за оказанные услуги. Фискалы захотели убедиться в достоверности информации и начали процедуру налогового контроля в отношении предпринимателя.

Одновременно проверку ИП начала прокуратура, потребовав у фискалов сведения о движении денежных средств на его счете с расшифровкой контрагентов. Работники прокуратуры подозревали предпринимателя в нарушении антикоррупционного законодательства и ФЗ РФ № 25 от 02.03.2007 в части несоблюдения запрета на ведение предпринимательской деятельности сотрудниками муниципальной службы.

прокуратура

Инспекторы разослали в банки запросы на предоставление выписок со счетов ИП. Объединив собранные данные в одно письмо, налоговики отправили его в прокуратуру. Предприниматель счел, что фискалы нарушили налоговую и банковскую тайну, запросив такие сведения в банках и передав их прокуратуре. Для защиты своих интересов ИП обратился в суд.

В трех инстанциях предпринимателю отказали в требовании признать действия ФНС и прокуратуры незаконными. В соответствии с п.2 ст. 86 НК РФ инспекторы могут запрашивать в банках сведения о счетах ИП. А сотрудники прокуратуры, согласно с ФЗ РФ №273 от 25.12.2008 вправе требовать такую информацию. Дополнительно ФЗ РФ №2202-1 от 17.01.1992 предоставляет прокуратуре право доступа к сведениям, которые считаются тайными в соответствии с законодательством РФ.

Налоговики, направив в банки запросы, не нарушили права предпринимателя. А он не сумел доказать, что информация использовалась в незаконных целях. Верховный суд также принял сторону инспекторов, предпринимателю было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Если ваша деятельность привлекла внимание налоговой или, что еще хуже, прокуратуры, то самостоятельно отстоять свои интересы будет проблематично. В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионалов. В компании "Самитов Консалтинг" трудятся юристы, бухгалтеры и экономисты, доказавшие свою квалификацию успешными кейсами и многоуровневой системой проверки. Уровень профессионализма наших сотрудников подтверждается многочисленными благодарственными письмами заказчиков, к которым вы можете получить доступ. Чтобы воспользоваться нашими услугами, вам достаточно оставить заявку на нашем сайте на обратный звонок либо написать нам в бизнес-мессенджере. Наши специалисты свяжутся с вами, ответят на все вопросы и расскажут о деталях сотрудничества.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.