1. Главная
  2. Блог
  3. ИП против ООО: что выбрать

ИП против ООО: что выбрать

Многие начинающие предприниматели встают перед важным вопросом: в каком виде вести бизнес? На практике две самые популярные формы – это ИП и ООО. Специально для читателей компания «Самитов Консалтинг» рассмотрит их подробнее.

ип или ооо

Чем отличается ИП от ООО

Несмотря на некоторую практическую схожесть и общую популярность, ИП и ООО отличаются разительно. Важнейшее отличие – в самой правовой природе. Индивидуальный предприниматель – это статус физического лица, который позволяет вести коммерческую деятельность, в то время как ООО – это полноценная организационно-правовая форма для юридических лиц. Иными словами, ИП не порождает организации, а просто предоставляет особый статус для физического лица. Общество с ограниченной ответственностью, в свою очередь – законное юрлицо.

Кроме правовой природы, ИП и ООО также отличаются по большому количеству других признаков:

  • числу участников;

  • штату сотрудников;

  • размерами госпошлин при регистрации;

  • величиной взносов;

  • размерами уставного капитала;

  • иным важным признакам.

Так как ИП – это особый правовой статус, то он предоставляется только одному лицу. Индивидуальный предприниматель не является учредителем или участником – он соединяет все функции. В свою очередь, ООО может быть открыто несколькими (и даже десятками) учредителей. Максимальное количество участников в обществе – 50 человек. Если превысить этот показатель, то в течение года придется вынужденно переходить в форму акционерного общества.

Примечательно, что ООО можно открыть и одним лицом – в этом есть практическая схожесть с ИП. Но в таком случае придется назначать себя директором организации.

Штат сотрудников

Следующее отличие – в штате сотрудников. На общей системе налогообложения нет каких-либо серьезных ограничений ни для ООО, ни для ИП. Но вот на «упрощенке» или патенте они уже появляются. Индивидуальный предприниматель, работающий на УСН, может иметь до 100 сотрудников, а на патентной системе налогообложения – всего 15. У ООО нет таких ограничений – установлен только минимальный порог в 1 лицо (директора).

Пошлины

Разница есть и в размере госпошлин, который придется платить при регистрации. В данном случае ИП гораздо экономнее своего соперника – за открытие бизнеса в статусе предпринимателя придется заплатить 800 рублей. Если есть усиленная электронная подпись, то это можно сделать даже бесплатно. ООО, в свою очередь – это юрлицо. В соответствии со ст.333.33 НК РФ, за регистрацию общества придется отдать 4 тысячи рублей.

Страховые взносы

Не менее важное отличие кроется в обязанности платить страховые взносы. По такому критерию предприниматели «проигрывают» ООО – они обязаны платить фиксированную сумму взносов за себя. В 2022 году величина ежегодного взноса составляет 43 211 рублей. У общества нет такой обязанности – оно платит только в случае найма работников.

Размер уставного капитала

Ключевое значение также имеет размер уставного капитала. Нетрудно догадаться, что у индивидуальных предпринимателей его нет – при регистрации ничего учреждать не нужно. В то же время, для ООО уставной капитал обязателен. Его минимальный размер составляет 10 тысяч рублей. Общество вольно само определять величину капитала, но на практике в большинстве случаев учредители попросту устанавливают минимально возможное значение.

Сферы деятельности

Еще один разграничительный критерий – это сферы деятельности, в которых может работать бизнес. Здесь «полномочия» ИП гораздо уже, чем у ООО. Предприниматель не может заниматься специфическими типами деятельности, которые часто требуют лицензий. Примеры:

  • продажа алкоголя;

  • разработка авиационной техники;

  • изготовление оружия;

  • разработка лекарственных средств;

  • иные крайне специфичные, но очень важные и ответственные области.

У ООО таких ограничений нет. При своевременном оформлении лицензий перед общество открывается большинство видов деятельности, предусмотренные ОКВЭД. Напомним, что перечень включает несколько тысяч разных отраслей – выбор будет всегда.

Отчетность

Доход

Теперь – о доходе. Законодательством не предусмотрены лимиты прибыли на ОСНО и для ИП, и для ООО. Но на «упрощенке» и других специальных режимах такие ограничения есть. К примеру, на УСН у предпринимателя в 2022 году лимит равен 219,2 миллионам рублей. Фактически же, если работать на общей системе налогообложения, то никаких ограничений не предусмотрено.

Отчетность

Еще одно примечательное отличие кроется в обязательной отчетности. Здесь у индивидуальных предпринимателей явное преимущество – они вообще не обязаны вести полноценный бухгалтерский учет и освобождены от составления большого количества документации. Общества же, будучи юридическими лицами, должны регулярно сдавать отчетность и вести бухгалтерию. Однако стоит иметь в виду, что у ИП все же есть обязательный контроль финансов и сдача налоговых деклараций.

Возникли вопросы по налогообложению бизнеса? Обращайтесь за консультацией в компанию «Самитов Консалтинг». Мы работаем как с предпринимателями, так и с организациями.

Регистрация и ликвидация

Для получения статуса индивидуального предпринимателя потребуется минимум документов. Достаточно подготовить:

  • заявление;

  • паспорт;

  • квитанцию об оплате госпошлины.

Для ООО список объемнее. В первую очередь придется готовить Устав – основной учредительный документ общества.

Сроки открытия

По срокам регистрации отличия незначительны – ООО налоговики обязаны зарегистрировать в течение 5 рабочих дней, а ИП – в течение 3 рабочих дней.

Прекращение бизнеса

Принципиальное отличие имеется и в случае прекращения деятельности. Предприниматели просто теряют статус ИП – об этом вносятся сведения в реестр. ООО же, будучи юрлицом, должно пройти длительную процедуру ликвидации, которая включает расчеты с долгами, публикацию сведений и назначение ликвидационной комиссии. Имейте в виду, что ИП не может быть ликвидирован – физическое лицо просто прекращает вести деятельность в таком статусе.

плюсы и минус ооо и ип

Плюсы и минусы ООО

Компания «Самитов Консалтинг» не первый год обслуживает коммерческие общества и знает их нюансы. Главные достоинства ООО:

  • Ограниченная ответственность. Учредители и участники не отвечают по обязательствам общества и несут ответственность в ряде случаев только в пределах своего вклада в уставной капитал.

  • Долю в ООО можно легко реализовать. Нет никаких преград для выхода из состава участников.

  • ООО может иметь до 50 участников. Это полноценная организация с коллективом.

  • Единственный учредитель может не заключать трудовой договор с самим собой в статусе директора. Это экономит деньги на взносы и зарплату.

  • ООО более привлекателен для инвесторов. Инвестиции в юрлица всегда популярнее, чем вложения в ИП.

  • Широкий круг деятельности. При оформлении лицензий можно заниматься большинством видов работ.

Есть и недостатки:

  • Регистрационные сложности. Нужно найти адрес, придумать название, назначить руководителя и составить Устав.

  • Необходимо вносить уставный капитал. Его минимальный размер – 10 тысяч рублей.

  • Опосредованная прибыль. Доход можно получить только в виде дивидендов.

  • Коллективные разногласия. Руководитель, участники и учредители – три разные категории, которые легко могут не поделить «кусок пирога».

  • Большие штрафы. Для организаций штрафы очень значительны – они могут составлять миллионы рублей.

Таким образом, если вы планируете основать полноценный и относительно крупный бизнес (по стартовым масштабам), то компания «Самитов Консалтинг» рекомендует смело выбирать ООО. Но от данной формы стоит отказаться, если вы предпочитаете единолично получать прибыль и вести «авторитарную» игру на рынке. ООО подразумевает некоторые сложности в регистрации и бюрократическую волокиту – сразу же выйти на рынок в первый же день не получится. Помните также и про обязательную бухгалтерию.

Плюсы и минусы ИП

Главные достоинства ИП:

  • Быстрая регистрация. Потребуется минимум документов.

  • Минимум бюрократической волокиты и формализованной нагрузки. Нет необходимости проводить собрания, составлять протоколы и вести бухгалтерию.

  • Прибыль полностью принадлежит вам. Вы можете свободно распоряжаться деньгами.

  • Нет необходимости вносить уставный капитал. Вы экономите деньги при получении статуса ИП.

  • Низкие штрафы. По сравнению с ООО, у ИП санкции гораздо мягче.

Недостатки следующие:

  • Полная ответственность. ИП единолично отвечает за свой бизнес.

  • Ограничения в деятельности. Есть обширный список типов бизнеса, которые нельзя открывать в качестве ИП.

  • Слабая привлекательность для инвесторов. Нет возможности привлекать партнеров и дополнительные вложения.

  • Обязательные взносы. Предприниматель должен вносить взносы за свое пенсионное и медицинское страхование.

  • Невозможность анонимности. Предприниматель всегда ведет бизнес от своего имени.

Таким образом, ИП идеально подходит для старта малого бизнеса, который не предполагает лицензирования и других формальностей. Обслуживание потребителей, подряд, торговля – наиболее популярные отрасли, в которых статус индивидуального предпринимателя выгоден. Но от ИП стоит отказаться, если вы планируете вести полноценный бизнес и желаете привлечь иных участников в дело. Кроме того, для лицензируемых видов деятельности также стоит обратить внимание на юридические лица. 

Хотите получить дельные советы по выбору подходящей организационно-правовой формы? Обращайтесь в компанию «Самитов Консалтинг» за детальной консультацией.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.