1. Главная
  2. Блог
  3. История нашего клиента про смену юридического адреса

История нашего клиента про смену юридического адреса

Довольно часто у начинающих предпринимателей, да и не только, возникает проблема – для развития бизнеса необходимо постоянное место, по которому организацию можно будет легко найти. Однако, что делать, если постоянного места расположения у предприятия пока еще нет. Решением может стать покупка юридического адреса у посредника. Но и этот вариант несет определенные риски.

Риски при покупке юридического адреса

Риски при покупке

Решение о покупке юридического адреса, при соблюдении всех необходимых формальностей и добросовестности продавца, имеет определенные преимущества:

  • постоянное рабочее место с необходимыми для работы условиями;
  • возможность принять директором проверки налоговиков и сотрудников банков;
  • качественное почтовое обслуживание и запись в реестре.
  • регистрация фирмы в удобном для владельца районе.

Вместе с тем существует и большой риск попасть на недобросовестного продавца, который может продать фиктивное юридическое местонахождение. В этом случае налоговый инспектор внесет его в список недостоверных.

Согласно ст. 14.25 КОАП РФ за предоставление недостоверных сведений о юридическом лице предусмотрен штраф.

Также штраф или дисквалификация будут назначены, если обнаружиться недостоверность поданных данных о местонахождении.

Практика знает примеры, когда предприниматели приобретали такой адрес, а при проверке фискальными органами по данному месту собственник помещения говорил, что ничего о такой фирме не знает. Налоговая инспекция внесла в ЕГРЮЛ информацию о неверных сведениях, что негативно отразилось на деловой репутации предприятия и его хозяйственной деятельности.

Реальная история из нашей практики

К нам обратился давний клиент. Он зарегистрировал юрлицо, купил где-то юридический адрес. Причем там его капитально обманули – дали какую-то гарантийку, ООО-шка зарегистрировалась и начала работать.

Когда налоговики начали проверять адрес, собственник ничего не подтвердил. В ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности сведений. Клиент сходил к собственнику, тот сказал что вообще не в курсе, до свидания мол.

Реальная история из нашей практики

Пошел в юрфирму – там сказали ну и что, что фирма зарегистрирована в Кировском районе Казани, давай переведем фирму на адрес прописки директора, мол это самый безболезненный вариант. За недельку быстренько перерегистрируешься и переедешь в Зеленодольск. А это, естественно, смена муниципального образования и налоговой инспекции.

Как только ребята подали документы в регистрирующий орган, через два дня директора вызвонили в налоговую инспекцию (а директор и клиент – это разные люди). Директор оказался мнительным товарищем. Начальник налоговой и инспектор наехали на него, и он отказался от своих показаний в плане переезда. Написал отказную, как будто заявление подал ошибочно.

В переезде налоговая отказала, но налоговый инспектор перегнул палку и угрожал разослать клиентам информацию, что фирма неблагонадежная. А среди клиентов там есть Камаз.

После этого собственник труханул и обратился к нам, спросил, есть ли у нас юрадрес.

Какие гарантии даем мы

Первым делом ему объяснили, что не стоило переезжать в другой район. Надо всегда оставаться в том районе, где находишься.

Адрес мы ему подобрали, но клиент уже сильно напуганный, просит каких-то гарантий.

  • А подтверждение будет? Будет.
  • А запись о недостоверности внесут? Может когда-нибудь и внесут, гарантий 100 % никто не даст.

Клиент, конечно, сомневается.

При покупке юридического адреса следует осознавать тот факт, что 100 % гарантия надежности такой сделки никем не обеспечивается.

Однако если посредник надежный, и дорожит своей репутацией, то к подбору владельцев юридических адресов для своих клиентов он будет подходить максимально ответственно, поскольку от этого будет зависеть не только репутация клиента, но и его собственная.

В таких случаях посредники предпочитают иметь дела с проверенными владельцами таких помещений, с которыми работают уже несколько лет. Мы работаем именно так.

А почему не может быть 100 % гарантии?

Если когда-нибудь собственника не будет на месте и налоговая уткнется в закрытую дверь, гипотетически могут внести запись о недостоверности в ЕГРЮЛ.

Но потом ее легко убрать, подав документы и не меняя юридический адрес, без допросов налоговой инспекции.

Поэтому мы всегда рекомендуем не менять юридический адрес, или делать это обдуманно, а не бросаться из одной крайности в другую. И не забывайте – нет никаких гарантий, а есть только возможности.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.