1. Главная
  2. Блог
  3. Из-за недоимки в 6 000 рублей приставы арестовали 19 автомобилей компании

Из-за недоимки в 6 000 рублей приставы арестовали 19 автомобилей компании

Если размеры задолженности компании перед государством не сопоставимы с мерами, которые приняли инспекторы, то их действия можно оспорить. Об этом свидетельствует решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области №А56-34025/2022 от 29.04.2022. Эксперты компании Самитов Консалтинг делятся подробностями.

приставы арестовали 19 автомобилей компании

Суть спора

Сумма задолженности компании по налогам составила 6 000 руб. Для ее взыскания приставами было открыто исполнительное производство. Воздействовать на компанию решили, наложив запрет на использование транспортных средств, которые принадлежали ей на правах собственности. Компания такие меры приставов посчитала избыточными и обратилась в суд.

Как решился спор

Судебные приставы могут запретить должнику распоряжаться своим имуществом, чтобы обеспечить исполнение требований. Данный запрет касается также и регистрационных действий в отношении объектов собственности должника. Данное право закреплено в ст.64 ФЗ РФ №229 от 02.10.2007.

Но судебные исполнители не учли принципы исполнительного производства. Один из них касается соотносимости объемов требований взыскателя и мер принудительного исполнения (ст.4 ФЗ РФ №229 от 02.10.2007). А наложение ареста на 19 транспортных средств компании не соотносится с ее задолженностью перед бюджетом в 6 000 руб.

Похожие споры

Четырнадцатый ААС рассматривал аналогичный спор, в котором принял сторону приставов. Арест был наложен на долю в квартире должника-ИП. Доводы о несоразмерности суммы задолженности и мер воздействия не нашли подтверждения (постановление №А13-15508/2016 от 14.07.20017).

Арбитры указали на то, что арест считается несоразмерным, если стоимость арестованного имущества существенно превышает размеры долга по исполнительному производству. Кроме того, у должника должна быть другая собственность, на которую может быть наложено взыскание.

Такой арест допустим в исключительных случаях:

  • если должник не представил судебному приставу информацию о наличии другой собственности, на которую может быть обращено взыскание;

  • у должника отсутствует иная собственность, она неликвидна или низколиквидна.

Судебная практика показывает, что в некоторых случаях должник не сможет оспорить несоразмерность мер воздействия и задолженности. Поэтому лучше не доводить до ситуаций, когда она возникает. Но сегодняшняя экономическая ситуация и нестабильность не способствуют этому. При возникновении таких проблем лучше обратиться к специалистам, которые имеют опыт в судебных спорах с налоговиками и иными госорганами.

В компании Самитов Консалтинг работают бухгалтеры и юристы, которые доказали свою компетентность и высокий профессионализм в решении экономических споров различного характера. Это подтверждается многочисленными отзывами и благодарственными письмами клиентов, которые представляют как малый, так и крупный бизнес. Большинство из них перешло на сотрудничество с нами на постоянной основе.

Для начала совместной работы вам достаточно отправить нам сообщение в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры сразу выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.