1. Главная
  2. Блог
  3. Как аккредитив поможет сохранить право на упрощенку

Как аккредитив поможет сохранить право на упрощенку

К концу года многие компании сталкиваются с проблемой предельного значения доходов. Если они превысят сумму в 200 млн. руб., то бизнесмен может лишиться права на использование упрощенки в соответствии с п. 2ст. 346.12 НК РФ. Но открытие аккредитива поможет не только удержать УСН, но и гарантирует оплату от покупателей.

Аккредитивом считается одна из форм безналичной оплаты, при которой банк-эмитент по поручению плательщика обязуется выплатить деньги лицу, указанному в аккредитиве. Для получения денег получателю необходимо предъявить банку документ, оговоренный плательщиком. Например, это могут быть акты выполненных работ, свидетельства, подтверждающие оказание услуг и прочее.

аккредитив

Банк в данном случае выступает гарантом того, что покупатель и поставщик услуг исполнят свои обязательства. Временем возникновения выручки при использовании аккредитива считается момент получения денег в банке. Соответственно, нет денег от банка, нет и выручки для налогообложения.

Когда упрощенцу необходимо получить деньги определяется условиями использования аккредитива и желанием получателя. То есть, у упрощенца есть возможность отложить получение денег на следующий налоговый период, несмотря на то, что все условия по договору уже выполнены.

За аккредитив придется платить

За использование аккредитива банк-эмитент берет комиссию. В большинстве случаев она уплачивается лицом, открывшим аккредитив – покупателем. Но если счет необходим поставщику для сохранения права на УСН, то он может взять на себя обязательства по оплате комиссии.

Плата за комиссию учитывается в налоговых расходах. Таким правилом могут пользоваться упрощенцы с объектом «доходы минус расходы».

Если у вас остались вопросы по использованию аккредитива, то наши юристы готовы на них ответить. Специалисты компании Самитов Консалтинг изучили все тонкости использования аккредитива для сохранения права на УСН. Для получения консультации вам достаточно позвонить нам либо написать в чат.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.