1. Главная
  2. Блог
  3. Как бизнесу легально снизить УСН при переезде в регион с пониженными ставками

Как бизнесу легально снизить УСН при переезде в регион с пониженными ставками

Бизнесмены всегда ищут способы для законной экономии на налогах и иных издержках. Одним из таких является регистрация бизнеса в регионе, в котором предусмотрены пониженные ставки для упрощенцев. Как правильно это сделать, рассказывают эксперты компании Самитов Консалтинг.

переезд бизнеса

Кому выгоден переезд в регион со льготными ставками для УСН

Выгоду от регистрации бизнеса в регионе с пониженными ставками получат собственники ИП и компаний, чей доход за год превысил сумму в 1 млн. рублей. Для них в ряде регионов страны предусмотрены пониженные ставки по УСН, которые начинают действовать с момента регистрации. Но перерасчет налога осуществляется за весь год. После переезда отчетность подается в ФНС по новому адресу регистрации ООО или ИП.

Регионы со льготными ставками по УСН на 2022 год

Для экономии на УСН вы можете зарегистрировать бизнес в следующих регионах, представленных в таблице.

Субъект РФ

Ставка по объекту «доходы»

Ставка по объекту «доходы минус расходы»

Условия

Бурятия

1%

5%

Ставки действуют включительно с 2022 по 2023 годы

Калмыкия

За первый год - 1%, далее налог увеличивается на 1% ежегодно до пятого года

За первые два года - 5%

Третий год - 7%

Четвертый год – 9%

Пятый год - 10%

Ставки действуют включительно до 2024 года

Пермский край и г. Пермь

За первый год - 1%

За второй год – 2%

За третий год – 4%

За первый год - 5%

За второй год – 7%

За третий год – 10%

Ставки действуют включительно с 2022 года бессрочно для впервые зарегистрированного бизнеса

Мурманская область

На два года - 1%

На два года - 5%

Ставки действуют включительно до 2022 года

Удмуртия

За первый год - 1%

За второй год - 3%

На два года - 5%

Ставки действуют включительно до 2023 года

ООО могут воспользоваться льготой, если среднесписочная численность сотрудников за период, в котором будет применяться льгота, не ниже аналогичного показателя за предшествующий налоговый период, но не менее 5 человек

Чечня

При численности сотрудников до 20 человек -  1%

От 21 до 40 человек – 2%

От 41 до 100 человек - 6%

При численности сотрудников до 20 человек - 5%

От 21 до 40 человек – 7%

От 41 до 100 человек - 15%

Ставки действуют бессрочно

Ограничения по численности сотрудников не распространяются на отрасли, пострадавшие от COVID-19


В таблице представлен перечень субъектов, которые предоставляют льготы бизнесу без оговорок на виды деятельности и иные условия. С более подробным перечнем всех регионов можно ознакомиться по ссылке https://avirta.info/samitov_lgoti

налог усн

Экономия

Переезд бизнеса в регион со льготными ставками по УСН поможет существенно сократить налоговую нагрузку и высвободить деньги для развития бизнеса. Стандартные ставки на упрощенке составляют:

  • при использовании объекта «доходы» - 6%;

  • при использовании объекта «доходы минус расходы» - 15%.

Чтобы понять, сколько поможет сэкономить переезд, рассмотрим конкретный пример. Компания за 2022 год заработала 30 млн. рублей, сумма расходов составила 19 млн. рублей. Тогда выходит, что при отсутствии льгот налогоплательщику пришлось бы заплатить:

  • на УСН 6% (объект «доходы») - 1,8 млн. рублей;

  • на УСН 15% (объект «доходы минус расходы») - 1,65 млн. рублей.

Если бизнес будет зарегистрирован в регионе со льготными ставками налогообложения, то в бюджет придется перечислить:

  • на УСН 1% (объект «доходы») - 300 тыс. рублей;

  • на УСН 5% (объект «доходы минус расходы») - 550 тыс. рублей.

Таким образом, если налог уплачивается с доходов, бизнесмен сэкономит до 1,5 млн. рублей, если налогообложению подлежит разница между доходами и расходами экономия составит 1,1 млн. рублей.

Порядок регистрации для ИП

С технической точки зрения предприниматель переходит на льготную ставку со дня регистрации (получения прописки) по новому адресу. После этого МВД известит налоговые органы о новой прописке. На основе полученной информации налогоплательщик снимается с учета в одном ФНС и ставится на учет в другом. То есть, самому ИП обращаться в ФНС для внесения изменений в ЕГРИП и предоставления документации не придется. Перерегистрация пройдет в автоматическом режиме, ИНН останется без изменений. При этом налогоплательщику будут предоставлены следующие документы:

  • уведомление о снятии с учета в прежнем ФНС;

  • уведомление о принятии на учет в новом ФНС;

  • свидетельство о внесении изменений в ЕГРИП.

То есть, процесс смены адреса и перехода на пониженную ставку не займет больше одного дня, но нужно учесть некоторые особенности при наличии сотрудников:

  • нужно будет встать на учет в ФСС для уплаты взносов на травматизм и сдачи отчетности;

  • с ПФР придется перезаключить соглашение об электронном документообороте.

С 2023 года данная процедура упрощается, так как оба эти госоргана будут объединены в единый Фонд.

Если ИП использует онлайн-кассы и фактически сменит место жительства, то придется заняться их перерегистрацией. Сделать это можно самостоятельно через личный кабинет налогоплательщика или с помощью специалистов компании Самитов Консалтинг.

Но, несмотря на такие трудности, у переезда в другой регион есть существенные плюсы:

  • предпринимателю без сотрудников не нужно обращаться в фонды и ФНС;

  • старая налоговая передаст сведения об уплаченных налогах в новую инспекцию;

  • даже если ИП переедет в декабре, налог по упрощенке будет пересчитан за весь год, а переплату можно будет зачесть в счет будущих налогов или вернуть деньгами.

регистрация ип

Порядок регистрации для ООО

Что касается юрлиц, то регистрация нового адреса в другом регионе может занять 3-7 месяцев. В данном случае процедура гораздо сложнее и подразделяется на несколько этапов:

Этап 1. Принятие решения об изменении юрадреса фирмы на общем собрании участников. Оно оформляется в письменной форме.

Этап 2. Получение выписки из ЕГРЮЛ. Она нужна для нотариуса, который будет регистрировать заявление налогоплательщика о смене юрадреса. Последнее необходимо для налоговой.

Этап 3. Заполнение заявления формы №Р13014, которое направляется в отделение ФНС по прежнему месту деятельности. Сделать это необходимо на протяжении 3-х дней со дня принятия решения об изменении юрадреса.

Этап 4. Формирование пакета документации для изменения юрадреса в новую налоговую инспекцию. Для регистрации в ФНС также нужно подать заявление формы №13014. Пакет документации должен в себя включать:

  • решение об изменении юрадреса и внесении правок в устав по этой причине;

  • устав с изменениями либо его новая редакция;

  • документация о правах компании, его руководителя, участников с 1/2 голосов за смену места деятельности;

  • чек об уплате госпошлины.

Этап 5. Заверение пакета документации у нотариуса.

Этап 6. Подача пакета документации в ФНС по новому месту деятельности. Сделать этот можно не ранее, чем через 20 дней после того, как прежняя ФНС внесет в ЕГРЮЛ данные о смене юрадреса. Документацию можно подать следующими способами:

  • лично в отделение ФНС;

  • через центр «Мои документы»;

  • почтовым отправлением с уведомлением о получении и объявленной ценностью;

  • через сайт ФНС или Госуслуги при наличии усиленной цифровой подписи;

  • через нотариуса.

Этап 7. Получение документации о смене юрадреса. Регистрация изменения юрадреса может проходить 5 рабочих дней или больше, если у налоговиков появятся вопросы к документам. По истечению данного срока на протяжении одного рабочего дня налогоплательщик должен получить:

  • свидетельство о внесении правок в ЕГРЮЛ;

  • экземпляр устава с отметкой инспекции;

  • свидетельство о принятии на учет в другом ФНС с новым КПП.

Данный пакет документации будет выслан налогоплательщику электронно на адреса почтового ящика, обозначенные в ЕГРЮЛ и заявлении на перерегистрацию.

Риски «налоговой миграции» на бумаге

В судебной практике имеется много случаев, когда бизнесмены проводили так называемую «налоговую миграцию» для использования пониженных налоговых ставок. Оформив прописку в другом регионе, ИП фактически продолжал деятельность на прежнем месте. В такой ситуации, если налоговики докажут, что ИП сменой адреса прописки просто хотел воспользоваться налоговой выгодой, а не заниматься бизнесом в другом регионе, будут доначисления по упрощенке и немалый штраф.

Для примера разберем конкретный случай: предприниматель, ведущий бизнес в Хабаровском крае, захотел сэкономить на УСН и зарегистрировался в Республике Крым. Это позволило снизить налоговую ставку с шести процентов до трех, что уменьшило сумму налога к уплате на 1,5 млн. рублей. По мнению ИП все было сделано в рамках закона, так как смена места жительства не обязывает ИП прекратить деятельность там, где она до сих пор осуществлялась. Также упрощенка не обязывает предпринимателя вставать на учет по месту ведения бизнеса.

налоговая проверка

Но инспекторы обвинили ИП в получении налоговой выгоды и доказали, что прописка фиктивная с помощью следующих свидетельств:

  1. Письма ведомства по вопросам миграции УМВД России по г. Керчь. Из него следовало, что ИП не владеет жильем, в котором прописан. А ее собственница пояснила, что оформила прописку по просьбе бизнесмена.

  2. Налоговой декларации по упрощенке, в которой указывалось, что доход предпринимателя складывался от сдачи в наем нежилой недвижимости и пассажирских перевозок. При этом все его имущество находилось на территории Хабаровского края. Кроме того, были проверены все IP-адреса, с которых ИП отправлял отчетность, они также находились в Хабаровском крае, а не в г. Керчь. Бизнесмен не имеет физической возможности проживать в одном регионе, а вести деятельность в другом.

В итоге предпринимателю пришлось перечислить в бюджет около 2 млн. рублей. Поэтому перед принятием решения о смене места регистрации бизнеса нужно взвесить все «за» и «против». Для минимизации рисков доначислений и штрафов вы можете обратиться к специалистам компании Самитов Консалтинг. Мы предлагаем услуги регистрации «под ключ». Напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры расскажут о деталях сотрудничества.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.