1. Главная
  2. Блог
  3. Как доказать право на льготную региональную ставку по УСН

Как доказать право на льготную региональную ставку по УСН

Наши юристы разобрались в особенностях схемы, позволяющей сохранить льготную региональную ставку по УСН, даже если производство находится в другом субъекте. Рассмотрим схему на конкретном примере.

Юридический адрес ООО находится в Калмыкии, где действует региональная льготная ставка. Юрлицо использует налоговую базу «доходы» и оплачивала УСН по ставке 1%. Но завод по производству металлических шлангов находится в Махачкале. По давальческой схеме ООО отправляет на завод материалы, техдокументацию, сырье и прочее. Готовая продукция с завода передается компании для последующей продажи.

Инспекция

Инспекция усомнилась в праве компании на использование льготы и сделала запрос в региональный Минфин. В ответе с Министерства было указано, что право на использование льготы есть только у той компании, которая производит продукцию непосредственно в Калмыкии. Основываясь на данном письме и постановлении арбитражного суда, налоговики доначислили юрлицу единый налог, а также выставили пени и штрафы (постановление АС Северо-Кавказского округа от 3.10.2021 №Ф08-9409/21).

Чтобы отстоять свою правоту, компания обратилась в кассационный суд, который поддержал ее. Свое решение суд объяснил тем, что налогоплательщики не должны страдать из-за ошибок законодателей Калмыкии. А в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ все сомнения и неясности должны трактоваться в пользу компании.

Давалец не получает право собственности на материалы, а техдокументация направляется переработчику от заказчика. Производство металлических шлангов относится к разделу С «Обрабатывающее производство» ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Доходы ООО почти на 100% состоят из выручки от реализации шлангов.

В Калмыкии льготная ставка налогообложения применяется с 2017 года. Власти региона установили ее, в том числе, для компаний, у которых выручка от деятельности «Обрабатывающее производство» составляла больше 70%. Для использования льготы также необходима была регистрация в регионе и статус переработчика.

В соответствии с пунктом 3.11 ГОСТ Р 56639-2015 к производству относятся следующие виды операций и контроля:

  • получение, приемка и обработка материалов;

  • упаковка, реализация, хранение и отгрузка товара.

Компания занимается проектированием и разработкой продукции, а также принимает на себя производственные риски. Это дает основания считать, что юрлицо самостоятельно занимается производством.

Комментарий юристов компании Самитов Консалтинг

Когда региональный закон начал действовать в нем отсутствовало условие о том, что производство и рабочие места должны размещаться в Калмыкии. Оно появилось лишь в 2019 году. Письмо Минфина Калмыкии противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 04.04.2014 № ВАС-15552/13).

Комментарий юристов компании "Самитов Консалтинг": региональные власти наделены правом устанавливать льготные ставки по УСН. При этом размер ставки зависит от вида налоговой базы:

  • для объекта «доходы» предполагает размер ставки от 1 до 6 %;

  • для объекта «доходы минус расходы» от 5 до 15%.

Категории налогоплательщиков, которые могут воспользоваться данной льготой, региональные власти также должны устанавливать самостоятельно. При этом каждая категория должна определяться по наиболее общим признакам и существенным свойствам. Признаками могут считаться виды экономической деятельности, определенные товары, работы, услуги. Признаки региональными властями должны устанавливаться так, чтобы было понятно, кто может воспользоваться льготой.

Если закон недоработан и допускает двоякое толкование, то юрлица и предприниматели не должны от этого страдать. Они могут использовать более выгодную для себя трактовку.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.