1. Главная
  2. Блог
  3. Как использовать Гонконг в целях налогового планирования. Часть 2

Как использовать Гонконг в целях налогового планирования. Часть 2

Антироссийские санкции заставили отечественный бизнес обратить внимание на страны СНГ и Востока. Многие бенефициары переориентировались на сотрудничество с Гонконгом. Этот город никогда не относился к классическим оффшорам и не числился в соответствующем черном списке Минфина. Соглашение с Гонконгом об отсутствии двойного налогообложения было подписано 18.01.2016 года и действует с 01.01.2017 года.

В соответствии с данными фонда Heritage Foundation Гонконг на протяжении 25 лет (за исключением 2020 года) занимает первую строчку в мировом рейтинге экономической свободы. Власти страны не присоединились к санкциям и не осудили действия России в ООН. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают, как гонконгский бизнес можно использовать в налоговом планировании.

Гонконг бизнес

Регистрация компаний

Для регистрации бизнеса размер уставного капитала должен составлять не менее 10 тыс. гонконгских долларов, при этом минимальный оплаченный капитал должен быть не меньше 2 гонконгских долларов. Уставный капитал можно объявить в любой валюте, в том числе в рублях. Что касается акций на предъявителя, то их компания выпускать не имеет права.

Раньше организация могла зарегистрироваться, если у нее не меньше двух акционеров. Если в уставный капитал вносилось 2 гонконгских доллара, то каждый из акционеров получал по одной акции и имел равное количество голосов. Соответственно, если бизнес принадлежал одному человеку, ему требовалось искать номинального акционера. Сегодня компании регистрируются и при наличии одного акционера, но он не может числиться директором. При наличии двух акционеров стать директором может любой из них.

Директором и акционером компании может стать человек с любым гражданством, требования к резидентности отсутствуют. Для сохранения конфиденциальности многие предпочитают регистрировать бизнес на номинальных директоров и акционеров. Есть возможность зарегистрировать траст.

Для ведения банковской, инвестиционной, кредитной, страховой деятельности необходимо получить лицензию. Акционерные общества чаще всего открываются для ведения международной торговли и инвестиционной деятельности. Таким компаниям нельзя иметь более 50 акционеров, они не могут выпускать акции на предъявителя, также имеется запрет на обращение акций на открытом рынке.

Как открыть банковский счет 

Для открытия счета общество должно иметь офис в Гонконге и вести бизнес с контрагентами из Юго-Восточной Азии. От самых крупных из них необходимо получить рекомендательные письма и предоставить их банку.

Также в банк потребуется предъявить документы по сделкам. Они помогут сотрудникам банка убедиться в том, что ваша компания сдает отчетность и соблюдает иные законодательные требования. Если этого не сделать, банк прекратит обслуживание счета. Сотрудники банка должны видеть деловую активность клиента, его транзакции. На счете рекомендуется накопить и держать существенный неснижаемый остаток.

Банк должен убедиться, что от сотрудничества с вашей компанией он получит прибыль. Это поможет получить одобрение на открытие счета. Можно завести накопительный счет и внести на него внушительную сумму или воспользоваться услугами банка по управлению капиталом. Возможно, потребуется документация, подтверждающая легальное происхождение денег. Это могут быть банковские выписки, декларации и прочее.

Если акционером гонконгской компании выступает россиянин или белорус, время проверки будет увеличено. Банк может запросить бизнес-план и иную документацию. 

Бенефициару, директору и распорядителю счета придется лично посетить банк. Если вам назначат встречу, это хороший знак, так как после введения санкций против России банки стали чаще отказывать в открытии счета гонконгским компаниям с бенефициарами из РФ. Некоторые банки стали расторгать договоры с потенциально опасными клиентами из нашей страны. Клиенты с двойным гражданством подвергаются тщательным проверкам.

Если у организации открыт счет в Китае, можно взять рекомендательное письмо у руководителя банка. Оно позволит открыть счет в отделении этого банка в Гонконге. В такой ситуации никакой проверки не будет, так как клиент уже проходил ее.

Некоторые собственники бизнеса привлекают граждан Китая в качестве директоров и акционеров. Такой подход связан с определенными рисками. Номинальный директор получает право распоряжаться имуществом компании, в том числе деньгами на счетах. Если банк обнаружит номинала, обслуживание счета прекратится. Клиент обязан раскрыть конечного бенефициара.

Для снижения рисков с номиналом рекомендуется заключить договор поручения. Это позволит контролировать его действия. В Гонконге такой договор гарантирует соблюдение интересов бенефициара.

Для открытия счета в банке потребуется указывать не только юрадрес, который входит в стоимость регистрации, но и адрес фактического места деятельности. При наличии полноценного офиса придется платить аренду, нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также потребуется нанять доверенное лицо, которое будет контролировать их деятельность. У него должно быть разрешение на работу и жительство.

В такой ситуации придется платить налог на прибыль, что увеличит расходы на содержание гонконгской компании. С другой стороны, не придется беспокоиться о расчетном счете в банке. Он будет функционировать бесперебойно, а это может быть важнее, чем затраты на исполнение налоговых обязательств.

Можно открыть расчетный счет и в другой юрисдикции. Тогда выходит, что компания работает в Гонконге без затрат на налоги и содержание офиса. Это очень заманчивый вариант, но нужно учитывать, что такой бизнес привлекает внимание проверяющих структур.

А как же налоговое резидентство?

При отсутствии офиса компании в Гонконге возникает резонный вопрос о том, в какой стране она является налоговым резидентом? Если управленческие решения принимаются в России, у инспекторов не останется сомнений в том, что компания – российский резидент. Следовательно, она обязана делать все, что полагается российскому резиденту, в том числе платить налоги.

Отсутствие офиса в Гонконге может стать поводом для доначислений. Компания может открыть счет за пределами Гонконга, но только в качестве дополнительного.

двойное гражданство виза в гонконг

Право на работу и проживание

Граждане РФ могут находиться в Гонконге без визы не более 14 дней. Управленцы вправе подать заявление на получение визы от имени компании. Чиновники проверят деятельность юрлица, его бизнес-план, объемы инвестиций. У фирмы должен иметься реальный офис в Гонконге и сотрудники из местного населения, которым выплачивается заработная плата. Также проверяется уплата налогов и социальных взносов.

На работу можно пригласить иностранца. Он получит визу с правом трудиться именно в вашей компании. Трудностей с релокацией иностранного гражданина в Гонконге не будет. В городе действует специальная программа, помогающая иностранцу переехать, создать свой бизнес и получить право на работу в нескольких компаниях. Существует единственное условие – ваша профессия должна быть востребована в Гонконге.

Каждый иностранец, находящийся в юрисдикции более полугода, получает статус резидента и ID-карту. Но потребуется периодически продлевать свой статус. Через 7 лет иностранец может получить статус постоянного резидента, после этого заботиться о продлении визы больше не потребуется. Получив такой статус, иностранец сможет беспрепятственно въезжать и проживать в юрисдикции. Это похоже на двойное гражданство, но без второго паспорта.

Торговые схемы

После того, как вы зарегистрировали компанию в Гонконге, арендовали офис, наняли сотрудников, открыли счет в местном банке, можно приступать к ведению бизнеса. Ранее компании в юрисдикции использовались для импорта товаров из США и стран Евросоюза. Сегодня многие хотят купить в США и Европе товары, которые запрещается поставлять в РФ, после чего они перепродаются российским покупателям. 

Такая схема сегодня может не сработать, так как некоторые производители устанавливают ограничения в международных контрактах. Производитель вправе отказать в продаже товаров вновь созданной компании. Его может насторожить тот факт, что вы покупаете ограниченную номенклатуру товаров. В такой ситуации товар рекомендуется направить сначала в нейтральную страну, а уже затем в РФ.

Но следует учитывать, что банки также будут изучать контракты на покупку и продажу товаров. При появлении каких-либо подозрений, в проведении транзакций будет отказано.

Как видно, Гонконг является отличным вариантом для открытия бизнеса. Если вы задумались об этом, но у вас остались вопросы, можете обратиться к нам за разъяснениями. Специалисты компании Самитов Консалтинг проконсультирую вас по вопросам, которые касаются налогов, бухучета и юридической составляющей. Также мы готовы оказать практическую помощь в открытии бизнеса в данной юрисдикции. Для начала сотрудничества напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.