1. Главная
  2. Блог
  3. Как избежать обвинений в дроблении бизнеса

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса

Фискалы могут заподозрить компанию в дроблении бизнеса даже при сотрудничестве с добросовестными контрагентами. Отстоять в суде свою правоту будет сложно, поэтому лучше сразу исключить все признаки, которые могут сделать вас участником схемы. Специалисты компании Самитов Консалтинг, изучив и проанализировав судебную практику, разработали несколько рекомендаций. Их применение поможет в спорах с налоговиками отстоять свою правоту.

Следует разделять виды деятельности

По обычаям делового оборота компании с одинаковыми видами деятельности должны конкурировать между собой. По этой причине стоит избегать сотрудничества с взаимозависимыми компаниями. Но если без этого не обойтись, то необходимость сделки придется подтвердить документально.

Следует разделять виды деятельности

Сам факт сотрудничества с конкурентами не является признаком использования схемы. Налоговикам еще придется доказать взаимозависимость, наличие единого управления, отсутствие рыночного ценообразования.

Нельзя допускать единого управления

Если в ходе проверки инспекторы обнаружат, что несколько компаний подконтрольны единому центру, не могут вести деятельность в своих интересах, а лишь оформляют документы от своего имени, то это будет явным признаком использования схемы для уклонения от налогов. Признаками подконтрольности могут быть:

  • взаимозависимость компаний;

  • деятельность по одному адресу;

  • наличие общих поставщиков, покупателей, офисов, сайтов;

  • использование единого товарного знака;

  • совместные корпоративные мероприятия.

Пристальное внимание налоговики обратят, прежде всего, на компании, в руководстве которых есть близкие родственники и друзья.

Но данные признаки не всегда означают, что фирмы пытаются уйти от налогов. Например, законным считается использование одного товарного знака несколькими независимыми компаниями. Но лучше лишний раз не привлекать к себе внимание и работать обособлено. Не стоит использовать один IP-адрес, открывать счета в одном банке и прочее.    

Все сделки с взаимозависимыми компаниями должны подтверждаться договорами. Если налоговики придут с проверкой и обнаружат в столе у бухгалтера 5-10 печатей, то придется дать объяснение. А отсутствие договора сведет все попытки объяснения на нет. Но вместе с тем сам факт взаимозависимости не может быть 100-процентным доказательством злого умысла, направленного на уклонение от налогов.

Подтвердить наличие деловой цели

На законодательном уровне оптимизация бизнеса не запрещена. Это дает право разделить бизнес на несколько компаний, если это необходимо для освоения новых рынков, расширения масштабов деятельности. Об отсутствии злого умысла свидетельствует самостоятельность таких фирм, самостоятельная сдача отчетности и прочее. Но налоговикам придется объяснить такое разделение наличием деловой цели.

Подтвердить наличие деловой цели

Чтобы избежать долгих разбирательств с налоговой стоит заблаговременно подготовить документы, которые обоснуют экономическую целесообразность раздела. В качестве деловой цели можно представить дробление бизнеса с целью его дальнейшей продажи по частям, расширение рынка и прочее.

Чтобы избежать налоговых доначислений и претензий в дроблении бизнеса стоит четко продумать линию поведения с проверяющими. Необходимо собрать все документы, подтверждающие наличие деловой цели. В противном случае отстоять свою точку зрения не получится. Специалисты компании Самитов Консалтинг помогут вам подготовиться к объяснениям с фискалами и в сборе документов. Мы разработаем модель поведения, которая позволит вам избежать лишних финансовых затрат. Также мы можем представлять ваши интересы в суде. В нашем штате работают опытные юристы и бухгалтеры, разбирающиеся во всех тонкостях налогового законодательства.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.