1. Главная
  2. Блог
  3. Как не авансировать бюджет по НДФЛ

Как не авансировать бюджет по НДФЛ

Как не авансировать бюджет по НДФЛ при покупке долга по цессии.

Для справки: если гражданин покупает долг юридического лица по цессии и предъявляет его к погашению, то согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, задолжавшая компания обязана удержать 13 % НДФЛ.

Конечно, в расчет нужно принять расходы физлица, но налоговый агент не обладает информацией и не может их учесть, потому что нет подтверждающих документов (это разъяснено в письме Министерства финансов №03-04-06/8711 от 13 фев 2018 года). Соответственно вся сумма уходит в бюджет. Далее налогоплательщик уже сам подаст налоговую декларацию в конце года, укажет в ней расходы, получит обратно переплату по НДФЛ. Но деньги вернет только через полгода в лучшем случае.

Лучше перепродать долг дружественному юридическому лицу

Лучше перепродать долг дружественному юридическому лицу, то есть задействовать «прокладку». В таком случае уже получается не возврат долга, а продажа имущественных прав. А статья 228 Налогового кодекса РФ говорит, что с подобных сделок граждане сами вычисляют НДФЛ, чтобы перечислить его в бюджет. Декларацию нужно будет подать в конце года, и никакой переплаты не произойдет. То есть, авансировать бюджет по НДФЛ не придется.

В целом, финансовые эксперты согласны с тем, что такая идея будет работать. Возможно, участникам сделки по перепродаже долга придется показать наличие деловой цели, но это гораздо проще сделать, например, немного снизив стоимость. Дружественная компания в данном случае полностью решит проблему с НДФЛ.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.