1. Главная
  2. Блог
  3. Как не платить НДС при передаче отходов производства

Как не платить НДС при передаче отходов производства

Налоговый практик придумал, как не платить НДС при передаче отходов производства. Он предлагает опираться на пункт 1 статьи 39 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Идея опирается на то, что по налоговому законодательству объект налогообложения возникает исключительно при передаче права собственности на предмет сделки. А если вы не обладаете правами на отходы, то и передать их не можете.

В ходе одной из проверок контроллеры обратили внимание, что подрядчик безвозмездно передал другой компании (перевозчику) грунт, который образовался в результате проведения работ на земельном участке. Признав передачу безвозмездной, фискалы доначислили обществу НДС.

При обращении с отходами

Однако после того, как компания обжаловала этот момент, в УФНС отменили доначисление по НДС. Было доказано, что объект обложения возникает только при передаче права собственности на предмет сделки, что прямо указано во втором абзаце подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ и в пункте 1 статьи 39 НУ РФ.

Учитывая, что подрядчик не являлся собственником участка, где проводились работы и появился побочный продукт, воля на отчуждение спорных отходов отсутствует. Здесь только собственник объекта (в данном случае участка) обладает правами на распоряжение и получение прибыли.

И хотя в договоре стороны указали, что право собственности на грунт (отходы) переходит от общества к перевозчику, это некорректно. Такой договор не влечет правовых последствий. В данном случае нельзя применять статью 21 НК РФ. Кроме того, грунт утилизировали, а значит, согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ, он не обладает потребительскими свойствами, не отвечает признакам товара.

Оценивая идею, эксперты сошлись во мнении, что придется доказывать отсутствие прав на побочный продукт. Если это удастся сделать, то отбиться от претензий налоговой станет заметно проще.

НДС при обращении с мусором

Контроллеры, как правило, забывают, что реализация — это переход права собственности. Если права не переходили (не могли перейти от того, кто ими не владеет), факт реализации отсутствует. А значит доначислять НДС нельзя.

Сложность исключительно в том, что нужно будет грамотно доказать, что вы не обладаете правом собственности на побочный продукт. После этого налоговики, скорее всего, снимут все претензии и даже не будут пытаться доначислить НДС. Таким образом, можно легко избежать лишних выплат.

Судебная практика по данным делам показывает, что правым оказывается тот, кто докажет: обладать правами собственности он не мог, а значит и безвозмездной передачи имущества не было.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.