1. Главная
  2. Блог
  3. Как отказать налоговикам в представлении документов — часть 3

Как отказаться от требований налоговой о предоставление документов — часть 3

Как правильно отказать налоговым инспекторам при запросе документации

Первым делом следует определить статус документа, полученного от инспекции: письмо или требование. Письмо исполнять не обязательно. Также важно понять, в рамках какого мероприятия контроля налоговики запросили документы или информацию.

Как-налоговая-узнает-о-доходах-предпринимателя

Настаивайте, что требование, направленное вне рамок проверки, должно быть обоснованным. В нем должны быть сведения о том, по какой конкретно сделке истребуют документы и в рамках какого мероприятия контроля (пункт 3 статья 93.1 НК).

Полномочия проверяющих не абсолютны, а должны иметь правовые основания (об этом говорит решение АС Москвы №А40-211149/2018 от 05 октября 2020 года). В требовании кроме статьи 31 НК РФ должны быть ссылки на нормы главы 14 Налогового кодекса: статьи 88, 93, 93.1 НК РФ.

Если требование выставили вне рамок проверки и у вас нет документов, направьте в инспекцию уведомление о невозможности предоставить данные. Такое уведомление желательно составить на специальном бланке (приложение № 1 к приказу ФНС №ММВ-7-2/204@ от 24 апреля 2019 года). На этом же бланке оформляйте уведомление об отказе повторно подавать ранее представленные документы.

Внимание! Если срок хранения бумаг истек, вы тоже вправе их не представлять. Чтобы избежать штрафа, уведомите инспекцию о том, что у вас нет требуемых документов.

Зачастую инспекторы истребуют документы в рамках предпроверочного анализа. Вы вправе отказаться, сославшись на то, что Налоговый кодекс не устанавливает такой формы налогового контроля, как «мероприятия в рамках предпроверочного анализа» (решение АС Москвы №А40-211149/2018 от 05 октября 2020 года).

Налоговая

Основания для истребования документов установлены в статьях 88, 93 и 93.1 НК РФ, ссылки на статью 31 недостаточно.

Даже если требование инспекции незаконно, игнорировать его не стоит. Чтобы избежать штрафов, направьте в инспекцию мотивированный отказ. Ссылайтесь на нарушения процедуры и превышение полномочий.

Если инспекторы запросили слишком много документов, письменно уведомите их об этом. Направьте ходатайство о продлении срока представления документов. Суды учитывают необходимость в документах, возможность изучить запрошенный объем бумаг, возможность изготовить копии в большом объеме и пр.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.