1. Главная
  2. Блог
  3. Как отказать налоговикам в представлении документов

Как отказаться от требований налоговой о предоставление документов

Российское налоговое законодательство дает возможность инспекторам ФНС требовать разнообразную документацию как у самого налогоплательщика, так и у его контрагентов. Основанием для этого выступают статьи 88 и 93.1 НК РФ. Собирая документы заранее, фискалы уже на этом этапе ищут доказательства вины по тем или иным эпизодам. Понятно, что выдавать компрометирующие сведения на себя не стоит. Поэтому бизнесменам желательно знать, как отказать налоговикам в предоставлении документов на законных основаниях.

Первым делом следует проанализировать требования инспекции

Отечественные налогоплательщики все еще считают, что их легко оштрафуют даже за невыполнение простых просьб сотрудников ФНС. То есть, на адрес организации приходит обыкновенное письмо, в тексте которого есть отсылка к пункту 1 статьи 31 НК РФ. Далее руководство и бухгалтерия паникуют, начинают предоставлять «для ознакомления» все подряд документы.

Как отказать налоговикам

Чтобы не попасть на возможные штрафы, не ссорится с налоговой инспекцией, бухгалтерия тщательно собирает пакет бумаг. Далее сотруднику ФНС передают запрошенные документы, письменные пояснения, первичку.

Так делать не нужно! Не идите на поводу незаконных притязаний контролеров. Самостоятельно проводите юридический анализ каждого письма и требования. Оказывайте помощь инспекции исключительно в рамках законодательства, не предоставляйте лишнюю информацию. Потому что ситуация такова, что добросовестные и избыточные ответы скорее всего просто помогут налоговикам собрать доказательственную базу для выездной проверки.

Инспекторы запрашивают документы и пояснения, когда проверяют конкретные сделки или же в рамках камеральной проверки. Если сразу не идти у них на поводу, а сформировать встречный запрос, то зачастую ответ будет в стиле «Мы никого не обязываем — просто предложили представить документы в добровольном порядке».

Как-налоговая-узнает-о-доходах-предпринимателя

Как правило, компании представляют проверяющим всю первичную документацию, даже если у тех нет на это правовых оснований. В то же время они не считают нужным предъявлять некоторые бумаги, например, деловую переписку с контрагентами. А это зачастую оказывается решающим аргументом в пользу реальности сделки (подпункт 2 пункт 2 статья 54.1 НК РФ). Причем деловая переписка действительно есть, но сотрудники компании просто ленятся ее собирать.

Многие налогоплательщики боятся неблагоприятных последствий «ссоры» с проверяющим инспектором. Бытует мнение, что фискалы передадут материалы в следственные органы или доначислят налоги расчетным путем, опираясь на подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Тут нужно просто понимать, что если вы докажете, что документы истребовали незаконно, штрафа не будет.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.