1. Главная
  2. Блог
  3. Как предприниматель от приставов свое имущество спасал

Как предприниматель от приставов свое имущество спасал

Предпринимательство связано с рисками. Можно заработать большое количество денег, а можно все потерять. При неграмотном ведении бизнеса или недостаточной правовой грамотности можно получить исполнительные производства от банка или других кредиторов. Судебные приставы в такой ситуации начинают производить действия по взысканию долгов: накладывают аресты на счета, разыскивают имущество должника, далее выставляют его на торги и за счет поступлений гасят задолженность в порядке очереди.

Одним из самых простых способов выхода из такой ситуации, когда сумма исполнительных производства больше суммы на счетах и имеющегося имущества, является банкротство. Однако оно накладывает на предпринимателя определенные ограничения (например, запрет занимать руководящие должности и привлекать кредиты в банках). Кроме того, все имущество предпринимателя будет продано, а денежные средства направлены на гашение долгов.

Между тем существует один достаточно рискованный способ, который позволяет предпринимателям спасти часть имущества.

Формирование долга с более высоким приоритетом

Формирование долга с более высоким приоритетом

Чтобы сохранить имущество, одним из способов является формирование долга с более высоким приоритетом. Если исполнительных производств много и запущены они по инициативе поставщиков, банков или других заимодавцев, то в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса РФ, долгом с более высоким приоритетом исполнения будет долг по зарплате.

В такой ситуации может помочь какой-то ваш доверенный человек, с которым необходимо заключить трудовой договор задним числом и, таким образом, сформировать задолженность на несколько миллионов рублей.

После этого такой «сотрудник» должен обратиться в суд с иском о выплате заработной платы. Если судья будет лояльным, он порекомендует заключить мировое соглашение с графиком погашения задолженности по зарплате.

После нарушения сроков выплаты в соответствии с мировым соглашением истец имеет право обратиться в суд и получить исполнительный лист.

Поскольку задолженность по заработной плате относится к первой очереди при исполнительном производстве, судебные приставы обязаны взыскать ее в первую очередь.

Законодательством предусмотрено гашение обязательств не только деньгами, но и имуществом должника. Поскольку взыскатель – доверенное лицо, предприниматель может передать ему имущество в счет погашения долгов и продолжать им пользоваться.

При реализации данной схемы следует учитывать, что сделка может быть признана мнимой, следовательно, имущество (в том числе, квартира) может быть возвращено должнику и приставы взыщут его в рамках других исполнительных производств.

Назначение алиментов

Назначение алиментов

Еще одним способом является формирование задолженности по алиментам. Такие платежи также являются первоочередными, поэтому приставы обязаны исполнять их в первую очередь. Остальные долги выплачиваются только после того, как будут выплачены алименты.

Тут важно понимать, что алименты могут быть назначены не только в случае развода, но и в сохраненном браке. Кроме того, получать их могут не только дети, но и родители.

При необходимости можно составить соответствующее соглашение, подписать его у нотариуса и выплачивать до 75 % дохода доверенным лицам.

Риски такой схемы тоже имеются (например, выплата алиментов является самым долгим способом), но на практике она применяется. Использовать ее или другую, решает сам должник, в зависимости от конкретной ситуации. В любом случае, это способ, который позволяет сохранить имущество.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.