1. Главная
  2. Блог
  3. Как при банкротстве отдать меньше денег налоговикам

Как при банкротстве отдать меньше денег налоговикам

Мы изучили определение Верховного суда № 305-ЭС17-9623 от 21 декабря 2020 года и придумали идею, как при банкротстве отдать меньше денег налоговикам. Есть предложение выплатить работникам повышенные оклады и дополнительные премии: они будут получать больше, но для обанкротившегося бизнеса это уже не важно.

Чтобы во время процедуры банкротства отдать как можно меньше денег государству в виде налогов, следует незадолго до этого увеличить заработную плату и премиальный фонд. В таком случае, после продажи имущества, работники получат значительно больше.

При этом, согласно статье 64 ГК РФ и на основании пункта 4 статьи 134 Федерального закона № 127ФЗ от 26 октября 2002 года, при реализации активов соблюдается очередность: сначала выплачиваются долги по зарплате и только потом перечисляются налоги.

Банкротство и налоги

И хотя сама по себе идея не нова, сейчас можно опираться на определение Верховного суда № 305-ЭС17-9623 от 21 декабря 2020 года, в котором подтверждается, что оплата труда, даже если поменялась в сторону увеличения перед банкротством, остается среди приоритетных выплат.

В данном споре конкурсный управляющий пытался оспорить выдачу премий сотрудникам. А представители налоговой хотели доказать, что дополнительные выплаты нелогичны в условиях, когда организация приносит одни убытки.

Однако Верховный суд РФ такую позицию не поддержал. В определении отмечено, что:

  • банкротство не должно отменять выплату зарплаты и премий;

  • если подобные выплаты сопоставимы со средними по отрасли в регионе, то нарушений нет.

Премию можно оспорить и отменить, если она заведомо больше оклада, не сопоставима с выплатами на других аналогичных предприятиях.

Отдельно стоит отметить, что в судах оппонентам придется доказывать необоснованность выплат по каждому работнику.

Налоговые эксперты, после изучения данной идеи, выразили разные мнения относительно ее безопасности. Выяснилось, что подобную схему с разным успехом пробуют часто. И далеко не всегда суды встают на сторону сотрудников.

Изучая судебную практику можно найти разные примеры. В частности, в определении Конституционного суда №2751-О от 09 декабря 2014 года суд не поддержал работницу, и ее премию признали недействительной.

Специалисты указывают на то, что идея может сработать, только если на предприятии и раньше выплачивались солидные премии. А когда повышение выглядит резким и спонтанным, а еще не вписывается в средние значения, судьи понимают, что используется схема ухода от налогов.

Банкротство

Поэтому для ее применения придется действовать грамотно: обосновать повышение заработной платы работникам, назначать премии, которые не превышают оклад, проанализировать средние значения по отрасли.

Нужно быть готовым к тому, что налоговики будут доказывать фиктивность и необоснованность повышения зарплаты при банкротстве. Но оно, само по себе, не может быть препятствием на пути назначения новых окладов и премий. Оценка судьи будет зависеть от многих факторов и не всегда он захочет поддержать бизнесменов.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.