1. Главная
  2. Блог
  3. Как работать с электронными кошельками в 2021 году — часть 1

Использования иностранных электронных кошельков в 2021 году — часть 1

В валютное законодательство внесены изменения, которые касаются использования иностранных электронных кошельков. Физическим лицам, наравне с организациями и ИП, теперь придется отчитываться о переводах с использованием иностранных электронных кошельков, таких как: Payoneer, WebMoney, PayPal и т.п., если за год по электронному кошельку пройдет сумма более 600 тысяч рублей в любой валюте.

Наряду с этим с 1 июля 2021 года вводится ограничение на прием оплат с иностранных электронных кошельков в российских магазинах, минуя российский банк и валютный счет, за исключением применения иностранных банковских карт.

Новшества, связанные с ограничением транзакций с использованием электронных кошельков – это еще один шаг регулятора по контролю и идентификации денежных переводов, как обычных граждан, так и представителей бизнеса.

Работа с электронными кошельками

Кого затрагивают произошедшие изменения, что нужно поменять в работе со второго полугодия 2021 года, используя в расчетах электронные кошельки, а также какая ответственность предусмотрена за нарушения, вы узнаете из этой статьи.

Для чего используются электронные кошельки

Электронный кошелек используется как виртуальный платежный инструмент. С его помощью, через интернет, электронными деньгами совершаются оплаты за товары, работы, услуги. Кроме того с кошелька можно перевести деньги на обычную пластиковую карту для обналичивания через терминал.

Открывать специальный банковский счет (расчетный или карточный) при использовании электронных денег необязательно, но в отдельных случаях необходимо (пункт 3 статья 3, часть 7 статья 10 Закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 года).

Для регистрации электронного кошелька его владелец заключает договор с оператором электронных денежных средств (часть 1 статья 7 Закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 года). Кошельки бывают российские и зарубежные.

По сути, электронный кошелек – это программное обеспечение, которое обслуживается определенной платежной системой. В большинстве случаев, говоря «электронный кошелек» имеют в виду какую-то конкретную платежную систему, к которой он привязан:

  • PayPal,

  • Webmoney,

  • ЮMoney,

  • Я.Деньги,

  • QIWI кошелек и т. д.

Для получения оплаты за свою работу электронными кошельками зачастую пользуются фрилансеры, владельцы онлайн-проектов, специалисты IT-отрасли, дизайнеры, переводчики, копирайтеры, в том числе, сотрудничающие с иностранными заказчиками.

В силу своих технических возможностей, электронные кошельки могут применяться для ухода от уплаты налогов или в иных противоправных целях, что давно беспокоило контролирующие органы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.