1. Главная
  2. Блог
  3. Как раздробить бизнес компании, сохранив единство управления? Рискованный кейс

Как раздробить бизнес компании, сохранив единство управления? Рискованный кейс

Изучив текст постановления Двенадцатого ААС №А57-3887/2020 от 28 декабря 2020 года, можно найти любопытную лазейку, которая позволит раздробить бизнес так, чтобы у инспекторов ИФНС не возникло претензий. Ну, или как минимум, их можно будет оспорить в суде. Далее в статье рискованный кейс, в котором законное дробление бизнеса для ИП и ООО подтверждается решением суда.

Фиктивное дробление бизнеса

Когда выручка компании превышает определенное значение, использовать специальный режим налогообложения становится невозможно. Приходится выплачивать в бюджет налоги на общих основаниях. А это значительное увеличение налоговой нагрузки.

Но если раздробить компанию на несколько «независимых» фирм, то выручка каждой вполне впишется в лимиты, что позволит применять УСН.

Фиктивное дробление бизнеса

Правда здесь есть один нюанс: налоговые инспекторы стараются вычислить факты фиктивного дробления бизнеса. И если получают достаточно оснований и доказательств, доначисляют налоги.

Среди фактов, которые относятся к доказательствам фиктивного дробления, можно найти единство руководящего состава. Это когда двумя, тремя или более фирмами управляют одни и те же люди.

Конечно, на должность генерального директора можно назначить другого человека. Но это всегда риск.

Для справки! Многие владельцы бизнеса не решаются делить компанию как раз из-за недоверия к сторонним руководителям, деятельность которых порой не получается контролировать.

Судебная практика и лазейка в законодательстве

В ходе проверок, сотрудники налоговой инспекции нашли три фирмы, где было общее руководство: директор, главный бухгалтер, кассир, главный механик и даже диспетчер. Все были оформлены как совместители.

Компании занимались примерно одинаковой деятельностью, но имели собственные автопарки. При этом поставщики и клиенты были полностью разными, не пересекались.

Судебная практика и лазейка в законодательстве

Тем не менее, на основании общего руководства, налоговики пришли к выводу: налицо дробление бизнеса, которое позволяет владельцам платить меньше налогов.

Дело дошло до суда и… в нем выиграли представители бизнеса. Об этом свидетельствует постановление Двенадцатого ААС №А57-3887/2020 от 28 декабря 2020 года. В нем говорится, что «управленческие решения в части выполнения трудовых обязанностей по совместительству представляют собой самостоятельные действия по оптимизации затрат». Так как существует документально оформленное соглашение между работодателем и конкретными сотрудниками, такой подход нельзя расценивать как признаки дробления бизнеса без других доказательств.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.