1. Главная
  2. Блог
  3. Как сэкономить налоги с помощью договора простого товарищества

Как сэкономить налоги с помощью договора простого товарищества

При осуществлении налогового планирования достаточно популярным инструментом являются простые товарищества. Решение такого вопроса, как сэкономить налоги с помощью договора простого товарищества возможно в случае, если взаимозависимость между участниками отсутствует, а при совершении всех сделок и действий они ведут свою деятельность в соответствии со своей деловой целью.

Регистрация договора не обязательна

При составлении соглашения используется простая письменная форма, а регистрация её не требуется, однако возможно нотариальное заверение сделки сторонами, как и любой другой (пункт 2, статьи 163 ГК РФ). Если создаётся простое товарищество, следует внесение собственного вклада в совместную деятельность (пункт 1 статьи 1041 ГК РФ).

Регистрация договора не обязательна

Со стороны участников возможно внесение не только денежных средств, но и имущества (ОС, товаров, материалов) и имущественных прав, а также знаний, навыков, умений, деловой репутации и связей в соответствии с пунктом 1 статьи 1042 ГК РФ.

С 1 окт 2019 года принято решение о причислении безналичных средств к имущественным правам на основании статьи ст. 128 ГК.

Размер вложений по умолчанию равен по цене, но со стороны участников возможно изменение соотношений вкладов в соглашении (пункт 2, статьи 1042 ГК РФ). Участниками осуществляется их самостоятельная оценка, что не требует затрат на оплату услуг оценщика.

Положения относительно величины вложений и порядка их внесения является существенными условиями договора простого товарищества (в соответствии с определением ВС №309-ЭС18-19014 от 06 ноября 2018 года).

В случае передачи вкладов оформляется та же документация, что и в ситуации с выбытием активов, которые не имеют отношение к реализации.

Если передаются основные средства, то составляется форма акта №ОС-1, а если товары либо материалы - №Торг-12. Вложение участников (товарищей) вместе с продукцией и доходами от совместной деятельности - это общая деловая собственность, если другое не предусмотрено по договору (пункт 1, статья 1043 ГК РФ).

В соглашении необходимо определение товарища - юридического лица либо ИП, кому поручат вести общие дела и бухгалтерский учёт (пункт 2, статьи 1043 ГК РФ, статья 174.1 НК РФ).

Если участниками не будет доказано внесение вкладов в совместную деятельность, то соглашение будет признано ничтожным (по определению ВС №18-КГ18-120 от 10 июля 2018 года).

При осуществлении торговли товариществом одному участнику разрешается внесение  денежных средств с недвижимостью, а второму - нематериальных благ в виде знаний, навыков, трудового участия в деятельности (по определению ВС №302-ЭС20-14744 от 19 октября 2020 года).

Контроллёрами будет проверено фактическое исполнение условий договора сторонами. Существенными условиями соглашения также считается осуществление совместных действий для достижения общих целей (по постановлению Президиума ВАС №16768/13 от 11 марта 2014 года).

Пример 1

При проведении проверки участника фискалами, ими не было обнаружено признаков того, что осуществляется совместная деятельность. ИП не было доказано получение товариществом финансового результата - прибыли либо убытка (в соответствии с постановлением АС Московского округа №А41-49331/14 от 10 апреля 2017 года).

Участниками товарищества могут быть любые лица. Однако если ведение совместной деятельности имеет отношение к получению прибыли, то участие допускается лишь для коммерческих компаний либо предпринимателей. В противном случае соглашение признаётся ничтожным.

Основанием считается совершение нарушений состава субъектов товарищества (пункт 2, статьи 1041 ГК РФ). От участников-физических лиц требуется предоставление нотариального согласия своего супруга (Семейный кодекс, статья 35). В противном случае возможно оспаривание соглашения простого товарищества (по определению ВС №18-КГ18-120 от 10 июля 2018 года).

Самостоятельная уплата налогов товарищами

Все участники выплачивают налоги на самостоятельной основе, за исключением НДС, начисленного за операции, которые провело простое товарищество. Он рассчитывается и перечисляется в бюджет участником, занимающимся ведением общих дел (статья 174.1 НК).

Самостоятельная уплата налогов товарищами

Товарищи, осуществляющие совместную деятельность, занимаются исчислением НДС в независимости от того, какие налоговые режимы они используют. Даже при нахождении на упрощёнке товарищей уплата данного налога для них обязательна.

Товарищи, занимающиеся ведением общих дел, являются плательщиками НДС от имени товарищества: выставление счетов-фактур, сдача деклараций и прочее. Участник для ведения им общих дел может быть указан в соглашении простого товарищества (по постановлению АС Волго-Вятского округа №А17-3604/2016 от 19 декабря 2016 года).

Участие в товариществе допускается лишь для тех, кто осуществляет уплату единого налога с дохода за минусом расходов (пункт 3, статьи 346.14 НК РФ).

В случае применения участником объекта - доходы, он не может использовать УСН и будет работать на общем режиме с того момента, как начался квартал, в котором заключили соглашение простого товарищества (пункт 4 статьи 346.13 НК РФ).

Для товарищей не допускается применение патентной системы при осуществлении деятельности простого товарищества (подпункт 1, пункта 6, статьи 346.43 НК РФ).

В статьях 278, п. 3, 286, 417.1, 377 Налогового Кодекса предусмотрено наличие особенностей вычисления участниками налогов на прибыль, имущество, торгового сбора. От товарищей, которые осуществляют обычную и совместную деятельность, требуется ведение раздельного учёта на доходы и расходы. В противном случае проверяющими будут включены все доходы участников в базу налога на прибыль (на основании письма Министерства финансов №03-04-05/87907 от 14 ноября 2019 года).

Бухучёт может вести один из участников. Ведение бухгалтерского учёта в рамках простого товарищества регулируется на основании ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (на основании приказа Министерства финансов РФ №105н от 24 ноября 2003 года).

В отношении бухучёта предусмотрено письмо ФНС №03-02-07/2/62783 от 08 декабря 2014 года «О представлении организацией, ведущей общие дела, бухгалтерской отчетности простого товарищества».

Непропорциональное распределение прибыли приносит выгоду

Это возможно учесть при составлении соглашения. Например, организация, использующая общий налоговый режим будет получать 20 % прибыли, а ИП на общей системе - оставшиеся 80 %. Экономию можно объяснить разницей в размерах ставок налогообложения: 13 % НДФЛ и 20 % по налогу на прибыль.

В товариществе могут находиться только одни «упрощенцы». Тогда величина оборота компании может быть больше совокупного лимита выручки всех товарищей. Это является возможным в связи с тем, что выручка участника - это прибыль.

В соглашении указывается самостоятельное несение определённых расходов товарищами, а других - за счёт организации. Доходы и расходы учитываются исходя из условий, которые предполагает совместная деятельность по общей системе налогообложения на основе правил, которые указаны в главе 25 НК РФ (в соответствии с письмом УФНС по г. Москва №18–11/3/11634 от 14 февраля 2006 года).

В связи с этим участникам разрешается учитывать затраты в большем количестве, ими не применяется закрытый список расходов по УСН (пункт 1, статьи 346.16 НК РФ).

Нередко в качестве одного из товарищей выступает нерезидентное предприятие. Используя непропорциональное распределение прибыли, оно выводит основную часть прибыли за границу, что приводит к экономии по налогу на прибыль. Более подробную информацию об этом можно найти на нашем сайте.

Товарищество - не юридическое лицо

Товарищество - не юридическое лицо

Если в качестве вклада используется имущество и имущественные права в совместной деятельности, то это не может быть признано, как реализация (подпункт 4, пункта 3, пункт 1 статьи 39 НК РФ).

Соответственно во время передачи вложения нет необходимости в перечислении НДС и налога на прибыль (подпункт 1 пункта 2 статьи 146, пункт 1 статьи 278 НК РФ, письмо Минфина №03-07-07/42 от 28 июня 2010 года).

При помощи простого товарищества группа организаций получает возможность на обхождение лимита выручки, который предусмотрен для упрощённого налогового режима. Поскольку до распределения выручки, её относят к общему имуществу. Величину выручки конкретного участника можно узнать лишь после того, как она будет распределена.

Порядок её распределения прописан в соглашении и составляется раз в месяц, квартал, полугодие и год. Если отсутствует выручка, то и налоги - тоже. В рамках простого товарищества возможно исключить дробление бизнеса на разные субъекты.

При использовании данного послабления, существует возможность получения участниками отсрочки по оплате НДФЛ либо платежа по УСН.

На основании статьи 346.17 НК РФ предусмотрено применение «упрощенцами» кассового метода определения дохода и расхода. При применении общего режима налогообложения участниками, товарищ, который занимается ведением общих дел, определяет их прибыль с использованием нарастающего итога в пропорциональном объёме к доле по договору (пункт 3 статьи 278 НК РФ).

При применении кассового метода на общем режиме участником, вступая в простое товарищество, ему придётся пользоваться методом начисления (пункт 4 статьи 273 НК РФ).

У проверяющих могут возникнуть вопросы относительно правомерности отсрочки по УСН (на основании письма Министерства Финансов №03-11-11/34732 от 15 мая 2019 года). К тому же относительно НДФЛ Минфином подтверждается наличие возможности для того, чтобы получить отсрочку. День получения дохода участником в виде денег определяют как дату выплаты доходов, включая их перечисление на счёт налогоплательщика (на основании письма №03-04-05/78243 от 11 октября 2019 года).

Существует возможность создания участниками неглавного товарищества, чьё наличие не будет раскрываться (статья 1054 ГК). Открытие такой организации будет выгодным при желании скрыть присутствие данного альянса от конкурентов.

Другое достоинство можно назвать «лёгким» партнёрством, где у партнёров нет необходимости в регистрации нового юридического лица, отсутствуют сложности с выходом участников, как в ООО.

У налогоплательщика нет обязанности осуществлять восстановление НДС в случае передачи имущества в виде вложения в простое товарищество (пункт 3 статьи 170 НК РФ). Поэтому от контроллёров может последовать заявление о намеренном заключении соглашения на совместную деятельность для исключения необходимости восстановления НДС участником в случае перехода с общего режима на специальный (по постановлению АС по Уральскому округу №А34-8280/2016 от 28 апреля 2018 года).

Важна реальность договора

Нередко от проверяющих звучит высказывание о формальности заключения соглашения, где не предусмотрено ведение фактической деятельности (п. 9 постановления Пленума ВАС №53 от 12 октября 2006 года). При имеющейся фиктивности документооборота единственной целью образования компании служит осуществление экономии в налогах. Судьи до сих пор могут ссылаться на Постановление Пленума ВАС №53.

В ст. 54.1 НК РФ не отменены его положения и судьями применяются они в совокупности (по постановлению АС по Уральскому округу №А76-21545/2019 от 21 сентября 2020 года).

Важна реальность договора

Наиболее распространёнными доводами налоговиков является формальность документооборота и наличие взаимосвязи между товарищами. В упомянутом рассмотрении АС по Уральскому округу говорится об искусственном создании товарищества. Изготовленную продукцию нельзя считать выпущенной простым товариществом и это не общая собственность участников.

Нужно обосновать деловую цель образования компании. В данном разногласии налоговиками утверждалось о создании формального документооборота взаимозависимыми участниками и нереальности операций, проводимых, когда осуществлялась их совместная деятельность. Судом был учтён отчёт аудиторов. Там говорилось о получении ИП-участником экономической выгоды при ведении деятельности при заключении соглашения простого товарищества. Участниками соглашения фактически осуществлялась совместная деятельность (по определению ВС №309-КГ18-12243 от 03 сентября 2018 года).

Не нужно забывать про деловую цель

При заключении соглашения простого товарищества необходимо иметь чёткое представление о своих действиях. Важнее всего - выполнение условий, прописанных в договоре.

Возможность экономии в налогах должна быть второстепенным вопросом, а главная цель - это совместная деятельность.

Данную объединяющую форму можно назвать уникальной и она обеспечивает появление широких возможностей, необходимо лишь верно ими пользоваться.

Нормативы, регулирующие деятельность простых товариществ содержит Глава 55 ГК РФ. В связи с тем, что «регламентация» присутствует не в большом объёме, существует возможность выполнить самостоятельную разработку и внесение в договор порядка осуществления совместной деятельности.

Наличие принципа свободы соглашения в данном случае проявляется как нигде (статья 421 ГК РФ). Про негласное товарищество говорится, что применение норм ГК возможно, если они не противоречат его сути (пункт 1 статьи 1054 ГК РФ).

Не нужно забывать про деловую цель

Рекомендуется документально подтверждать деловую цель. Необходимо предоставление экономических расчётов, экспертных заключений и прочего. Передача вложений тоже должна осуществляться в документальном виде, это относится и к деловой репутации, знаниям, навыкам.

Осуществление совместной деятельности должно быть реальным, а не только по бумагам. Более безопасно присутствие в качестве участников формально независимых лиц.

Совместная деятельность должна осуществляться с определённым участием всех товарищей (по постановлению Президиума ВАС №16768/13 от 11 марта 2014 года). В противном случае от контроллёров могут последовать действия, направленные на переквалификацию договора простого товарищества в качестве подряда и купли-продажи будущего предмета (по постановлению Пленума ВАС №54 от 11 июля 2011 года).

Убыток от работы компании не говорит о том, что создан формальный документооборот (по определению ВС №309-КГ18-12243 от 03 сентября 2018 года).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.