1. Главная
  2. Блог
  3. Как теперь считают недоимку при дроблении бизнеса

Как теперь считают недоимку при дроблении бизнеса

Перед тем, как начислить недоимку организатору схемы, фискалы сначала должны рассчитать общую сумму, которую он должен был перечислить в бюджет. Далее из нее вычитается заплаченная сумма. Такой позиции придерживались суды. У налоговиков единого подхода к этой проблеме не было.

Как налоговики считают недоимку при дроблении бизнеса

Сегодня недоимка рассчитывается по универсальному методу, о чем свидетельствует письмо ФНС №БВ-4-7/13774@ от 14.10.2022. Рассмотрим на примере. Собственник бизнеса вывел на технички часть выручки, чтобы сохранить право на упрощенку.

Допустим, фискалы обнаружили схему. По идее, они должны сложить доходы всех участников группы. А после организатор схемы лишается права на упрощенку, ему доначисляется налог на прибыль, НДС, пени и штрафы. Фискалы раньше не утруждали себя тем, чтобы брать в расчет суммы налогов, которые уже уплатил участник схемы. Но судьи с такой позицией не соглашаются. Они уверены, что рассчитывая действительную налоговую задолженность, фискалы должны учитывать сумму, которую уже перечислили в бюджет.

То есть, налоги, уплаченные техничками, налоговики должны рассматривать как суммы, которые перечислил в бюджет организатор схемы. Но эти налоги не будут считаться переплатой. Помните об этом. Можете не тратить время на сдачу нулевых уточненок. Возврата денег от фискалов вам не дождаться.     

С таким подходом согласны и суды. Арбитры уверены, что в данном случае права участников схемы не нарушаются. А фискалы просто возмещают ущерб, который схема нанесла бюджету.

Вам что-то непонятно? Тогда напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры запишут вас на консультацию к эксперту компании Самитов Консалтинг, и вы сможете задать ему любые вопросы о вашем бизнесе.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.