1. Главная
  2. Блог
  3. Как убрать метку о недостоверных данных в ЕГРЮЛ

Как убрать метку о недостоверных данных в ЕГРЮЛ

Получить «черную метку» в ЕГРЮЛ может любая компания. При обнаружении данного факта необходимо предпринимать срочные меры по ее устранению. Если этого не сделать на протяжении полугода, то в соответствии с п.5 ст.21.1 ФЗ РФ №129 от 08.08.2001 налоговики исключат компанию из ЕГРЮЛ. Чтобы понять, чем может обернуться такая метка для бизнеса и как ее оспорить, предлагаем ознакомиться с материалом, подготовленным нашими экспертами.

Недостоверные сведения в егрюл

Последствия внесения отметки в ЕГРЮЛ

Наличие отметки о недостоверности информации сопряжено с репутационными рисками и следующими проблемами:

  1. Контрагенты могут отказаться от сотрудничества с компанией. Количество покупателей резко сократится в связи с тем, что налоговики будут им отказывать в вычете по НДС и снятии расходов по поставщикам с «черной меткой» (ст.54.1 НК РФ, письма ФНС №ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017 и Минфина №24-06-08/40568 от 26.05.2021).

  2. Согласно постановлению АС Дальневосточного округа №А73-4531/2019 от 10.12.2019 инспекторы вправе отказать в приеме отчетности, ссылаясь на то, что в ЕГРЮЛ указана недостоверная информация о руководителе. Нотариус также не станет предоставлять услуги компании, у которой в ЕГРЮЛ имеется отметка о недостоверности данных.

  3. Проблемы начнутся и в банке: компания не сможет открыть новый счет, а действующий будет закрыт в связи с тем, что сотрудники кредитного учреждения не смогут обновить данные компании по требованиям ФЗ РФ №115 от 07.08.2001.

  4. Если контрагенты понесут убытки в связи с недостоверной информацией в ЕГРЮЛ, их придется возмещать в соответствии с абз.3 п.2 ст.51, п.2 ст.1064 ГК РФ.      

За предоставление в ФНС недостоверной информации либо ее непредставление должностным лицам грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ч.4 ст.14.25 КоАП). Если будет установлено, что информация заведомо была недостоверной, то должностных лиц дисквалифицируют на период от одного до трех лет (ч.5 ст. 14.25 КоАП). 

Нарушителя могут ожидать и более серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности. Если обнаружится, что в представленных документах отражена заведомо ложная информация о компании, то будут применяться следующие меры воздействия (ч.1 ст.170.1 УК РФ):

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;

  • принудительные работы на срок до двух лет;

  • лишение свободы на период до двух лет со штрафом до 100 000 рублей.

Оспаривание отметки

Специалисты компании Самитов Консалтинг предлагают следовать следующему алгоритму действий в случае появления претензий со стороны ФНС:

Шаг 1. Для начала нужно выяснить, что стало поводом для проверки. Проблемы могут возникнуть из-за того, что владелец помещения не подтвердил факт его сдачи в аренду вашей компании, а также регистрации ООО на арендуемой площади. Если проверяющие провели осмотр без вашего участия, нужно настаивать на повторном осмотре. Он должен проходить в вашем присутствии, чтобы была возможность показать рабочие места сотрудников, оборудование, оргтехнику и прочее. По итогам проверки руководству компании инспекторы направят уведомление с требованием предоставить достоверную информацию.

Шаг 2. На протяжении месяца с момента получения уведомления потребуется подготовить мотивированный ответ. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие достоверность адреса: договоры аренды, письма от владельцев арендуемых помещений, акты проверок иными ведомствами, в которых обозначен адрес организации.

Шаг 3. Ели на протяжении месяца после получения уведомления ответ в налоговую не направлен, инспекторы внесут пометку в ЕГРЮЛ о недостоверности данных. После этого у компании есть полгода на оспаривание действий ФНС или внесение корректировок в реестр.

инспекторы внесут пометку в ЕГРЮЛ о недостоверности данных

При отсутствии со стороны организации каких-либо действий для устранения ошибки по истечению шести месяцев ее могут ликвидировать (п.5 ст.21.1 ФЗ РФ №129). Но данное требование не распространяется на хозяйствующие субъекты, ведущие реальную деятельность, и с официальными лицами которых инспекторы имеют возможность связаться (п.3.3 письма ФНС №КВ-4-14/6053@ от 09.04.2020, постановление АС Поволжского округа №А72-18631/2016 от 20.09.2018).

Для актуализации данных в налоговый орган подается заявление по форме P13014 и возражение по форме Р38001. Если после этого у инспекторов останутся сомнения в подлинности учредителя (директора), то ему лично потребуется посетить отделение ФНС.

Шаг 4. Если выше представленные мероприятия не помогли убедить ФНС в подлинности информации в ЕГРЮЛ или необходимости внесения правок в него, рекомендуется обжаловать действия сотрудников в УФНС. Жалобу следует направить на протяжении трех месяцев с момента, когда был получен отказ в исключении из ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.

В жалобе должны присутствовать реквизиты компании, причины для устранения отметки и соответствующие требования. Последние должны подкрепляться документами, которые будут подтверждать законность ваших действий.

Каждый довод потребуется расписать максимально подробно и понятно, так как жалоба будет рассматриваться без участия заинтересованного лица (п.2 ст. 25.6 ФЗ РФ №129). В документе должны присутствовать ссылки на судебную практику. Если ответ УФНС не будет удовлетворять ваши требования, можно обратиться в суд. Причем для таких ситуаций соблюдать досудебный порядок решения споров не обязательно. Обжаловать действия инспекторов можно в УФНС или сразу в суде.

Случаи из практики

К нам за помощью обратилась компания, которой инспекторы несколько раз высылали уведомления о подтверждении юридического адреса. При этом офис располагался в помещении, которым владеет учредитель организации. Правоустанавливающая документация предоставлялась в ФНС после каждого запроса. Учредитель побывал на нескольких допросах, направлял жалобы в УФНС, просил прислать инспектора для проверки адреса и оформления протокола осмотра.

В своих уведомлениях инспекторы ссылались на результаты проверок. В компании работают охранники, бухгалтер, секретарь, директор и учредитель, которые ни разу не видели налоговиков. Но это не помешало им внести в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности адреса. После этого у компании начались проблемы: банк пригрозил закрытием счета, тендерная комиссия не оформила допуск для участия в госзакупках, контрагенты начали требовать расторжения договоров.

Наши юристы подали возражение на запись о недостоверности адреса, представив актуальные сведения. Документ подкрепили свидетельством о праве владения. Через несколько дней отметка о недостоверности адреса и предстоящей ликвидации ООО в ЕГРЮЛ была устранена, налоговики добавили актуальную информацию.

юристы подали возражение на запись о недостоверности адреса.jpg

Образец жалобы о недостоверности записи о директоре

Я, <…….> зарегистрирован в должности генерального директора ООО «Ромашка» 5 августа 2018 года. Однако 17 июня 2022 года из выписки ЕГРЮЛ (создана на сайте egrul.nalog.ru) я узнал, что Межрайонная ИФНС №46 по г. Москва внесла в госреестр запись о недостоверности данных о генеральном директоре.

Я, как действующий генеральный директор, не согласен с таким решением налогового органа. Данными действиями Межрайонная ИФНС №46 по г. Москва нарушила мои права и права ООО «Ромашка». С августа 2018 года я подписываю подаваемые в ИФНС декларации по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество и прочее. Компания уплатила налогов на сумму свыше 50 млн. рублей.

Организация под моим руководством своевременно сдавала отчетность и платила налоги, что подтверждает реальность деятельности и нашу добросовестность. Инспекторы не выполнили условия, необходимые для внесения в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности данных о директоре. Они должны были направить компании, учредителям, директору уведомление о необходимости предоставления в регистрирующий орган актуальной информации (п.6 ст.11 ФЗ РФ №129). Уведомлений от ИФНС не было, в связи с этим считаю запись о недостоверности данных в госреестре незаконной.

Приложения:

  1. Приказ о назначении генерального директора.

  2. Декларации по НДС, налогу на прибыль, на имущество.

  3. Платежные поручения на уплату налогов.

Образец жалобы о недостоверности адреса

Межрайонная ИФНС №46 по г. Москва приняла решение №2338 от 14.02.20022 о внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса. В протоколе сказано, что ООО «Ромашка» фактически не находится по юрадресу, отсутствуют признаки реальной деятельности. Инспекторы не смогли найти вывеску ООО «Ромашка» и офис, где собственно и располагаются рабочие места.

Выводы инспекторов не соответствуют действительности. ООО «Ромашка» располагается по адресу: г. Москва, ул. <…….>, дом <……> с момента основания. ООО «Ромашка» арендовало помещения сроком на 5 лет: с 16.05.2019 по 15.05.2024 года и занимает офис на цокольном этаже здания (площадь 670 м²). При осмотре вывеска ООО «Ромашка» действительно отсутствовала в связи с проведением ремонтных работ. В марте 2022 года сотрудники компании работали дистанционно.

В ООО «Ромашка» не поступало уведомлений о недостоверности адреса, и поэтому считаем запись о недостоверности не соответствующей законодательству. ФНС подтверждает, что отсутствие вывески не может служить основанием для признания адреса недостоверным (п.2.4 письма ФНС №ГД-4-14/5962@ от 29.03.2018). Просим признать недействительной запись о недостоверности адреса ООО «Ромашка».   

Приложения:

  1. Договор аренды.

  2. Выписка из ЕГРН.

  3. Письмо арендодателя.

Если у вас возникли подобные проблемы с инспекцией или сложности иного характера, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь. В нашей команде работают опытные бухгалтеры и юристы, подтвердившие свой высокий профессионализм множеством успешных кейсов, применяемых в различных сферах деятельности, и благодарственными письмами клиентов. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.