1. Главная
  2. Блог
  3. Как удалось добиться выплаты коронавирусной субсидии

Как получить субсидию от коронавируса. Получение субсидии от COVID 19

В связи с распространением коронавируса многие отрасли экономики оказались в трудном положении. Государство обещало помочь бизнесу субсидиями – с этой целью в срочном порядке было опубликовано Постановление правительства РФ №576. Однако из-за бюрократического подхода и не до конца продуманных механизмов, многим стали отказывать в получении поддержки. В материале ниже рассказано, как компании удалось добиться выплаты коронавирусной субсидии.

Кто получил право на субсидию из федерального бюджета

Российское правительство в сложный период решило поддержать частные компании и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей экономики. Было предложено получить субсидию из бюджета для частичной компенсации потерь. Порядок выплат закрепило постановление Правительства РФ №576 от 24 апреля 2020 года.

Covd-19 субсидия

Тут следует пояснить – чтобы получить субсидию, нужно попасть в реестр, который ведет налоговая инспекция. В соответствии с озвученными правилами, налоговики включают в реестр только тех лиц, которые подходят по списку условий:

  • подали заявление в местную инспекцию в определенной форме по ТКС или по почте;

  • состоят в едином реестре субъектов МСП на 1 марта 2020 года;

  • работали и сейчас продолжают работать в пострадавшей отрасли (пункт 1 постановления № 576);

  • не имели на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам более 3000 рублей;

  • сохранили на момент выплаты субсидии не менее 90 процентов персонала от марта 2020 года.

Почему отказали компании

Общество обратилось к налоговикам с заявлением о выплате коронавирусной субсидии. Но в налоговой инспекции отказали компании.

Мотивация такая: По сведениям из СЗВ‑М, количество сотрудников фирмы уменьшилось и теперь их меньше, чем 90 процентов от того количества, что было до начала пандемии.

6.jpg

Организация обратилась в инспекцию с разъяснением: количество сотрудников не стало меньше. Просто из-за особенностей заполнения формы СЗВ‑М численность реальных работников искажена.

В чем причина ошибки

В марте 2020 года из компании ушли два человека, но сразу же пришли новые сотрудники, на те же должности.

В результате, в форме СЗВ‑М отразили 11 человек. Хотя штатная численность — 9 человек. И штат укомплектован.

В постановлении №576 прописано, что численность получателя субсидии инспекторы определяют по форме СЗВ‑М (постановление Правления ПФР №83п от 01 февраля 2016 года). Эту форму нужно сдавать до 15-го числа каждого месяца.

Налоговики сообщили, что формально численность работников в компании за март — 11 человек. Чтобы получить субсидию, необходимо было поддерживать 90 процентов этой численности в апреле и мае.

97de4f020f2aa319905f10975243079c.jpg

Инспекторы отказали по формальному основанию, сославшись на отчетность. Компании пришлось обратиться в суд.

Арбитраж встал на сторону общества (постановление АС Центрального округа №А62-5838/2020 от 09 марта 2021 года).

Указания из ФНС

Возможно, у инспекторов были указания от вышестоящего руководства. Потому что потом появилось письмо ФНС №БС-4-11/16017@ от 01 октября 2020 года по аналогичной ситуации.

В марте 2020 года у субъекта в отчетности было 14 человек, а в апреле и мае — 12. ФНС указала: по правилам заполнения формы физлиц, уволенных и принятых в марте 2020-го, надо учитывать в СЗВ‑М. И сравнивать численность работников за другие месяцы нужно с этими данными, без корректировки. При этом подача дополнительных сведений ничего не меняет.

Жалоба в вышестоящие инспекции ни к чему не привела. Поэтому компания обратились в суд с возражениями.

Арбитраж поддержал требования компании

Штатное расписание составляет девять человек. Разница в численности в СЗВ‑М в марте 2020-го вызвана особенностями заполнения формы.

В пункте 4 отчетности указаны сведения о работниках, которые уже уволены. Разница в численности между мартом, апрелем и маем 2020 года не отражает реальную ситуацию в компании. Количество действующих рабочих мест за март, апрель и май 2020 года одинаково. Общество выполнило все условия для получения субсидии, отказать им не имели права.

Совет на будущее

Если получение кредита, субсидии или льготы зависит от сохранения численности работников, ориентируйтесь на штатку. Если в компании приходят и уходят работники, может быть так, что формально численность по отчетности больше, чем в штатном расписании. Но в организации не может работать больше сотрудников, чем предусмотрено штатом.

Предъявите в суд копии штатного расписания и докажите, что оно не изменялось. Покажите также копии приказов об увольнении сотрудников и приеме на работу. Если они совпадают за спорный период, то никакого изменения численности нет вообще.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.