1. Главная
  2. Блог
  3. Как уменьшить сумму патента на размер уплаченных страховых взносов

Как уменьшить сумму патента на размер уплаченных страховых взносов

В связи с отменой ЕНВД с 2021 года многие предприниматели перешли на патентную систему налогообложения (ПСН). Соответственно, для них стал актуальным вопрос, как уменьшить сумму патента. Законодательством в 2021 году предоставлена возможность снижения размера платежей на уплаченные страховые взносы. Такая возможность может быть использована, как в случае их уплаты только за себя, так и при оплате за работников. При этом есть определенные нюансы уменьшения стоимости патента на размер уплаченных взносов. Именно о них и пойдет речь далее в статье.

Так, платежи по ПСН уменьшаются только на ту сумму страховых взносов, которая уплачена от деятельности и в период действия режима налогообложения. Другими словами, предприниматель не имеет возможности уменьшить стоимость патента на взносы, которые он уплатил в период работы под режимом ЕНВД. Данная возможность исключена подпунктом «б» пункта 5 письма Минфина №03-11-03/4/116148 от 29 декабря 2020 года.

Перечень страховых взносов, которые снижают сумму патента

Перечень страховых взносов, которые снижают сумму патента

Размер платежей уменьшают:

  • Обязательные платежи в ПФ РФ и ФОМС, которые ИП должен платить за оформленных у него работников;
  • Добровольные взносы за персонал, которые ИП уплатил в 2021 году.

Если у ИП отсутствуют оформленные в соответствии с трудовым законодательством сотрудники, он имеет право уменьшить размер платы за патент на сумму обязательных страховых взносов в ПФ РФ и ФОМС, уплаченных за себя.

Законодательством установлен лимит уменьшения стоимости патента в размере 50 %, то есть платеж по ПСН можно снизить не более, чем в 2 раза от его стоимости, рассчитанной в соответствии с законодательством. Данное ограничение закреплено в подпунктах 1–3 пункта 1.2 статьи 345.51 НК РФ.

Уменьшение платежей по УСН и ПСН на размер страховых взносов в случае одновременного применения обоих режимов

В случае совмещения предпринимателем ПСН и УСН в 2021 году, от него потребуется в соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 и пунктом 6 статьи 346.53 НК РФ делить уплаченные страховые взносы между видами деятельности, чтобы уменьшить размер платежей по каждому налоговому режиму.

Уменьшение платежей по УСН и ПСН на размер страховых взносов

Если персонал, за который уплачены взносы в ПФ РФ и ФОМС, задействован только в деятельности на режиме УСН 15 % с базой расчета в виде разницы между доходами и расходами, то уплаченные взносы рекомендуется учесть в расходах, уменьшающих базу налогообложения. Такая возможность предоставлена подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Если базой для начисления УСН приняты «доходы», то в соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ за счет уплаченных страховых взносов рекомендуется уменьшать стоимость патента.

В ситуации, когда работники задействованы в обоих видах деятельности (под режимом УСН и ПСН), то рекомендуется разделить страховые взносы для уменьшения платежей пропорционально полученной выручке.

Чтобы не иметь проблем с ИФНС, следует самостоятельно разработать и утвердить расчет-регистр для распределения взносов. Такое требование закреплено в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ и письме МФ РФ № 03-11-03/4/116148 от 29 декабря 2020 года.

Порядок заявления вычета для снижения стоимости патента

Чтобы оплатить ПСН меньше на сумму перечисленных в бюджет страховых взносов, необходимо направить заявление в ИФНС. Стоимость патента рассчитывается в ИФНС, декларации предприниматели при таком режиме налогообложения не подают, следовательно, автоматически предоставить вычет не представляется возможным.

Если ИП своевременно не направит заявление в ИФНС, размер платежей будет рассчитан специалистами в полном объеме и предпринимателю будет выставлено соответствующее требование об уплате.

Для уменьшения размера платежей, от ИП требуется заполнение уведомления по форме, утвержденной письмом ФНС №СД-4-3/785@ от 26 января 2021 года. Порядок заполнения также изложен в данном письме.

Срок подачи заявления

Конкретные даты для подачи заявления не определены. Подпункт «а» пункта 7 письма Минфина России №03-11-03/4/116148 от 29 декабря 2020 года определяет, что заявление может быть подано в любой день, пока ПСН действует.

Чем позже в течение года будет подано заявление, тем большая сумма уплаченных страховых взносов будет зачтена.

Заявление заполненное по всей форме необходимо направлять в ИФНС, где предприниматель стоит на учете по ПСН. При направлении заявления в другую инспекцию, будет получен отказ. Про это многие забывают и в результате не получают того, на что рассчитывали.

Порядок заявления вычета для снижения стоимости патента

Порядок заполнения заявления

В установленной форме следует заполнять листы А и Б.

  • На первом листе указываются данные о всех имеющихся у ИП патентах.
  • На втором листе фиксируется, есть ли у предпринимателя оформленные сотрудники, отражается сумма уплаченных взносов.
  • В строке 010 следует указать стоимость всех патентов, а в строе 120 – сумму уплаченных взносов.

Сотрудники ИФНС в течение 20 рабочих дней анализируют уведомление и принимают решение о предоставлении вычета. Для повышения вероятности положительного решения со стороны ИФНС рекомендуется обратиться к профессиональному бухгалтеру для заполнения заявления. Особенно это актуально при совмещении индивидуальным предпринимателем деятельности под режимами ПСН и УСН.

Действия при наличии у ИП нескольких патентов

Как известно, индивидуальный предприниматель может перейти на патентную систему по двум, трем или более видам деятельности. В этом случае ему придется получить два, три или более патентов.

Как быть со страховыми взносами и уменьшением стоимости патентов? В такой ситуации предприниматель может оформить единое заявление по всем патентам. Заявление также подается в ИФНС, где происходило оформление патентов.

Возвращение переплаты в случае полной оплаты патента

Если патент уже полностью оплачен, вычет можно вернуть, оформив соответствующее заявление. Если же патент оплачивается частями, то очередной платеж будет уменьшен на размер вычета.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.