1. Главная
  2. Блог
  3. Как вести бизнес в условиях санкций

Как вести бизнес в условиях санкций

Последние несколько недель страны Европы и США практически ежедневно вводят в отношении России санкции. В этих условиях бизнесу приходится нелегко: утрата каналов поставок и сбыта продукции, появление сложностей с оплатой, расчетами, повышение процентных ставок по кредитам – это все только часть проблем. Специалисты компании Самитов Консалтинг расскажут, как можно действовать уже сейчас. От того, как вы сумеете подготовиться к постоянно меняющейся обстановке зависит будущее вашей компании.

Отключение банков из РФ от SWIFT

SWIFT – это международная система межбанковских платежей, которая помогает быстро переводить деньги в другую страну. Если вы сотрудничаете с зарубежными контрагентами, то платежи проходят через эту систему. На сегодняшний день ЕС отключил от SWIFT следующие банки: ВТБ, Россия, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ.РФ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Сбер.

Отключение банков из РФ от SWIFT

Если у вас открыт счет в одном из этих банков, то вы не сможете проводить платежные операции с зарубежными партнерами и платить заработную плату сотрудникам, которые находятся за рубежом. Решить проблему можно с помощью Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), созданной в нашей стране. Если ваши контрагенты находятся в пределах РФ либо в Белоруссии, Казахстане, Армении или Кубе, то эта система позволит проводить все расчеты без лишних проблем. В этих странах присутствую банки, работающие с данной системой.

Если у вас открыт счет в одном из российских банков, попавших под санкции, то для расчетов с зарубежными партнерами следует перейти на обслуживание в другой банк, на который ограничения не распространяются. В России более трехсот банков подключены к системе SWIFT.

Ограничения на экспорт

Страны Евросоюза, США, Япония, Тайвань и Великобритания запретили экспортировать высокотехнологичные товары, запчасти и оборудование для оборонной, аэрокосмической и других отраслей. Компании, ранее использовавшие импортную электронику и средства телекоммуникационной связи, сегодня столкнулись с рядом проблем из-за этого.

Если ваша деятельность основана на поставках из этих стран, то попробуйте поискать деловых партнеров в России или других государствах. К примеру, сегодня многие компании стали переходить на материнские платы «Байкал», участвующие в импортозамещении.

Для стабилизации рынка власти запретили до окончания 2022 года отправлять на экспорт некоторые товары и сырье. К таковым относится оборудование для промышленного и медицинского назначения.

Увеличение ключевой ставки до 17%

Экономическая обстановка в стране вынудила Центробанк поднять ключевую ставку с 9,5% до 17%. Такой шаг должен способствовать стабилизации экономики, но одновременно он привел к снижению потребительского спроса. Что касается кредитов, то ставки по ним также существенно увеличились. Причем в договоры банки добавляют пункт, в соответствии с которым они имеют право повысить процент за пользование деньгами, если ЦБ повысит ключевую ставку. Но на договоры, заключенные до 28 февраля, такое правило не распространяется в соответствии с распоряжением президента страны.

Увеличение ключевой ставки

Заключить договор на получение нового кредита придется уже по повышенной ставке, которая может достигать 17 и более процентов. Но получить деньги под меньший процент можно от Корпорации МСП либо по программе ФОТ 3.0. Также Правительство совместно с Банком России разработало антикризисные программы льготного кредитования МСП. В соответствии с ними представители микро- и малого бизнеса могут получить кредит на сумму до 300 млн. руб. по ставке не более 15% годовых. Собственники средних компаний могут рассчитывать на саму до 1 млрд. руб. по ставке 13,5% годовых. Кредит потребуется погасить на протяжении года.

Валютный контроль

Для сохранения денежной массы в России Минфином и Центробанком были введены дополнительные меры валютного регулирования:

  • на протяжении 3 дней после поступления валюты от зарубежных контрагентов резиденты страны должны продать не менее 80% от перечисленной суммы;

  • установлен запрет на выдачу валютных займов иностранным юрлицам и физлицам;

  • запрещается перечислять валюту на счета в иностранных банках и на электронные кошельки иностранцев;

  • до 10.09 установлены ограничения для юрлиц и ИП на сумму снятия денег: обналичить можно не больше 5 000 $.

Приостановка деятельности Mastercard и Visa

Деятельность этих платежных систем в нашей стране приостановлена. То есть, карты, полученные в РФ, не действуют за рубежом, и наоборот: заграничный пластик не работает у нас в стране. Эта проблема может касаться больших компаний, сотрудники которых работают за пределами РФ. Переводить деньги внутри страны можно без проблем. После окончания срока действия карты банк выдаст новую, привязанную к платежной системе МИР.

Многие российские банки подают заявки для перехода на систему UnionPay, работающую более чем в 180 странах.

Приостановка деятельности Mastercard и Visa

Остановка деятельности Google Pay, Apple Pay и прочих сервисов

Собственники карт Mastercard и Visa утратили возможность расплачиваться смартфонами и смарт-часами за товары и услуги. Теперь для расчетов необходимо использовать карту либо QR-код. В качестве альтернативы стоит рассмотреть систему МИР Pay, также следует подыскать возможность размещения своей рекламы на отечественных ресурсах, таких, как Яндекс.

Если пропадет доступ к облачным хранилищам

На облачных сервисах компании размещают документацию, файлы, серверы, собственные разработки. При возникновении сложностей серверы можно перенести на отечественные платформы, такие как:

  • Яндекс.Облако;

  • Cloud.mts от МТС;

  • VK Cloud Solutions;

  • Veeam от SberCloud Enterprise;

  • Selectel Cloud Platform;

  • Servermall.

Обеспечение юридической безопасности сделок с иностранными контрагентами

На этапе заключения договора специалисты компании Самитов Консалтинг советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо указать способы, которыми сторона будет обеспечивать невыполненные обязательства (уплата неустойки, залога, задатка, передача собственности, документов стороны, нарушившей договор);

  • следует разделить расходы (к примеру, таможенные сборы, погрузку и доставку обеспечивает деловой партнер, вы оплачиваете ввозные и иные расходы);

  • расчеты лучше проводить через банковский аккредитив;

  • для снижения рисков неисполнения условий договора к нему рекомендуется заключить допсоглашение банковских гарантий либо страхования рисков, которые помогут через суд взыскать с должника имущество или деньги;

  • чтобы избежать непредсказуемых правовых последствий, в договоре следует указать, что применительным правом является российское законодательство, а при возникновении разногласий их будет решать арбитражный суд РФ.

Обеспечение юридической безопасности сделок с иностранными контрагентами

В качестве форс-мажорных обстоятельств следует предусмотреть ограничения, которые могут повлиять на возможность исполнения договорных обязательств. Например, под санкции попадет банк, в котором вы обслуживаетесь, ограничения коснуться авиаперевозок и прочее. На возникновение таких обстоятельств бизнес повлиять не может, поэтому их следует указать, как форс-мажорные.

Также лучше предусмотреть возможность переноса сроков исполнения договорных обязательств, расчетов или полного отказа от исполнения контракта, если возникнут определенные обстоятельства.

Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг досконально разберутся в вашей ситуации и предложат решение, которое будет самым выгодным для вас. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат либо заказать обратный звонок.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.