1. Главная
  2. Блог
  3. Как завод смог снизить арендную плату за земельный участок в три раза

Как завод смог снизить арендную плату за земельный участок в три раза

В компанию Самитов Консалтинг обратились собственники завода по выпуску металлоконструкций. Для своих цехов они у муниципалитета арендуют земельный участок площадью 68 000 м². Его кадастровая стоимость на 01.01.2015 года равна 108 969 437,26 рублей. А сумма годовой аренды составляла 2% от кадастровой стоимости, то есть 2 179 388,75 рублей. Такие платежи оказались неподъемными для завода, в результате чего на момент обращения к нам у юрлица уже накопилась задолженность.

кадастровая стоимость не может превышать рыночную

В соответствии со ст. 66 ЗК РФ кадастровая стоимость не может превышать рыночную, поэтому наши юристы предложили оспорить первую. Для этого мы сначала обратились к профессиональному оценщику, который установил рыночную стоимость земли, она составила 31 915 820 рублей. С отчетом оценщика собственники завода обратились в комиссию по оспариванию кадастровой оценки земли и получили отказ. Досудебный порядок соблюден, наши юристы начали готовить документы в суд.

В суде ответчик (Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан) отказался от пересмотра кадастровой стоимости. Суд пригласил независимого эксперта для оценки рыночной стоимости земли. По его мнению участок стоил 33 043 000 рублей. Суд признал эту оценку объективной и приравнял кадастровую стоимость участка именно к ней. Такое решение позволило сократить аренду более чем в 3 раза (до 660 860 рублей). Арендодатель обязан пересчитать все арендные платежи за текущий год поэтому чем раньше вы обратитесь в суд, тем больше сэкономите.

Кроме того, кадастровая стоимость используется при расчете земельного налога. То есть, вы можете получить экономию еще и на налогах.

Обращаться в суд имеет смысл, если рыночная стоимость сильно отличается от кадастровой. За счет разницы вы покроете все затраты на услуги оценщиков, юристов, судебные тяжбы. Чтобы выяснить это, следует провести предварительный анализ с опытным юристом.

Если у вас возникли похожие проблемы, специалисты компании Самитов Консалтинг всегда готовы вам помочь. Практика показывает, что наши бухгалтеры и юристы находят выход даже из самых сложных ситуаций с наименьшими потерями для клиента. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и благодарственные письма. Компания Самитов Консалтинг предлагает большой спектр бухгалтерских и юридических услуг. Вам потребуется только рассказать о проблеме и предоставить некоторые документы. Все остальное мы сделаем сами. Если вам стало интересно, пишите нам в директ. Наши сотрудники быстро откликнутся и ответят на все вопросы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.