1. Главная
  2. Блог
  3. Какие ключевые изменения произошли в налоговом законодательстве РФ, с действием которых мы столкнемся в 2022 году

Какие ключевые изменения произошли в налоговом законодательстве РФ, с действием которых мы столкнемся в 2022 году

С 1 января 2022 года в силу вступают изменения, внесенные в Налоговый Кодекс РФ законом №305 от 2 июля 2021 года. Основные изменения коснуться сроков налоговых платежей, форм отчетности и внедрения новых налоговых режимов. Но обо всем по-порядку. 

1 кодекс налоговый

До вступления налоговых изменений в законную силу сроки уплаты налогов на имущество организаций и авансовых платежей по ним устанавливались непосредственно регионами. Со следующего года налог на имущество, вне зависимости от места регистрации налогоплательщика, должен быть уплачен до 1 марта 2022. Это фиксированная дата, она актуальна для всех регионов страны. 

Внедрение автоматизированного налогового режима (далее АУСН) - еще одно правительственное ноу хау. Данный режим будет активен с 1 июля 2022 года. Это тестовый формат изменений, поэтому на сегодняшний день срок действия АУСН ограничен 31 декабря 2027 года. Режим будет действовать только в 4 регионах страны: 

  • Москва; 

  • Московская область; 

  • Калужская область;

  • Татарстан. 

По своему наполнению автоматизированная система очень похожа на упрощенку. В данном случае объектом налогообложения останутся системы “доходы” и “доходы минус расходы”. Если спецрежим окажет положительное влияние на рост лояльности налогоплательщиков, ожидается, что в ближайшее время он будет распространен на территории всей страны.

АУСН

В 2022 году продолжает действовать повышенная ставка НДФЛ в размере 15%. Она актуальна для лиц, которые получают доход более 5 000 000 рублей в год. При расчете прогрессивной ставки не учитываются доходы, полученные от продажи личного имущества не учитываются. 

Кроме этого, с 2022 года начинают применяться федеральные стандарты бухгалтерского учета по основным средствам, капиталовложениям, документообороту и аренде. 

С января 2022 года заработает упрощенный порядок налоговых вычетов. Изменения актуальны для имущественного и инвестиционного вычетов. Упрощенный порядок социального вычета планируется ввести в 2023 году. 

Как и на что они повлияют? Как в целом отразятся на экономической ситуации?

Большая часть вопросов касается внедрения автоматизированного налогового режима. В теории такой режим должен повлиять на снижение загруженности бухгалтерии. С добровольцев, принявших участие в АУСН, снимается обязанность сдавать налоговые декларации, отчитываться о страховых взносах и страховом стаже работников в ПФР и ФСС. Также отпадает необходимость уплачивать страховые взносы за сотрудников (медицинское, пенсионное, социальное страхование). 

Основная цель внедрения такого режима - вывести рынок “зарплаты в конвертах” из тени. С учетом того, что по статистике серую зарплату получает примерно 30-40% рабочего населения страны, такой налоговый эксперимент может существенно повлиять на увеличение региональных и государственного бюджетов. 

Вообще большая часть изменений в налоговом законодательстве основано на желании вывести из тени реальные доходы населения. Прогрессивная ставка НДФЛ - не исключение. Такой режим налогообложения применяется в подавляющем большинстве развитых стран. В чем преимущество повышенных ставок для государства? Все просто: с помощью таких мер можно легализовать теневые доходы, а также облегчить налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения. 

Многих интересует вопрос о том, как отследить момент увеличения ставки, если сотрудник работает по совместительству в другой компании? Генеральный директор компании “Самитов Консалтинг” Марат Самитов разъясняет объясняет, что для расчета НДФЛ по ставке 15% необходимо учитывать доходы, полученные в конкретной организации. То есть отслеживать дополнительный заработок не нужно. ФНС по итогам года в случае необходимости начислит недостающий налог, который налогоплательщик должен будет самостоятельно оплатить в бюджет до 1 декабря. 

Теперь про налоговые вычеты. Изменения, которые коснутся данной сферы налогообложения, значительно сокращают временные потери налогоплательщиков на подготовку документов для возврата налогового вычета. Теперь оформить вычеты можно в личном кабинете налогоплательщика. Заполнять по форме 3-НДФЛ и предоставлять документы, подтверждающие право на вычет, больше не нужно. 

Какие из данных изменений наиболее актуальны для Санкт-Петербурга и почему?

Для Санкт-Петербурга актуальны все изменения, за исключением автоматизированного налогового режима.

кадастровая оценка зданий

В 2022 году в Санкт-Петербурге будет проводиться кадастровая оценка зданий и участков. Напоминаем, что налоговая база на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость (основание: ст. 378.2 НК РФ). Здесь нужно упомянуть еще еще одно изменение в налоговом законодательстве: с января 2022 года юридическим лицам и ИП не нужно включать в налоговую декларацию сведения о недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость. С момента вступления изменений в законную силу, налогоплательщики должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог без представления налоговых деклараций. Инспекторы налоговых служб в свою очередь будут направлять в адрес организаций сообщения об исчисленных суммах налога.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.