1. Главная
  2. Блог
  3. Каким образом ИП может начать работать с самозанятыми — часть 4

Как сотрудничать ИП с самозанятыми. Как работать ИП с самозанятыми — часть 4

Кто и как контролирует договоры с самозанятыми

Информацию о самозанятых налоговая служба получает в режиме онлайн, что позволяет инспекторам быстро обнаруживать заключение договора с бывшим работодателем.

Налоговикам известны и понятны схемы ухода от налогов с использованием самозанятых.

Специальная информационная система анализирует одновременно разные параметры, применяя риск-ориентированный подход, выявляя организации и ИП, которые попадают в группу риска, в том числе в части нарушений, связанных с подменой трудовых отношений.

Вычислить недобросовестного работодателя налоговики могут даже на сайте по поиску работы. За последние годы сформировалась устойчивая судебная практика, подтверждающая выводы налоговиков о незаконности оптимизации при подмене трудовых отношений договорами ГПХ (в частности, оформление работающих в качестве ИП) (определение Верховного суда № 302-КГ17-382 от 27.02.2017 года).

Работа с самозанятыми

А вот заказчику (покупателю) нет смысла контролировать оплату самозанятым в бюджет НПД, за нарушения его быстро накажут сами налоговики и выпишут ему штраф. Вначале 20 % от выручки, затем — 100 % от поступившего дохода.

Ваша главная задача - не пропустить потерю статуса самозанятого, если контролеры лишат его гражданина за нарушения.

Привлечение самозанятых к выполнению работ в строительстве

Возможно, но зависит от вида выполняемых работ. В соответствии с Градостроительным кодексом работы по договорам о строительстве, капремонте и реконструкции разрешено осуществлять только юрлицами и ИП, которые являются членами СРО в области строительства.

В статье 52 Градостроительного кодекса РФ поименованы обстоятельства, когда это правило не работает. Однако не разрешается заключать договоры о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов строительства, если соответствующих обстоятельств нет с физлицами без статуса ИП, в том числе с самозанятыми гражданами.

Бывшие работники

Нельзя увольнять сотрудников и тут же оформлять как самозанятых.

Работа с самозанятыми

Заключить с бывшим работником договор как с самозанятым допускается только через два года после его увольнения (подпункт 8 пункт 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ).

Несложно догадаться, что эта законодательная мера нацелена на то, чтобы работодатели повально не увольняли своих работников и не оформляли самозанятыми для экономии на налогах.

Почему нельзя принуждать сотрудников оформляться самозанятыми

Правило относится как к действующим, так и к потенциальным работникам. В интернете встречаются объявления о поиске работников, в которых претендентам на должность предлагается оформиться самозанятыми.

Следует понимать, что такие требования в вакансии незаконны. Если дальновидный работник или соискатель решит написать жалобу в ФНС, ГИТ и прокуратуру, то можно получить большие неприятности.

Жалоба может стать поводом для проведения у ИП ряда внеплановых проверок, от которых не защитит даже пик эпидемиологической ситуации.

Обратите внимание, если проверяющие возьмутся за вас плотно, то они могут прийти к выводам о том, что при уклонении от оформления трудовых отношений происходят обстоятельства, относящиеся, в том числе к возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью физических лиц.

Это вызвано тем, что при отсутствии трудовых отношений и фиктивной подмене их договором ГПХ, человек фактически лишается социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом, в том числе права на труд в безопасных условиях труда, и права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. За такие нарушения предусмотрены отдельные штрафы.

Может ли самозанятый работать у ИП одновременно и по трудовому договору

Нет, не может. Но ему не запрещено быть наемным работником у другого работодателя.

Гражданину не разрешается получать одновременно у одного и того же работодателя зарплату и доход от самозанятой деятельности (пункт 8 часть 2 статья 6 Закона № 422-ФЗ, письмо Минфина № 03-11-11/5884 от 01.02.2019 года).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.