1. Главная
  2. Блог
  3. Кейс: Спор поставщика с покупателем

Кейс: Спор поставщика с покупателем

К нам обратилась компания, которая является крупным поставщиком нефтепродуктов в Уральском регионе. Работают с покупателями, отгрузка ГСМ производится по заявкам. С одним из постоянных клиентов-покупателей работали достаточно продолжительное время, имели почти дружеские отношения, заявки на поставку ГСМ принимали устно по телефону, иногда и при наличии многомиллионной задолженности отгружали товар. Покупатель этим пользовался, писал гарантийные письма, обещал оплату.

крупный поставщик нефтепродуктов

В какой-то момент компания-поставщик понимает, что похоже больше оплат не предвидится, и обращается к нам, чтобы начать решать данную ситуацию. Долг к тому времени образовался более 8 миллионов рублей.

Мы направили покупателю претензию, которая была проигнорирована, и дело перешло в судебное русло. В ходе судебного производства мы заявили ко взысканию сумму долга за отгруженные ГСМ и, так как поставки носили периодический характер, произвели расчет неустойки по каждому периоду неоплаты за каждую поставку товара. Сумма оказалась внушительной, порядка 6 миллионов рублей, и хорошо, что размер неустойки не был ограничен условиями договора.

суд с покупателем

А контрагенты-покупатели вдруг заявляют, что ничего это они не должны нашему поставщику, договор не заключен, и просят признать это суд. Аргумент один – если письменных заявок не было, марку товара, количество и цену ГСМ мы с вами не обговаривали, то и существенные условия для подобного вида договоров не согласованы, и поэтому, настаивали они, договор поставки не заключен.

Но их хитрый план не удался. Мы скрупулезно проанализировали все документы, обратили внимание на интересные нюансы, доказали, что договор был заключен, хотя формально некоторые признаки указывали на незаключенность договора, и суд встал на нашу сторону. Взыскал с недобросовестного покупателя долг и неустойку по полной программе, около 15 миллионов рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.