1. Главная
  2. Блог
  3. Когда и как ИП может вернуть или зачесть переплату по налогам

Что изменилось в правилах зачета переплаты? Когда и как ИП может вернуть или зачесть переплату по налогам в 2021 году

Бывает, что предприниматель заплатил в бюджет лишнего. Эти деньги не сгорят – их можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платежей, если не прозевать сроки. Рассказываем, как это сделать.

От чего образуется переплата

Причин может быть несколько. Вот самые распространенные:

  1. Неправильно посчитали налог и заплатили больше. Потом обнаружили ошибку и подали уточненную налоговую декларацию с меньшей суммой налога.

  2. Сделали ошибку в платежном документе.

  3. Нечаянно провели один и тот же налоговый платеж дважды.

  4. Бухгалтер перестраховался и на всякий случай заплатил больше, чем рассчитал и указал в декларации. Если неуверенный в себе бухгалтер делает так постоянно, в результате может накопиться приличная сумма.

  5. Предприниматель не заплатил вовремя налог и проигнорировал требование из ИФНС об уплате. Когда созрел и наконец перечислил, налоговики уже сами списали с его счета нужную сумму по инкассо. Получилось, что один и тот же налог оплатили дважды.

  6. Весь год платили авансовые платежи по налогу, а по итогам года получился убыток.

  7. Предприниматель заплатил страховые взносы за себя только в конце года, а весь год платил авансовые платежи по УСН или оплачивал патент. Когда по итогам года применил вычет и сминусовал взносы из налога или платы за патент, получилась налоговая переплата.

  8. ИП применял УСН и имел право на налоговые каникулы первые два года, но не знал об этом и платил налоги. Когда узнает, что была льгота, можно подать уточненную декларацию с нулевой суммой налога и вернуть то, что уже заплатил.

Как обнаруживается переплата

В идеальном мире налоговая сама видит переплату и сообщает об этом налогоплательщику в течение 10 дней после обнаружения. Обязанность ИФНС уведомить о переплате даже прописана в п. 3 ст. 78 НК РФ, но практика показывает, что налоговики ее часто игнорируют. Причем если из-за этого вы пропустите трехлетний срок возврата, переложить ответственность на налоговую не получится. Ничего сделать уже будет нельзя, и даже суд не поможет (определения Верховного суда РФ № 304-ЭС19-1659 от 19 марта 2019 г., № 304-КГ18-14561 от 17 сентября 2018 г., № 307-КГ18-12491 от 30 августа 2018 г.). Поэтому, лучше не надеяться на контролеров, а отслеживать этот вопрос самостоятельно.

как вернуть переплату

Переплату можно обнаружить самостоятельно, проанализировав данные учета и платежные документы.

Еще один способ – свериться с налоговой инспекцией. Для этого нужно запросить акт сверки, из которого будет видно, есть ли у вас долги или переплата. Рекомендую делать такие сверки регулярно, не реже одного раза в год, чтобы вовремя узнать о переплате и не пропустить срок, когда ее еще можно вернуть.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.