1. Главная
  2. Блог
  3. Когда стоит спорить с проверяющими, а когда нет. Мнение экспертов — часть 4

Споры с налоговыми проверяющими. Когда спорить с проверяющим — часть 4

Какие действия налоговых контролеров можно смело оспаривать

Прежде чем обжаловать доначисления, оцените, подпадает ли сумма недоимки под уголовную ответственность (статьи 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ).

  • Если недоимка несущественная, то, как правило, выгоднее уплатить долг, чтобы не копить пени.

  • Если сумма недоимки критическая, то бездействие только ускорит приближение серьезных проблем.

В суде большую часть споров выигрывают налоговики. В том числе и потому, что стараются в досудебном порядке разрешить спор, который могут проиграть (к примеру, дело №А32-49828/2018 по отказу в госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ).

osnovaniya_i_sroki_vyezdnojj_proverki_.jpg

Претензии, которые явно нарушают права компаний, легко снять на досудебной стадии. Например, когда инспекторы выставили требование об уплате несуществующей недоимки или предъявили штраф за непредставление документов, которые уже были представлены.

Организации сами часто допускают нелепые ошибки. Перечисляют налоги не на те реквизиты, направляют ответы не в ту инспекцию, подают отчетность на старых бланках, забывают отправить в инспекцию электронную квитанцию о приеме требования и т. д.

Однако компании часто сталкиваются не только с доначислениями, но и с другими препятствиями.

Контролеры накладывают арест на имущество и счета, не выдают справки об отсутствии задолженности, не регистрируют изменения в ЕГРЮЛ, штрафуют за неисполнение требований о представлении документов. Возникает вопрос, какие действия проверяющих стоит обжаловать, а какие нет.

Отказ в госрегистрации изменений

Часто проверяющие придираются к юридическому адресу и не соглашаются регистрировать изменения в ЕГРЮЛ. К примеру, арендодатель не продлил договор аренды. Как назло, инспекторы вышли на адрес и составили акт об отсутствии компании по месту регистрации.

Директора вызвали в инспекцию и потребовали устранить недостоверность сведений. Тут же стали звонить из банка и пригрозили закрыть счет. Директор решила сделать юридическим адресом свой домашний адрес, но инспекторы отказали в регистрации. После начались проблемы с контрагентами, так как в ЕГРЮЛ стояла отметка о недостоверном адресе.

Проверка инспекции

Вести бизнес без контрагентов и с закрытым расчетным счетом невозможно. УФНС не удовлетворило жалобу, пришлось обратиться в суд. Компания предъявила документы о праве собственности. Инспекторы в первом же заседании заявили о «досадном недоразумении» и попросили урегулировать спор в мирном порядке. Компания решила не тратить время и деньги на пустой спор и подала отказ от иска (дело № А56-104713/2020).

Штраф за непредставление документов

При небольших штрафах можно попробовать отбить их самостоятельно и не платить юристам. Подайте жалобу в УФНС на решение инспекции. Составьте ходатайство о снижении санкций, сошлитесь на смягчающие обстоятельства (статья 112 НК РФ).

На штрафы пени не начисляются (статья 75 НК РФ). То есть, если вы не оплатите штраф из-за того, что надеетесь его снизить или отменить, ваш долг не вырастет. Максимум неприятностей — инспекция спишет задолженность по инкассовому поручению.

Арест расчетного счета

Если компания не представила налоговую отчетность, не отправила электронную квитанцию или не обеспечила возможность получать электронные документы по ТКС из инспекции, следует устранить эту ошибку (пункт 3 статьи 76 НК РФ).

  • Если вы уверены, что сдали отчетность (например, есть почтовая опись), то единственный выход — обжаловать блокировку счета.

  • Если же компания не исполнила требование инспекции об уплате налога, то нужно либо оспорить эти доначисления, либо погасить недоимку (пункт 2 статьи 76 НК РФ). Иначе счет не разблокируют.

Можно подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на принудительное взыскание. В период действия обеспечительных мер ИФНС не вправе взыскивать недоимку за счет средств на счетах или прочего имущества компании. Иногда суды удовлетворяют ходатайство (определение АС Курской области №А35-3192/2020 от 25 мая 2020 года).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.