1. Главная
  2. Блог
  3. Когда стоит спорить с проверяющими, а когда нет. Мнение экспертов

Споры с налоговыми проверяющими. Когда спорить с проверяющим

Нередко предприниматели, ознакомившись с самой разнообразной судебной практикой и начитавшись историй в интернете, начинают считать, что суды готовы сразу осадить контролеров ФНС. Дескать, стоит обратиться с иском в суд, и дальше отменят доначисления, снимут претензии и штрафы. На самом деле, все совсем не так. Просто представители бизнеса не любят рассказывать, как они облажались в судах. А реальная статистика далеко не в пользу компаний. Поэтому владельцам бизнеса необходимо знать, когда стоит спорить с проверяющими из налоговой инспекции, а когда лучше этого не делать. Далее разбираемся подробно.

Оцените последствия отказа от спора

В основе решения должен стоять принцип рациональности. Не нужно показывать свою принципиальность – ФНС по своей сути бездушная машина, государственный аппарат, которому чужды переживания.

Проверки в налоговой

Спорить с налоговиками или нет, прежде всего, зависит от суммы доначислений. Если недоимка для вашей фирмы несущественна, то гораздо лучше согласиться с претензиями, сэкономить время и деньги.

Однако тут нужно анализировать общую ситуацию по возможным проблемам. Когда разберутся, что вы согласны с доначислениями, инспекторы вполне могут предъявить аналогичные претензии и по другим периодам. В результате, сумма может измениться очень сильно. Поэтому важно оценить не только размер текущих доначислений, но и возможные налоговые последствия, которые наступят, если компания вообще не станет оспаривать их.

Также решение зависит от сущности претензий. Перспективы оспаривания целесообразно обсудить с юристом. Проанализируйте, можно ли отменить доначисления по формальному признаку, хотя на практике это сделать сложно.

Внимание! Не стоит оспаривать претензии, если Верховный суд уже сформировал четкую позицию по аналогичным вопросам в пользу контролеров.

Например, Верховный суд решил, что передача отступного облагается НДС. Об этом прямо сказано в определении №309-КГ16-13100 от 31 января 2017 года. Нет смысла оспаривать решение проверяющих, если вы прямо нарушили нормы НК РФ и идете против мнения ВС.

Даже в самой безвыходной ситуации можно сослаться на смягчающие обстоятельства и снизить штраф (статья 112 НК). Есть свежие примеры:

  • Арбитражный суд Московского округа снизил штраф за опоздание с СЗВ-М в 533 раза (постановление №А40-52581/2020 от 01 марта 2021 года).

  • Судьи пойдут навстречу и снизят штраф, если компания признает нарушение и погасит недоимку (постановление АС Волго-Вятского округа №А38-8335/2019 от 02 сентября 2020 года).

Эффективный инструмент — досудебное урегулирование споров. И ФНС, и УФНС часто соглашаются с налогоплательщиками. Если компания руководствовалась позицией ФНС, то суд отменит доначисления. Об этом свидетельствует, например, определение Верховного суда РФ №305-ЭС19-14421 от 14 ноября 2019 года.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.