1. Главная
  2. Блог
  3. Консультация ИП по снижению налоговой нагрузки

Консультация ИП по снижению налоговой нагрузки

К нам за консультацией обратилась предпринимательница из Псковской области, которая зарегистрировалась в 2017 году. Деятельность ИП заключалась в строительстве дорог, открывали его для сотрудничества с определенным заводом, работающим с НДС. Помимо этого завода ИП работает с еще одним заводом, также имеются небольшие заказы. Предпринимательница применяет ОСНО, обороты за 2021 год составили 90 млн. рублей.

Деятельность ИП заключалась в строительстве дорог

Так как ИП работает с госзакупками, все сотрудники устроены официально. Их официальная зарплата соответствует МРОТу, остальную часть клиентка снимает с карты на нужды ИП и расплачивается с сотрудниками. Для оказания услуг используется собственная техника либо силы субподрядчика. Такая возможность предусматривается договорами с заказчиками.

Клиентка обратилась к нам, чтобы наши специалисты помогли найти способы уменьшения налоговой нагрузки. Через неделю необходимо сдать декларацию, а сумма НДФЛ за 2021 год составила 4 млн. рублей.

В качестве вариантов снижения налоговой нагрузки клиентка рассматривала следующие случаи:

  1. Имелся заказчик, который должен 1,2 млн. рублей, поэтому она задумывалась над тем, чтобы уменьшить доход резервом по сомнительным долгам за счет этого.

  2. В 2021 году с расчетного счета ИП ушло 10 млн. рублей на оплату товара, который получен в 1 квартале 2022 года. В расходы данная сумму не включена, поэтому клиентку интересовала возможность ее включения в расходы за 1 квартал 2022 года. Также она хотела узнать иные способы снижения налоговой нагрузки.

В качестве мероприятий по снижению налогооблагаемой базы по НДФЛ специалист компании Самитов Консалтинг предложил решения, касающиеся расходов ИП, сотрудничество с дружественными ИП. Также в ходе консультации клиентку ознакомили с правилами техники безопасности по минимизации налоговой нагрузки.

Наш специалист объяснил, почему резервы по сомнительным долгам нельзя включить в состав расходов для получения вычета. Как выяснилось в ходе консультации, клиентка в 2021 году не оприходовала материалы, поэтому их нельзя учесть для получения профессионального вычета. Но наш специалист рассказал об особенностях их учета в дальнейшем.

Также наш специалист предложил способ, который поможет подтвердить расходы. Чтобы клиентка смогла лучше разобраться в полученной информации, наш менеджер отправил ей ссылку на Яндекс.Диск с аудио-файлом консультации и письменные материалы с методиками расчета налоговой нагрузки.

Если у вас возникли сложности с ведением бизнеса, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь. В нашей компании трудятся опытные бухгалтеры и юристы, квалификация которых подтверждается благодарственными письмами клиентов и кейсами, успешно используемыми в различных отраслях деятельности. Также мы предлагаем услуги по удаленному бухгалтерскому обслуживанию и юридическому сопровождению бизнеса. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры быстро выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.