1. Главная
  2. Блог
  3. Консультация по смене системы налогообложения и выводу наличности

Консультация по смене системы налогообложения и выводу наличности

К нам обратился собственник ООО с тремя учредителями, компания зарегистрирована в 2014 году и работает на УСН с объектом «доходы минус расходы» со ставкой 7%. Общество оказывает услуги разрушающего и неразрушающего контроля собственными силами и силами субподряда (промышленный рентген).

В штате компании числится 5 сотрудников, двое из которых являются учредителями с зарплатой 20 000 рублей. Дефектоскопист и бухгалтер устроены неофициально, последний оказывает услуги удаленно. Заказчиками услуг выступают юрлица, ООО не участвует в тендерах и ведет только коммерческую деятельность.

Клиент не уверен в правильном выборе системы налогообложения

Клиент обратился к нам, так как не уверен в правильном выборе системы налогообложения. За 2021 год компании пришлось заплатить 840 тыс. рублей. Также клиент ежемесячно снимает 5 млн. рублей дивидендами. Деньги выдаются подотчет, а затем возвращаются в кассу по ежеквартальному протоколу. Такой подход подразумевает уплату НДФЛ по ставке 13%. Так, с 5 млн. рублей пришлось заплатить 650 тыс. рублей налога за обналичку. То есть, компания перечисляет в бюджет налог по УСН и НДФЛ.

Как выяснилось в ходе консультации, клиент не может открыть ИП, так как занимается лицензируемой деятельностью. Именно из-за этого ограничения единственно правильной системой налогообложения для таких компаний является УСН с объектом «доходы минус расходы». В городе деятельности ООО ставка составляет 7%. Перерегистрировать компанию в льготном регионе будет проблематично, так как возникнут сложности с получением лицензии.

Для оптимизации налогооблагаемой прибыли было предложено уделить больше внимания наличными расходам компании. В качестве инструментов по выводу наличности наши специалисты предложили использовать услуги дружественного ИП посредством выплаты ему роялти и получения от него займов таким образом, чтобы не привлечь внимание проверяющих. Были предложены и иные способы обналички, позволяющие безопасно вывести необходимые суммы.

Если у вас возникли похожие проблемы, либо предстоит решить иные сложности финансового или правового характера, обращайтесь в компанию Самитов Консалтинг. Команда опытных бухгалтеров и юристов поможет решить даже самые сложные и нестандартные задачи с наименьшими потерями для вашего бизнеса. Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наш менеджер быстро ответит вам.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.