1. Главная
  2. Блог
  3. Консультация по снижению налоговой нагрузки для ИП, работающего по ОСНО

Консультация по снижению налоговой нагрузки для ИП, работающего по ОСНО

К нам за консультацией супруга предпринимателя, который занимался продажей товаров для малярных работ. ИП зарегистрировано 2 года назад и работает на ОСНО, так как основная часть покупателей работает с НДС. Клиентка частично ведет бухгалтерию ИП.

На предпринимателя работает 2 менеджера с официальным окладом по 20 000 рублей, дополнительный оклад выплачивается «в конверте» и еще 3% они получают от реализации. За месяц оборот ИП составляет 6 млн. рублей, при этом соотношение оптовых и розничных продаж равное (по 50%). Рентабельность деятельности составляет 10-15% от выручки.

Продажа товаров осуществляется через посредников-мастеров

Продажа товаров осуществляется через посредников-мастеров, которые приобретают материалы у клиента и используют их при выполнении работ у заказчика. С мастерами расплачиваются наличностью из расчета 5-20% от стоимости приобретенных материалов. Подавляющая часть мастеров работает, как физлица, со статусом ИП или самозанятого практически никого нет. Прямые продажи ИП не превышают 20%, оставшаяся часть реализуется через посредников. Весть товар ИП закупает и продает с НДС.

Клиент обратился к нам, чтобы мы помогли снизить уровень налоговой нагрузки. За первый квартал 2022 года пришлось заплатить в бюджет 1,5 млн. рублей налогов, из них 1 млн. рублей - это НДФЛ, 500 тыс. рублей - НДС.

Для ведения деятельности ИП арендует большое помещение, в котором размещается склад, офис и магазин. Для розничных продаж приобрели онлайн-кассу. Клиент думал об оформлении патента, но получить его не позволяет площадь торгового зала. Наш специалист дала ряд рекомендаций, выполнение которых поможет соблюсти все требования для получения патента. Также в ходе консультации клиенту представлена информация о том, на какие виды деятельности ИП может получить патент, и как можно уменьшить сумму налога по нему.

Для личных нужд ИП и выплаты комиссии мастерами использовалась наличность из кассы. Бухгалтерский учет ИП ведется в СБиС (супруга предпринимателя оформляет операции по реализации, а отчетностью занимается приходящий бухгалтер). Отношения с последним оформлены договором на бухобслуживание. Клиент хочет учитывать в расходах комиссии, выплачиваемые мастерам.

Бухгалтер компании Самитов Консалтинг в рамках мероприятий, направленных на снижение налоговой нагрузки по НДФЛ предложила целый комплекс мер, поэтапное выполнение которых позволит добиться поставленной задачи. В их числе были мероприятия, касающиеся легализации расходов.

Также клиенту даны рекомендации по оформлению отношений с мастерами и уплаты им комиссии таким образом, чтобы это было выгодно для ИП. Были предложены и иные меры, касающиеся раздела оптовой и розничной продаж, а также по продаже мастер-классов.

Предложенный специалистами компании Самитов Консалтинг комплекс мер поможет существенно снизить налоговую нагрузку для ИП главным образом за счет патента. Если у вас возникли похожие сложности, обращайтесь к нам. Наша компания не только консультирует, но и предлагает услуги по удаленному бухгалтерскому и юридическому обслуживанию. В нашем штате трудятся опытные юристы и бухгалтеры, способное разобраться даже в самых сложных и нестандартных задачах. Их профессионализм подтверждается не только многолетним опытом, но и благодарственными письмами наших клиентов, а также многочисленными успешными кейсами, которые применяются в различных отраслях деятельности. Для начала сотрудничества вам достаточно заказать обратный звонок или написать нам в онлайн-чат. Наши менеджеры сразу выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.