1. Главная
  2. Блог
  3. Криптовалюта может стать поводом для налоговых споров

Криптовалюта может стать поводом для налоговых споров

Виртуальные деньги становятся все более востребованными, а в налоговом законодательстве до сих пор отсутствуют нормативы, определяющие их статус и правила обращения, налогообложения и прочее. Если законодатели не предпримут никаких мер в данном направлении, начнутся налоговые споры. Специалисты компании Самитов Консалтинг решили разобраться в том, как эта проблема сейчас решается и чего стоит ожидать в скором времени.

Запретить нельзя урегулировать

По мнению ЦБ криптовалюта обладает признаками финансовых пирамид, поэтому следует наложить запрет на ее выпуск и обращение. Важнейшим достоинством виртуальных денег считается быстрота и удобство обращения, что можно сказать и о системе быстрых платежей. А в будущем такими способностями будут наделены и цифровые валюты Центрального банка (ЦВ ЦБ).

криптовалюта обладает признаками финансовых пирамид

В Правительстве убеждены, что обращение криптовалюты нужно урегулировать на законодательном уровне, то есть о ее запрете не может быть и речи. Для достижения поставленной цели была утверждена Концепция законодательного регулирования механизмов организации оборота цифровых валют.

В Правительстве убеждены, что запрет увеличит долю теневой экономики, будет способствовать активизации мошеннических действий и дестабилизации все отрасли. Формирование легального рынка провоцирует появлению новых субъектов экономической деятельности, которые будут пополнять бюджет налогами и страховыми взносами.

Принятый в сентябре 2021 года ФЗ РФ №259 от 31.07.2020 года необходим для регулирования цифровых финансовых активов, и затрагивает лишь некоторые аспекты обращения криптовалюты. В связи с этим назрела необходимость принятия нового федерального закона, что подтверждается письмами Минфина №03-11-11/99619 от 08.12.2021 и №05-06-11/105854 от 02.12.2020.

На сегодняшний день законопроект о цифровых валютах рассматривается Правительством, после чего будет внесен в Госдуму. Он определяет основные правила регулирования виртуальных денег, а вопросы налогообложения в законопроекте не затронуты.

Налогообложение

По мнению Правительства, систему налогообложения цифровых валют нужно выстраивать, учитывая международный опыт, на основе доработанного законопроекта №1065710-7. Госдума уже приняла его 17.02.2021 года. Также существует законопроект № 106872-8, который внесен в Госдуму 14.04.2022 года, не регулирующий налогообложение цифровых валют. В последнем законодатели закрепляют такие понятия, как цифровые финансовые активы и цифровые права, включающие цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

к доходам, вырученным с криптовалюты, применяются общие принципы налогообложения

Из действующих норм налогоплательщики могут пользоваться только разъяснениями Минфина. Они устанавливают, что к доходам, вырученным с криптовалюты, применяются общие принципы налогообложения.

Так, в письме Минфина №03-04-05/9243 от 10.02.2022 указано, что гл. 23 НК особенности уплаты НДФЛ с доходов, вырученных с продажи криптовалюты, не устанавливаются. По этой причине к таким доходам применяются общие принципы налогообложения, зафиксированные в данной главе НК. То есть, налогооблагаемый доход можно сократить за счет расходов, возникших в связи с покупкой виртуальных денег. Тем самым, учитывая требования абз.1 подп.2 п.2 ст.220 НК РФ, налогоплательщик получает альтернативу имущественному налоговому вычету. Если это экономически целесообразно, вместо последнего налогоплательщик может сократить сумму налогооблагаемого дохода на расходы, несение которых связано с приобретением криптовалюты и зафиксировано документально.

Если говорить про налог на прибыль, то на него распространяются аналогичные требования. Это подтверждается письмом Минфина №03-04-05/107093 от 28.12.2021.

При этом сам налогооблагаемый доход Минфин устанавливает согласно с нормами п.1 ст.41 НК РФ. То есть, доходом признается денежная или иная экономическая выгода, учитываемая в том виде, в котором можно провести ее оценку. Но учитывая природу виртуальной валюты, в некоторых случаях подобную выгоду оценить затруднительно.

Что дают «неустранимые сомнения»

Применение в отношении криптовалюты общих положений НК Минфин объясняет тем, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов трактуются в пользу налогоплательщиков. Данное положение закрепляется п.7 ст.3 НК РФ, ссылка на который просматривается в ст.41 НК РФ и письме Минфина №03-04-07/33234 от 17.05.2018.

Но такой  подход к налогообложению доходов, полученных с реализации виртуальной валюты, нельзя считать универсальным. Данное положение могут трактовать в свою пользу, как налоговики, так и налогоплательщики. Ведь в отношении криптовалюты НК не регламентирует вопросы объекта налогообложения и налоговой базы. Такие законодательные пробелы могут быть использованы налогоплательщиком, который захочет доказать, что операции с виртуальными деньгами не подлежат налогообложению.

Как устанавливается понятие криптовалюты НК

Федеральным законом №259 не регламентируются вопросы выпуска и оборота цифровых денег. Проблема отсутствия правового статуса криптовалют подтверждается и письмом Минфина №03-04-07/33234 от 17.05.2018. В связи с этим затруднительно установить налоговые последствия от сделок с такими активами. Гражданский Кодекс также не затрагивает подобные вопросы.

Чтобы разобраться в том, что могла бы представлять из себя криптовалюта для целей налогообложения, предлагаем ознакомиться с некоторыми нормами ГК РФ и ФЗ РФ №259.

Для начала определимся с понятием цифровых прав. В ст. 128 ГК РФ устанавливаются объекты гражданских прав, в числе которых присутствуют имущественные и цифровые права. Связаны ли они с виртуальными деньгами?

Как устанавливается понятие криптовалюты НК

В ФЗ РФ №259 термин «цифровые права» используется только для описания цифровых финансовых активов. Последние определяются, как цифровые права (в том числе денежные требования и прочее), выпуск и обращение которых допускается лишь после добавления записи в информационную систему.   

Согласно с ФЗ РФ №259 цифровые деньги выступают совокупностью электронной информации (цифрового кода либо обозначения), которая содержится в информационной системе. Криптовалюта может использоваться как платежное средство либо для инвестирования. В отношении нее отсутствуют лица, которые будут иметь обязательства перед каждым собственником этой электронной информации.

Другими словами, о цифровых финансовых активах можно говорить, как об отдельном виде имущественных (цифровых) прав. А в связи с тем, что криптовалюта не является составляющей субъективного права, то есть отсутствуют обязанные перед ее владельцами  лица, виртуальные деньги нельзя считать элементом имущественных (цифровых) прав.      

В теории можно предположить, что виртуальные деньги являются особой разновидностью цифровых прав. Согласно со ст. 141.1 ГК РФ цифровое право включает в себя элементы обязательственного права. Цифровые права определяются, как обязательственные и иные права, которые по содержанию и условиям применения соответствуют требованиям информационной системы. Собственниками цифровых прав устанавливаются лица, которые обладают полномочиями по распоряжению данными правами. Также законодательством устанавливаются основания, по которым собственником может быть признано иное лицо (п.2 ст. 141.1 ГК РФ).

Другими словами, на законодательном уровне вполне вероятно будет установлено, что владельцем цифровых прав может выступать иное лицо, в отношении которого отсутствует обязанное по данному цифровому праву лицо. Но на сегодняшний день виртуальные деньги не считаются имущественным правом.

Что касается имущественной составляющей в понятии цифровая валюта, то ФЗ РФ №259 в целях работы некоторых федеральных законов признает виртуальные деньги имуществом. К таковым нормам относятся закон о противодействии коррупции, об исполнительном производстве, о банкротстве, о противодействии отмыванию доходов. Что касается налогообложения, данные вопросы пока остаются не решенными.  

Возможные варианты

Из всего вышесказанного следует, что налогообложение сделок с виртуальными деньгами зависит от того, как они классифицируются для данных целей. Рассмотрим, каким инструментом криптовалюта является в других странах:

  • в Австралии, Франции, Чили, Чехии, Нигерии, Люксембурге, Швеции, Испании, Великобритании и Швейцарии они считается нематериальным активом;

  • в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Дания, Хорватия, Япония, Израиль, ЮАР и Словакия цифровые деньги относятся к финансовым инструментам;

  • в Австрии, КНР, Канаде и Индонезии выступают товаром;

  • в Бельгии, Италии, Польше и Кот-д'Ивуар признаны валютой.

Природа цифровой валюты такова, что она одновременно содержит некоторые признаки товара или нефиатной валюты, а также может выступать неким финансовым инструментом (наподобие ценных бумаг, деривативов), нематериальным активом. То есть, наши законодатели могут признать криптовалюту имуществом или цифровым (имущественным) правом, также не исключено, что для нее будет разработана новая категория гражданского права. Именно по такой предпосылке и будут определяться налоговые последствия выпуска и оборота виртуальных денег.

Если у вас остались вопросы в отношении криптовалюты, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы на них ответить. Наши бухгалтеры и юристы основательно изучили российские законодательные нормы и законопроекты, касающиеся ее регулирования. Связаться с нами вы можете через онлайн-чат или заказав обратный звонок. Наши менеджеры быстро ответят вам.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.