1. Главная
  2. Блог
  3. Ликвидация фирм

Ликвидация фирм

Ликвидируют компанию по разным причинам: большой объем долгов, переезд в другой город или страну по семейным обстоятельствам, надоело заниматься бизнесом и т.д Ликвидация фирм – процедура, утвержденная в законодательстве. Необходимо соблюдать последовательность действий, чтобы компания была исключена из ЕГРЮЛ. Если в этом процессе совершить ошибку, можно получить серьезные штрафы.

Ликвидация фирм: общая информация

Организация считается ликвидированной с момента, когда в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Только с этой даты считается, что компания прекратила свою деятельность и больше не существует, а значит, учредители такой компании более не отвечают по убыткам предприятий и не рискуют своим имуществом или вкладом в уставный капитал.

Ликвидация фирмы

Закрытие фирмы подразумевает тщательное соблюдение всей процедуры. Потребуется подготовка солидного пакета документов, выполнение ряд действий, которые закреплены в нормативно-правовых актах (Закон «Об ООО», ГК РФ и ряд других).

Если нет четкой уверенности в том, что это можно сделать самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам, которые имеют необходимые знания и опыт в данной работе. Это потребует дополнительных затрат, но сэкономит время и снизит риски получения штрафов. При необходимости профессиональные юристы выполнят защиту интересов своего заказчика даже в суде.

Для справки! Российское законодательство позволяет открыть ООО или зарегистрировать ИП в кратчайшие сроки. При этом ликвидировать фирму в Казани или любом другом городе страны гораздо сложнее. Придется пройти несколько важных этапов и нигде не ошибиться.

Способы ликвидации

Стоимость ликвидации фирмы зависит от выбранного способа закрытия. Самым надежным вариантом является официальная. Она выполняется в полном соответствии с законодательством. Процедура закрытия определена в нормативных актах, ее необходимо четко соблюсти и, если все действия выполнены правильно, компания будет исключена из ЕГРЮЛ.

Делегирование ликвидации фирмы

В рамках данной процедуры ИФНС проводит проверку соблюдения фирмой налогового законодательства (быстрее ликвидируются предприятия без долгов по налогам), а фирма погашает задолженность перед кредиторами. После получения результатов налоговой проверки и погашения долгов компания исключается из реестра.

Учредители и руководители такой организации перестают отвечать по ее обязательствам, поскольку после ликвидации компания перестает быть субъектом правоотношений, а значит, не имеет никаких прав и обязанностей.

Произвести официальную ликвидацию ООО можно тремя способами:

  • Добровольно. Учредители принимают соответствующее решение, назначают ликвидатора, формируют пакет документов, выполняют все необходимые процедуры, описанные в законодательства.

  • Принудительная. Решение принимает суд, инициатором выступает, как правило, налоговая инспекция по различным основаниям. Если учредители или руководство компании считает, что действия налоговой незаконны, они могут обжаловать соответствующее решение суда.

  • Банкротство. Если у компании много долгов, кредиторы могут инициировать процедуру банкротства. После продажи имущества и погашения всех задолженностей компания будет считаться ликвидированной и прекратит существование.

Альтернативными способами закрытия предприятия являются его присоединение к другой компании, замена руководителя на номинального, через смену собственника на оффшорную компанию, реорганизация. Цена ликвидации фирмы таким способом может быть ниже, чем официальная, поскольку налоговая проверка в таком случае не проводится, но альтернативные методы закрытия несут существенные риски:

  • Сохранение ответственности собственников и учредителей по сделкам, которые были осуществлены в период деятельности компании.

  • Возможные проблемы с законодательством (есть практика привлечения к ответственности за отмывание денег в такой ситуации).

Поэтому профессионалы не рекомендуют пользоваться альтернативными способами ликвидации, а делать все по закону.

Процедура ликвидации фирмы

Ликвидация ООО под ключ выполняется в несколько шагов:

  • Принятие решение о закрытии компании. Потребуется подготовить решение собственников о начале процедуры закрытия фирмы, решение о назначении ликвидатора, заявление о закрытии предприятия установленной формы. Весь пакет документов предоставляется в налоговую инспекцию. На основании его в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры ликвидации юрлица.

  • Публикация информации о начале ликвидации. Потребуется заявка на публикацию, сопроводительное письмо, документ, подтверждающий оплату и решение собственников о закрытии.

  • Направление писем кредиторам с уведомлением о начале процедуры закрытия компании.

  • Прохождение налоговой проверки. Если собственного бухгалтера нет, рекомендуется заключить договор на бухгалтерское сопровождение бизнеса на период проверки. Это существенно снизит риски налоговых санкций.

  • Составление и подача ликвидационного баланса. Это также может сделать бухгалтер на аутсорсинге.

  • Подача финального пакета документов: решения собственников об утверждении ликвидационного баланса, сам баланс, заверенное нотариусом заявление о закрытии компании, справка из ПФР об отсутствии задолженности, квитанция об уплате госпошлины.

После этого налоговой вносится запись об исключении организации из ЕГРЮЛ. Стоимость услуги закрытия ООО зависит от наличия долгов перед бюджетом, особенностей деятельности, порядка ведения бухгалтерского учета.

Риски при самостоятельном закрытии

Некоторые предприниматели, узнав, сколько стоит ликвидация ООО предпочитают сэкономить и закрыть компанию самостоятельно. Однако такое решение может привести к гораздо большим убыткам.

Наш подход к ликвидации

Во-первых, можно не пройти налоговую проверку, что приведет к доначислениям налогов и штрафам. Во-вторых, можно неправильно составить документы, что приведет к увеличению сроков ликвидации и дополнительным расходам. В-третьих, могут возникнуть проблемы с кредиторами, что опять же потребует дополнительных затрат.

Почему стоит обратиться к нам

Преимущества работы с нашей компанией:

  • Отсутствие скрытых комиссий. Стоимость наших услуг озвучиваем сразу.

  • Информирование обо всех препятствиях и проблемах, возникающих на любых этапах. Мы проанализируем ваши ситуацию и найдем оптимальное решение.

  • Прозрачная процедура взаимодействия, все нюансы описаны в договоре.

  • План работ представляется наглядно, заказчик может его контролировать.

  • Составим заметку о ликвидации фирмы и поможем опубликовать в СМИ.

  • Ликвидируем любые ООО (с одним и несколькими учредителями, с любым количеством сотрудников, даже с долгами).

  • Полная конфиденциальность. Информация о вас и вашей фирме не попадет к третьим лицам.

Отзывы

Дмитрий П., 38 лет:

«Отличная компания, закрытие прошло быстро, без проблем. Уже успел после этого открыть новую фирму, и никаких проблем с налоговой не ощутил.»

Максим С., 45 лет:

«Хочу сказать спасибо сотрудникам! Ликвидировали компанию оперативно, соблюли все сроки, никаких проблем не возникло. Особенно хочу отметить качественную подготовку всех документов. Их приняли с первой попытки, ни разу не позвонили, чтобы что-то уточнить. Честно сказать поражен, так как до этого много читал про неудачные ликвидации.»

Светлана З., 33 года:

«Отличная организация процесса ликвидации. Все понятно, результат каждого этапа можно контролировать. Прекрасный сервис! С мужем побоялись организовывать самостоятельно, хотя имеем финансовое образование. Но вот оценить чужую работу смогли по достоинству!»

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp