1. Главная
  2. Блог
  3. Мошенники подали ложную уточненку от имени компании

Мошенники подали ложную уточненку от имени компании

Нередко руководство предприятий сталкивается с ситуациями недобросовестного поведения со стороны контролеров фискальной службы. Так, например, сотрудники ФНС пытаются исправить пропуск установленных сроков камеральной проверки за счет налогоплательщиков. Практике известен случай, когда неустановленные лица подали ложную уточненку от имени компании. Что произошло в этой истории далее, рассказываем подробно.

Недобросовестные действия сотрудников налоговой инспекции

Герои этого повествования изначально не дружили с местной налоговой. Инспекторам постоянно что-то не нравилось: то не так отвечали на требования, в следующий раз не явились по устному вызову на допрос, да и доля вычетов у них была слишком высокой…

А тут еще возник конфликт между организацией и проверяющими органами, когда появились требования инспекторов предоставить просто очень много документов по осуществленным сделкам, которые отражены в поданной декларации по НДС.

Недобросовестные действия сотрудников налоговой инспекции

Ссылаясь на пункт 2 статьи 88 НК РФ руководство фирмы отказалось предоставлять такую информацию. И это конечно не обрадовало сотрудников налоговой.

Согласно Налоговому кодексу, сроки проведения камеральной проверки составляют:

  • три месяца с момента подачи налоговой декларации;
  • шесть месяцев для иностранной организации, стоящей на учете в налоговом органе.

Тогда у налоговиков неожиданно оказалась уточненка за спорный период, причем инспектор уверял, что этот документ был доставлен на имя налоговой по каналам спецоператора при наличии должной ЭЦП, принадлежащей компании.

Организация о существовании этой уточненки узнала случайно от своих поставщиков, у которых появились разрывы по НДС. Пришлось идти в налоговую, чтобы разобраться в вопросе.

На заверение руководства о том, что никаких документов они не отправляли, а информация налоговиков не соответствует действительности, сотрудники фискальной службы предложили руководству предоставить новую уточненку с первоначальными данными. Подача подобного документа давала повод контролерам провести новую камеральную проверку по спорному периоду уже на законных основаниях. Такой вариант руководство отвергло.

Что делать при появлении ложной уточненки

Организация решила обратиться к спецоператору связи, который подтвердил, что никаких уточненок по НДС от имени компании он не доставлял.

Ответ оператора был отправлен в ФНС вместе с требованием аннулировать «таинственно возникшую» нулевку. После угрозы подать жалобу УФНС, инспекторы признали факт подачи уточненной декларации неустановленными лицами незаконным способом и аннулировали спорный документ.

Такие ситуации происходят нередко, что нашло свое отражение и в судебной практике. Так, согласно постановлению АС Поволжского округа № А57-19706/2019 от 15 июля 2020 года компания не обязана подавать новую уточненку восстанавливающую изначальные данные, а может отозвать ложный документ как ошибочно предоставленный.

Этот способ проще описанного выше, поскольку не требует обращения к спецоператору связи для выяснения подробностей. Также этот способ подходит и для случаев, когда мошенникам удалось завладеть ЭЦП и подать ложную уточненную декларацию от лица компании используя каналы спецоператора связи.

Как видно довольно часто сотрудники фискальной службы не гнушаются даже откровенно мошенническими способами в погоне за «выявлениями» нарушений налогоплательщиков и прикрытием собственных ошибок и недосмотров.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.