1. Главная
  2. Блог
  3. Мы помогли ИП вернуть переплату по налогу, изменив формулу расчета полученных доходов

Мы помогли ИП вернуть переплату по налогу, изменив формулу расчета полученных доходов

Предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» обязаны дополнительно перечислять в бюджет 1% с дохода, превышающего сумму в 300 000 рублей. Но в НК РФ четко не определена формула, по которой нужно рассчитывать этот доход. Чтобы определить его, мы используем следующую формулу: (доходы – расходы – 300 000) х 1%. Такая методика расчета более выгодна ИП, но инспекторы с ней не согласились. ИП действовали в этой ситуации по-разному: одни соглашались с формулой ФНС (доходы – 300 000) х 1%, другие отстаивали нашу формулу.

ИП действовали по-разному: одни соглашались с формулой ФНС, другие отстаивали нашу формулу

В компанию Самитов Консалтинг обратился ИП, который уже переплатил налог в бюджет, но воспользовавшись нашей формулой, хотел вернуть эти деньги. Бухгалтеры должны были отстоять наш вариант расчета страховых взносов и вернуть переплату на счет предпринимателя. Для этого 4 сентября в налоговый орган направили заявление о возврате излишне уплаченной суммы в 63 000 рублей. 11 сентября из ФНС пришел отказ, что стало основанием для написания жалобы в вышестоящую инспекцию. Примерно через месяц мы получили положительное решение, то есть, нашим специалистам удалось вернуть средства на счет ИП в досудебном порядке. Клиент очень доволен полученным результатом, так как ему не пришлось дополнительно тратить деньги на адвокатов.

ФНС руководствовалось сложившейся судебной практикой

При вынесении такого решения управление ФНС руководствовалось сложившейся судебной практикой, поэтому дело до суда и не дошло. ИП не стоит в этом вопросе идти на поводу у инспекторов. Если деньги излишне уплачены, то надо добиваться их возврата, а не бояться проверок. Подтверждением тому служит решение ВС РФ по делу № А60-65115/2018, которое поддерживает предпринимателя и его методику расчета.

Если у вас остались вопросы, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы на них ответить. У нас вы можете не только получить консультацию, но и заказать услуги по юридическому и бухгалтерскому сопровождению бизнеса. Это позволит вам не отвлекаться на решение второстепенных задач, а заниматься развитием своего бизнеса. Наши специалисты сделают все сами: отстоят ваши интересы в суде и других инстанциях, наладят бухгалтерский и налоговый учет, будут сдавать отчетность, взаимодействовать с проверяющими органами и прочее. Если вам требуются услуги юридического или бухгалтерского сопровождения, пишите нам в директ. Наши сотрудники всегда готовы вам помочь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.