1. Главная
  2. Блог
  3. Наказание за недостоверный раздельный учет

Наказание за недостоверный раздельный учет

В связи с особенностями бизнеса некоторые ИП и юрлица обязаны вести раздельный учет. Это может сопровождаться рядом проблем с фискалами, так как бизнесмены учитывают ОС и материалы по более выгодному виду деятельности. Чтобы разобраться в последствиях таких действий специалисты компании Самитов Консалтинг изучили арбитражную практику. Предлагаем ознакомиться с одним из примеров, чтобы понять, каких ошибок следует избегать.

ИП обязан вести отдельный учет НДС

ИП занимается оптовой и розничной торговлей автошинами, а также держит автосервис. Для оптовой деятельности применяется общая система налогообложения, а для розничной – ЕНВД. В этом случае, согласно с п.4 ст.170 НК РФ, ИП обязан вести отдельный учет НДС.

Товары для оптовой деятельности учитываются ИП на субсчете 41.01, для розничной – 41.02. Входящий НДС учитывается на счете 19.03 без субсчетов. Учетная политика ИП предполагает следующий порядок налогового учета:

  • при оптовой продаже весь входящий НДС сразу принимается к вычету, сумма налога отражается на счете 19;

  • если товар реализуется через розницу либо автосервис, то входной НДС не предъявляется к вычету;

  • если товар мог использоваться как в опте, так и в рознице, то начисленный НДС фиксировался в книге покупок, а в случае, если он направлялся в автосервис либо в розницу, НДС восстанавливался.

Но в реальности весь товар приходовался, как для оптовой продажи. На субсчете для розничной торговли остатков не было. А входящий НДС попадал на 19 счет и отражался в декларации на вычет. В случае, если товар попадал в розницу, сумма входного НДС по нему восстанавливалась.

отклонение восстановленной суммы НДС по декларациям

Налоговики раскрыли данную схему во время проверки. Предприниматель уверял фискалов в том, что ведет раздельный учет, начиная с момента поступления товаров на склад. Для этого используется документация поставщиков.

Но по факту проверки было выявлено, что на деле раздельный учет отсутствует. Также было обнаружено существенное отклонение восстановленной суммы НДС по декларациям и по бухучету. В результате налог был доначислен (определение ВС № 308-ЭС21-4873).

В качестве аргументов для своей защиты ИП заявлял, что фискалы восстановили входной НДС по розничным товаром, который и не предъявлялся к вычету. Кроме того, сумма налога по декларациям существенно ниже суммы НДС в книге покупок.

В книгу покупок заносились лишь те суммы входного НДС по счетам-фактурам, которые относились к оптовой торговле. Кроме того, в книгу покупок внесены сведения не обо всех счетах-фактурах, поступающих от поставщиков.

Но данные доводы не были приняты судом, так как информация в бухучете не соответствовала сведениям из книги покупок. Также различались суммы к вычету из книги покупок и деклараций.

Сами по себе документы не могут являться основанием для получения вычета. Необходимо правильно заполнять декларации.

По условиям собственной учетной политики ИП взял на себя обязательства по раздельному ведению бухучета. Данные из него должны совпадать со сведениями в декларациях. Поэтому инспекторы сделали доначисление налога в соответствии с правилами, которые ИП сам для себя установил. Ошибок в начислениях нет, поэтому выявленную разницу предприниматель обязан перечислить в бюджет.

суды становятся на сторону фискалов

Изучив арбитражную практику (постановление АС Северо-Западного округа №Ф07-15578/2017 от 01.02.2018) и письмо Минфина №03-17-11/27256 от 23.04.2018 специалиста компании Самитов Консалтинг пришли к выводу о том, что при несоблюдении правил раздельного учета налоговики могут отказать в предоставлении вычета и в учете данных сумм в составе расходов. Бюджет из-за этого терпит убытки, и суды становятся на сторону фискалов.   

Претензий не будет, если изначально товар приобретался для облагаемых операций, но частично был использован для необлагаемых. Налог необходимо восстанавливать даже при отсутствии раздельного учета. Но если он должен быть по условиям учетной политики (как в случае с работой на опте и рознице), то его нужно использовать и в реальности. 

Для получения более детальной информации вы можете обратиться в компанию Самитов Консалтинг. Мы ответим на интересующие вопросы, а также предлагаем бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса, чтобы вам не пришлось ни о чем беспокоиться.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.