1. Главная
  2. Блог
  3. Налоги в ОАЭ

Налоги в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты не являются офшорной зоной, а для удобства ведения бизнеса было заключено большое количество соглашений с целью избежать двойного налогообложения. Но для представителей российского бизнеса привлекательность этой юрисдикции объясняется наличием свободных экономических зон (СЭЗ). Компании, зарегистрированные в СЭЗ, освобождаются от уплаты корпоративного налога на протяжении 15 лет. Этим объясняется выгода от использования таких юрлиц в международном налоговом планировании.

Налоговая система ОАЭ

Важнейшим достоинством налоговой системы ОАЭ для бизнесменов считается ее простота. Разобраться в ней может даже новичок. Не потребуются дорогостоящие услуги налоговых консультантов, чтобы понять тонкости налогового законодательства, как например, в США. Резиденты ОАЭ не уплачивают налог на прирост капитала, гербовые сборы, а правила тонкой капитализации вообще отсутствуют.

Налоговая система ОАЭ

Юрлица, зарегистрированные и управляемые в ОАЭ, считаются резидентами этой страны и уплачивают налоги согласно с местным законодательством. Предприниматель признается резидентом ОАЭ при наличии гражданства этой страны и постоянном проживании на ее территории.

Корпоративный налог. Единая система налогообложения в стране отсутствует. Каждый эмират разрабатывает и использует собственные ставки налогов. Например, в эмирате Дубай прогрессивная ставка по корпоративному налогу достигает 50%, в гостиничном бизнесе – 17%, в отрасли коммерческой недвижимости – 10%.

По общему правилу ставки налогообложения определяются сферой деятельности компании. Например, в отношении нефтедобывающей отрасли и банков используются самые высокие ставки, для представителей иных сфер бизнеса они существенно ниже.

НДС. Этот вид налога долгое время отсутствовал в стране. Но с 2018 года из-за падения мировых цен на нефть власти страны были вынуждены ввести этот налог. Его ставка составляет 5%. При этом целые отрасли освобождены от обязательств по уплате НДС, например:

  • образовательная сфера;

  • здравоохранение;

  • вторичный рынок недвижимости;

  • внутренние пассажирские перевозки;

  • некоторые услуги финансового характера;

  • международные перевозки;

  • продажа жилья на первичном рынке;

  • экспортные операции.

Обязательства по регистрации в налоговых органах возникают, если выручка от реализации превысила 375 000 дирхамов. Если она варьируется в пределах от 187 500 до 375 000 дирхамов, то гражданин ОАЭ может встать на налоговый учет в добровольном порядке. За несвоевременную постановку на учет гражданин будет оштрафован на 20 000 дирхамов.

Свободные экономические зоны

Освобождение от налогов. Иностранный бизнес, работающий в СЭЗ, полностью освобождается от всех налогов. Не возбраняется и 100-процентный вывоз капитала из страны. Иностранные инвесторы также пользуются льготами при таможенной очистке товаров и оборудования.

Свободные экономические зоны

Юрлица, зарегистрированные в СЭЗ, не уплачивают корпоративный налог на протяжении 15 лет, также законодательство предоставляет продлить эту возможность еще на 15 лет. Персонал таких компаний полностью освобождается от уплаты налогов на личные доходы.

Самое большое число СЭЗ концентрируется в эмирате Дубай, каждая из которых ориентирована на определенную сферу деятельности. В любой зоне бизнес может получить необходимую лицензию на ведение деятельности и оказание услуг. Самыми популярными СЭЗ считаются:

  • Ahmed Bin Rashed Free Zone;

  • Ajman Free Zone;

  • Dubai Airport Free Zone;

  • Dubai Gold and Diamond Park;

  • Dubai Internet City;

  • Dubai Media City;

  • Fujairah Free Zone;

  • Jebel Ali Free Zone и прочие.

Рекомендации по выбору СЭЗ. Выбирая подходящую зону для ведения бизнеса, следует учитывать ряд особенностей. За бизнес-лицензию цена будет отличаться в различных СЭЗ, так больше всего придется заплатить free-компаниям в эмирате Дубай.

Для каждого вида деятельности придется приобретать свои лицензии, стоимость которых также определяется направлением деятельности. Даже для торговли может потребоваться несколько лицензий, что увеличит расходы компании на регистрацию.

Большинство бизнесменов воспринимает ОАЭ, как офшор, что отчасти правда, так как офшорные компании в стране присутствуют. Но при регистрации компании в СЭЗ необходим полноценный офис или место, арендованное в коворкинге.

Для открытия расчетного счета акционерам free-компаний потребуется резидентная виза ОАЭ. Также о получении таких документов необходимо подумать и всем сотрудникам, которых собственники компании хотят пригласить для работы из различных стран. Каждый эмират самостоятельно принимает решение о количестве виз, которые будут одобрены, с учетом типа арендуемого офиса.

Не следует отправляться в ОАЭ до получения официального вызова из местного министерства. Если вы появитесь в стране раньше, то власти могут решить, что виза вам уже не требуется. В эмиратах с недорогой регистрацией приглашения высылаются в порядке очередности. Если необходимо как можно быстрей начать деятельность, то для регистрации бизнеса следует выбрать более дорогой эмират. В них, как правило, очереди отсутствуют.

Большинство free zone обязательным условием регистрации компании выдвигают внесение уставного капитала на расчетный счет, что затягивает процедуру. Для экономии времени следует выбирать зону, которая не требует обязательной уплаты уставного капитала, довольствуясь тем, что акционеры просто объявит его размер.

Следует учитывать, что регистрировать компанию в ОАЭ для разовых операций невыгодно, собственнику придется нести расходы по ее содержанию. Если отказаться от бизнеса, то визы учредителям и сотрудникам продлеваться не будут. Те разовые расходы, которые несет бенефициар, потребуются ежегодно, что может не лучшим образом сказаться на окупаемости проекта.

Типы компаний в ОАЭ

Местный бизнес. До начала марта 2021 года обязательным условием было принадлежность 51% уставного капитала гражданину ОАЭ. В настоящее время такое требование не действует в отношении 120 видов деятельности, что дает право владеть бизнесом в ОАЭ лицам, которые не являются гражданами этой страны.

Но такое смягчение условий не вызовет резкого увеличения численности местных компаний, так как обязательства по уплате корпоративного налога по очень высокой ставке никто не отменял. Также остается требование по минимальной величине уставного капитала, который не может быть меньше 500 000 дирхамов.

Типы компаний в ОАЭ

Местные компании могут вести деятельность как внутри страны, так и на внешнем рынке. С получением лицензии проблем не возникнет. При этом нужно учитывать, что количество учредителей не должно превышать 7 человек. После отмены требования о том, что основным учредителем должен быть гражданин ОАЭ, российские бизнесмены стали чаще регистрировать местные компании.

Бизнес в СЭЗ. Во free zone бизнесмены могут регистрировать компании со 100-процентным иностранным владением. С получением лицензии в таких эмиратах проблем не возникнет. В большинстве случаев для компаний отсутствую требования по созданию уставного капитала. При этом стоимость одной акции не должна быть меньше 1 000 дирхамов.

офшорные компании. Власти позволяют на территории страны регистрировать офшорные компании. При этом владеть и управлять ей может любой человек, также отсутствуют требования к созданию уставного капитала. Но деятельность внутри страны для такой компании будет запрещена. Возникнут сложности и с получением лицензии, а собственнику бизнеса резидентную визу не выдадут.

Отчетность и аудит

В большинстве эмиратов все юрлица и ИП обязаны отчитываться в налоговые органы и хранить отчетность на протяжении 7-10 лет. Отчетность заверяется членами совета директоров компании. В Дубае вся бухгалтерская отчетность проверяется аудиторами. Собственникам офшорных компаний не придется беспокоиться о сдаче отчетности и проведении аудиторской проверки.

В связи с тем, что ОАЭ не подписали Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 об использовании апостиля, для ведения деятельности за пределами этой страны или для открытия счетов в зарубежных банках придется легализовать документацию. Это потребует дополнительных затрат.

Реестры бенефициаров

В корпоративных реестрах отсутствует информация о реальных владельцах бизнеса. Получить исчерпывающие сведения можно из госреестра:

  • о статусе юрлица;

  • о дате инкорпорации компании;

  • регистрационный номер фирмы, ее адрес;

  • информацию о регистрации;

  • о налоговой задолженности и неуплаченных пошлинах;

  • сведения о несданной отчетности;

  • о зарегистрированном агенте компании;

  • о ликвидации компании и прочее.

Но даже в госреестре отсутствуют сведения об акционерах, директорах и аудите. Также в нем не получится найти учредительной документации. Для устранения таких пробелов власти ОАЭ в настоящее время проводят интенсивную работу по сбору информации о конечных бенефициарах. Но в публичном доступе ее не будет, такими сведениями смогут пользоваться только государственные органы ОАЭ.

Открытие счета

Банки ОАЭ считаются одними из самых надежных в мире. За короткий период своего существования банковская система страны пережила уже немало кризисов, что укрепило ее. Также ее устойчивости способствуют гарантии сохранности вкладов, которые распространяются на все счета, независимо от их суммы. А такое понятие, как обманутый вкладчик, в стране просто отсутствует.

Банки ОАЭ

Банки ОАЭ активно сотрудничают с гражданами России и стран СНГ. Но предпочтение отдается клиентам, у которых на счетах большие остатки, а также тем, кто пользуется инвестиционно-сберегательными продуктами. На открытие счета в банке могут рассчитывать только компании-резиденты ОАЭ. В противном случае начать сотрудничество с банком практически невозможно.

При открытии счета банки изучают сферу деятельности компании, проверяют наличие резидентного статуса. Если все будет в порядке, то счет откроют быстро. О получении вида на жительство беспокоиться не нужно, так как такое понятие просто отсутствует в ОАЭ. Иностранный гражданин может проживать в стране по резидентной визе, которая выдается на 3 года. При необходимости ее можно продлить.

Для получения резидентной визы достаточно зарегистрировать компанию в free zone либо приобрести недвижимость стоимостью от 1 млн. дирхамов. Если на протяжении более чем 180 календарных дней в году человек будет отсутствовать в ОАЭ, виза аннулируется.

Получить гражданство в ОАЭ иностранец не может, так как оно передается по наследству. Даже ребенок коренного жителя этой страны и иностранца не сможет получить статус гражданина.

В феврале 2021 года власти ОАЭ объявили, что гражданство могут получить иностранцы, в которых заинтересована страна. Но на большинство бенефициаров из России это послабление не распространяется.

Россия включена властями юрисдикции в перечень стран, с которыми может проводиться автоматический обмен информацией. В этом вопросе сложностей ждать не стоит.

Как использовать компании в ОАЭ в налоговом планировании

Чтобы исключить двойное налогообложение, ОАЭ заключили более 80 соглашений. Такой документ подписан почти со всеми странами Евросоюза, с Великобританией, Китаем, Канадой, Египтом, Индонезией, Индией, Новой Зеландией, Малайзией, Сингапуром, Казахстаном, Таиландом, Тунисом, Швейцарией, Турцией и прочее.

Власти страны заключили налоговые соглашение и с такими офшорами, как Андорра, Барбадос, Джерси, Маврикий, Панама, Сейшелы, Сан-Марино.

В соответствии с международными соглашениями при выплате из ОАЭ в другие страны налоговые ставки у источника равны нулю. Если перечисления ведутся из ОАЭ в офшоры, источник также не уплачивает налогов. При этом наличие соглашения не имеет значения.

Как использовать компании в ОАЭ в налоговом планировании

Соглашение между ОАЭ и Россией от 07.12.2011 года носит довольно неоднозначный характер. Право на нулевые налоговые ставки имеются только у государственных структур России в ОАЭ. К таковым относят Центральный Банк, Пенсионный фонд, центральные и региональные правительства, а также принадлежащие им финансовые и инвестиционные организации. Представителям частного бизнеса из России остается только ждать дня, когда власти двух стран договорятся о внесении изменений в действующее соглашение.

Также необходимо понимать, что ОАЭ внесены в черный список офшоров Минфина. По этой причине ждать налоговых послаблений при выплате пассивных доходов из РФ в ОАЭ не стоит.

Но более сдерживающим фактором для российских бизнесменов от открытия компаний в ОАЭ выступает высокая стоимость регистрации и большие затраты на содержание. По стоимости обслуживание фирмы в ОАЭ сопоставима с Австрией и Швейцарией. Поэтому российские бизнесмены предпочитают такие проверенные варианты, как Кипр и Сейшелы.

Но такие сложности не останавливают некоторых иностранных бизнесменов. Об этом свидетельствует постоянно увеличивающееся число зарегистрированных иностранными бенефициарами фирм. Таким действиям способствует то, что большинство европейских банков отказывают в открытии счетов офшорным фирмам и «бумажным» компаниям Великобритании и Кипра. В такой ситуации юрлицо, зарегистрированное во free zone ОАЭ с открытым банковским счетом в этой стране выглядит вполне респектабельно.

Также стоит учитывать, что после внесения изменений в налоговые соглашения с Кипром, Нидерландами, Люксембургом и Мальтой выходит, что за выплату дивидендов из РФ в ОАЭ придется заплатить те же 15%, что и за аналогичную операцию в перечисленные выше страны. Теперь не имеет значения тот факт, что Россия не заключила с ОАЭ подходящего для бизнеса налогового соглашения.

Фирмы в ОАЭ выгодно использовать в торговых схемах. Например, россиянин открывает в юрисдикции компанию для организации импорта товаров из Китая в Россию. Закупками в Китае занимается посредник из ОАЭ. Далее товар с наценкой перепродается российской фирме. С наценки в ОАЭ платить налог не потребуется, а покупатель из РФ учтет стоимость товара в составе расходов. Отсутствие налога на недвижимость, дарение и наследование делает выгодной покупку недвижимости в ОАЭ.

Также бизнес в ОАЭ используется в холдинговых схемах. Выплата дивидендов из РФ в ОАЭ предусматривает уплату налога источником по ставке 15%. Если дивиденды распределяются реальным бенефициарам в офшор, то платить налоги в ОАЭ не придется.

Если у вас остались вопросы по налогообложению в ОАЭ, специалисты компании Самитов Консалтинг с удовольствием на них ответят. Мы разберемся в особенностях вашего бизнеса и найдем самые выгодные варианты его ведения в ОАЭ. Для связи с нами вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши специалисты быстро выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp