1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговая ставка по УСН в регионах может отличаться

Налоговая ставка по УСН в регионах может отличаться

С января 2021 года в России перестал действовать единый налог на вмененный доход. В связи с этим многие предприниматели по своей инициативе перешли на упрощенную систему налогообложения. Однако мало кто из представителей бизнес структуры страны задумывается над преимуществами переезда в льготный регион государства с целью снизить налог по “упрощенке”.

Далее поговорим о том, как кардинальная смена юридического адреса может повлиять на налоговую нагрузку компании.

Почему налоговая ставка по УСН отличается в зависимости от региона регистрации ИП

Налоговая ставка, взимаемая с предпринимателя на упрощенной системе по схеме “Доходы” равна 6%. Для предпринимателей, работающих по системе “Доход минус расход” - 15%. Однако законодательство предоставляет регионам полномочия по снижению этих ставок до 1% и 5% соответственно (основные: пп. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ).

Почему налоговая ставка по УСН отличается в зависимости от региона регистрации ИП

Кроме сниженных ставок в некоторых регионах страны действуют налоговые каникулы, а также применяются особые налоговые меры поддержки бизнеса в условиях пандемии.  

Когда предприниматель на «упрощенке» переезжает в регион, где действуют определенные налоговые льготы, он имеет право применять пониженную ставку с начала отчетного периода. Именно возможность снизить расходы по налогам подталкивает предпринимателей к смене места регистрации. 

Руководитель компании “Самитов Консалтинг” Марат Самитов рекомендует бизнесменам досконально разобраться в тонкостях переезда. В противном случае процесс перерегистрации может повлечь за собой существенные последствия. 

Порядок расчета налога при переезде

Снижать налоговую ставку в отношении одного и того же налогоплательщика в рамках одного налогового периода недопустимо. Это означает, что в отношении предпринимателя, который меняет место жительства, будет применяться ставка, которая действовала в конце налогового периода, в том месте, где юридически ранее находилась его компания.

Годовая сумма налогов по УСН рассчитывается по ставке, которая действует по новому месту жительства налогоплательщика. При этом авансовые платежи не пересчитываются, они будут засчитаны во время расчета годовой суммы налога (основание: п.5 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). 

В каких случаях налоговая служба проверяет обстоятельства переезда

Предпринимателю следует быть готовым к тому, что налоговая служба в любом случае будет проверять обстоятельства переезда. При этом сотрудники инспекции чаще всего предъявляют следующие претензии:

  1. Обвинение в фиктивной миграции. В данном случае основная ошибка бизнесменов - покупка фиктивного юридического адреса. То есть юридически ИП зарегистрировано в одном регионе, а по факту хозяйственная деятельность ведется в другом.

  2. Отметка о недостоверности нового адреса. Если представитель налоговой службы поставит отметку о том, что юридический адрес, по которому зарегистрирован ООО или ИП, не является реальным, через 6 месяцев с этого момента компания будет исключена из ЕГРЮЛ.

  3. Адрес, по которому ранее было зарегистрировано ООО является филиалом. В соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ, компания, у которой есть филиал, не может применять УСН. Для налоговых инспекторов это отличный способ отменить действие упрощенного режима налогообложения. 

В каких случаях налоговая служба проверяет обстоятельства переезда

Предприниматель должен понимать, что все действия сотрудников налоговой службы могут быть обжалованы в судебном порядке. Однако к процессу защиты своих интересов необходимо приступать в сопровождении опытного юриста.

На самом деле, переезд в регион, в котором действуют определенные льготы, значительно снижает налоговую нагрузку компании. Тем более право беспрепятственно менять место жительства закреплено в Конституции РФ.

В данном случае единственное, что может привлечь внимание налоговой службы - признание регистрации по новому месту жительства фиктивной. Для подтверждения этого факта налоговым инспекторам придется доказать, что предприниматель не ведет хозяйственную деятельность на территории региона, в который он переехал.

Хотите снизить налоговую нагрузку? Марат Самитов и сотрудники компании “Самитов Консалтинг” готовы оказать консультационную поддержку на всех этапах данного процесса.

Все вопросы, касающиеся снижения налоговой ставки вы можете задать через специальную онлайн форму. Оставить заявку на консультацию или рассказать о проблемах своей компании можно в  WhatsApp.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.