1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговые разрывы по НДС: понятие и причины появления

Налоговые разрывы по НДС: понятие и причины появления

К нам все чаще обращаются собственники бизнеса с вопросами о том, что собой представляют налоговый разрыв по НДС, несформированный источник по НДС и налоговые оговорки. Специалисты компании Самитов Консалтинг дают ответы на основные вопросы и разъясняют, как с этим дальше вести деятельность.

Налоговый разрыв по НДС

Налоговый разрыв возникает, если сведения о перечисленном НДС у продавца и предъявленном к вычету НДС у покупателя не соответствуют друг другу. Другими словами, в бюджете отсутствуют средства для возмещения НДС покупателю.

разрыв ндс

Самой распространенной причиной, вызывающей такие несоответствия, являются ошибки технического характера, которые допускаются одним из участников сделки. Для устранения недочета продавцу следует обратиться в ФНС для устранения разрывов.

Вторая распространенная причина возникновения налоговых разрывов заключается в незаконном использовании налоговых льгот по мнимым сделкам, то есть, схемные расхождения. Такая ситуация может возникнуть, когда продавец либо иные контрагенты (бывшие владельцы товара) намеренно не перечислили в бюджет НДС. Эту проблему решить быстро не получится. В этой обстановке продавец практически берет на себя ответственность за другого участника сделки. Для ее нивелирования в договор, который подписали участники сделки, включают схожие пункты о получении согласия и налоговых оговорках.

Налоговые оговорки

Такой инструмент, как налоговые оговорки, используется, чтобы компенсировать либо устранить «разрывы» по НДС. В договоре участники сделки предусматривают пункт, который обязывает продавца компенсировать покупателю ущерб, полученный из-за отсутствия права на вычет по налогу.

Если инспекторы обнаружат не устраненный налоговый разрыв, то покупатель утратит право на использование вычета, то есть, потеряет деньги. Чтобы избежать таких неприятностей, покупатели дополняют договор такими пунктами:

Пункт 1. Продавец предоставляет в ФНС согласие о признании общедоступности сведений, относящихся к налоговой тайне.

Получив это согласие, фискалы с помощью специального ПО для анализа деклараций НДС проверяют книги покупок и продаж, а также рассылают сообщения о том, что выявлен несформированный источник для принятия к вычету НДС по операциям с участием контрагента, предоставившего это согласие. Если налогоплательщик согласится сделать сведения, относящиеся к налоговой тайне, общедоступными, то покупатель будет получать оповещения как о налоговых разрывах с прямым продавцом, так и об обнаружении таких признаков в цепочке посредников следующих звеньев.

В соответствии с письмом ФНС России №ЕД-4-2/25672@ от 12.12.2019 переданное фискалам согласие не предусматривает раскрытия перед иными пользователями сведений о хозяйственных операциях налогоплательщиков, информации из деклараций и иных материалов, относящихся к коммерческой тайне. Иначе говоря, об обнаружении у продавца налоговых разрывов узнает только покупатель.

Налоговые оговорки

Практика показывает, что договоры с налоговыми оговорками и предоставлением согласий завоевали большую популярность в отрасли АПК. Ее представители на сайте Хартия-АПК. РФ  в блоке «Информационный ресурс со сведениями о налоговых разрывах» могут проверить своих контрагентов на предмет

  • обнаружения несформированного источника в цепочке посредников для оформления вычета по налогу;

  • оформления согласия о признании общедоступной информации, относящейся к налоговой тайне, только в отношении несформированного источника для получения вычета по налогу.

На сайте представлены следующие сведения о продавце: ИНН, название, период, в котором был обнаружен разрыв, а также дата размещения информации на ресурсе. Иные материалы об участниках сделки отсутствуют.

Пункт 2. После того как ФНС оповестит о наличии несформированного источника налогового вычета, продавец должен компенсировать покупателю ущерб, возникший из-за отсутствия действий по устранению критериев несформированного источника вычета.

Представленные выше пункты не вызовут нежелательных последствий, если их включить в договор. Но в случае обнаружения налоговых разрывов продавец может ожидать следующего:

  1. ФНС на протяжении месяца известит контрагента о наличии налогового разрыва. Соответствующие письма будут направлены каждому участнику сделки. Причем продавцу будет предложено устранить разрыв. Если он сделает это при помощи доступных ему средств, то ФНС известит покупателя об устранении налогового разрыва, что позволит сохранить деловые отношения.

  2. В случае отказа от устранения разрыва покупатель будет извещен о том, что ситуация не улажена. Тогда ему придется лично корректировать вычеты по НДС, после чего он выставит продавцу требование о компенсации понесенных затрат.

  3. Риски возмещения финансового урона. Наличие налоговой оговорки в договоре предполагает, что продавец может нести финансовые потери, если потребуется возмещать покупателю налоговый вычет.

Судебная практика подтверждает, что продавец должен компенсировать покупателю весь материальный ущерб, если в договоре присутствует данное условие. Например, Постановление АС Поволжского округа № Ф06-9368 от 15.11.2021.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, или у вас остались вопросы, то специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь. У нас вы можете получить не только консультацию, но и услуги по юридическому сопровождению, если вам нужен представитель в суде, либо в иных государственных органах.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.