1. Главная
  2. Блог
  3. НДС 2022: что такое налог на добавленную стоимость, как рассчитывается и как оплатить

НДС 2022: что такое налог на добавленную стоимость, как рассчитывается и как оплатить

Налог на добавленную стоимость (НДС) обязан уплачивать каждый субъект хозяйственной деятельности, применяющий общую систему налогообложения и бизнесмены, занимающиеся импортом товаров в Россию.

В соответствии с подп.1 п.3 ст.24 НК РФ обязательства по уплате НДС также возлагаются на юрлиц и ИП, выступающие в роли налогового агента. Даже при работе на спецрежиме (упрощенке, патенте, едином сельхозналоге), они обязаны начислять и уплачивать в казну НДС.

Также плательщиками налога выступают те субъекты хозяйственной деятельности, которые применяют спецрежим, но по соглашению с покупателями направляют последним счета-фактуры с НДС. В этой ситуации продавцу также нужно уплачивать НДС, а покупатель сможет воспользоваться налоговым вычетом по нему.

ндс 1

В каких случаях начисляется

НДС рассчитывается после получения счета-фактуры. Сделать это необходимо на протяжении пяти дней после:

  • получения предоплаты за будущую поставку товаров, работ, услуг либо передачу прав владения (распоряжения) определенным имуществом;

  • отгрузки товаров, работ, услуг либо передачи имущественных прав.

Если на протяжении дня осуществляется несколько поставок одному покупателю, то счет-фактуру можно формировать один раз за день на весь отгруженный товар в соответствии с письмом Минфина №03-07-09/44 от 02.05.2012. Также согласно с письмом МНС №ВГ-6-03/404 от 21.05.2001 счета-фактуры выставляются реже, если поставки осуществляются на протяжении длительного времени постоянно.

Правила расчета НДС

Для расчета налога главой 21 НК РФ устанавливается следующая общая формула:

Сумма НДС = база налогообложения × ставка НДС

Базой налогообложения считается полученный аванс либо полная стоимость услуг, продукции, работ, полученных покупателем в соответствии с договором. Также стоимость продукции считается базой налогообложения в следующих случаях:

  • при совершении товарообменных операций;

  • если товар передается безвозмездно;

  • право владения предметом залога передается залогодержателю;

  • если расчеты осуществляются в натуральной форме.

В настоящее время действует три ставки налогообложения: 20%, 10% и 0%. В большинстве случаев стоимость товаров, работ, услуг облагается ставкой 20%. Остальные ставки могут использовать налогоплательщики, попадающие в льготные категории:

  1. Ставку в размере 10% применяют при продаже либо импорте продукции, входящей в перечень, установленный Правительством страны. В него входят некоторые виды продовольствия, детских товаров, книги, газеты, журналы, медицинская продукция. Право на использование льготной ставки потребуется доказать.

  2. Нулевая ставка может использоваться только в определенных ситуациях и не свидетельствует о том, что операция не облагается налогом. В соответствии с подп.1 п.2 ст. 171 НК РФ хозяйствующий субъект принимает к вычету входной НДС по продукции, услугам, полученным для проведения этих операций. Правомерность использования льготной ставки также потребуется подтвердить документально.

Для наглядности разберем пример расчета НДС по ставке 20%.

ООО «Весна» реализует цемент по цене 400 рублей за 50 кг. ООО «Лето» в соответствии с договором приобрело 700 кг цемента стоимостью 5 600 рублей, которая и будет выступать базой налогообложения. 20-процентная ставка платежа в стоимости товара не учитывалась, для ее расчета необходимо: 5 600 х 20% = 1 120 рублей. Тогда стоимость всего цемента вместе с налогом составит: 5 600 + 1 120 = 6 720 рублей.

В счете-фактуре и прочей расчетной документации продавцу необходимо зафиксировать стоимость без НДС – 5 600 рублей, величину платежа – 1 120 рублей, стоимость с налогом – 6 720 рублей.

ндс 2

Расчет суммы без НДС

В большинстве ситуаций в договорах купли-продажи указывается сумма, в которую уже включен платеж. Для расчета стоимости продукта либо услуги без налога следует применять такую формулу:

Стоимость без НДС = сумма НДС / (1+ставка НДС)

Для наглядности рассмотрим следующий пример:

ООО «Весна» заключило договор на поставку продукции стоимостью 750 000 рублей вместе с НДС. Ставка налогообложения составляет 20%. Рассчитываем стоимость товара без налога: 750 000/(1+20%) = 625 000 рублей. Для проверки точности расчетов рекомендуется использовать обратный порядок: 625 000 х 20% = 125 000 рублей, а стоимость вместе с налогом составит: 625 000 + 125 000 = 750 000 рублей.

Как найти НДС 20% от суммы

В некоторых ситуациях, обозначенных в п. 4 ст. 164 НК РФ, возникает необходимость определить налог от суммы, содержащей НДС. Одним из таких случаев является удержание налога налоговым агентом. Для определения платежа в бюджет следует применять расчетные ставки.

Расчетная ставка платежа определяется отношением основной ставки и базы налогообложения, которая увеличена на эту ставку. Необходимость использования расчетных ставок обуславливается расчетом базы налогообложения от стоимости продукции, работ, услуг или имущественных прав вместе с НДС.

Для вычисления налога от стоимости с учетом налога применяется следующая формула:

Сумма НДС = стоимость × расчетная ставка

Величина расчетной ставки зависит от ставки налогообложения:

  • для 10-процентной ставки – 10/110;

  • для 20-процентной ставки – 20/120.

При реализации всей компании в совокупности и электронного сервиса зарубежным партнерам применяется ставка 16,67%.

Для примера рассмотрим случай расчета налога по расчетной ставке

ООО «Весна» получило аванс в счет будущей поставки продукции размером 83 000 рублей. Если сделка облагается НДС по ставке 20%, то налог к уплате составит: 83 000 х 20/120 = 1 482 рубля.

Расчет НДС к перечислению

Чтобы определить величину налога к уплате в бюджет, необходимо использовать такую формулу:

НДС к уплате = начисленный НДС – НДС к вычету + восстановленный НДС

Такой порядок расчета устанавливается ст.163 и п.1 ст.173 НК РФ. Так, для расчета налога к уплате компания учитывает не только стоимость продукции, реализованной за квартал, но и налог, который был ей уплачен, как покупателем. Следует учесть и налог, подлежащий восстановлению. То есть, организация или ИП обязано перечислить в бюджет сумму, ранее принятую к вычету. Случаи, когда необходимо прибегать к таким действиям устанавливаются ст. 170 НК РФ, к примеру, при пересчете в меньшую сторону цены реализованного ранее товара, или когда имущество передается в уставный капитал и прочее.

Перечисление в бюджет осуществляется в рублях, без копеек. Если в результате расчетов получилась величина с копейками, то ее следует округлить по правилам математики. Например, если десятичный показатель не достигает 50 копеек, то он просто отбрасывается. Если получается более 50 копеек, то сумма к уплате в бюджет округляется в большую сторону. Так, если в результате расчетов получилась сумма 23 857,56 рублей, то к перечислению пойдет 23 858 рублей.

Для наглядности приведем пример расчета НДС.

В первом квартале 2022 года ООО «Весна» реализовало продукции на 350 000 рублей без НДС, облагаемой по ставке 20%. Также была продажа продовольствия на 1 500 000 рублей без НДС. Эта категория товаров облагается ставкой 10%. В рассматриваемом периоде фирма также была и покупателем различных товаров и услуг, а величина входного НДС достигла 75 000 рублей. По одной партии товара пересчитывалось его количество, в связи, с чем возникла необходимость восстановить 35 000 рублей.

Для расчета суммы платежа к перечислению необходимо: (350 000 х 20% + 1 500 000 х 10%) – 75 000 + 35 000 = 70 000 + 150 000 – 75 000 + 35 000 = 180 000 рублей. Такой НДС ООО должно перечислить в бюджет за первый квартал 2022 года.

НДС 3

Документы

Сумма налога для уплаты делится на 3 одинаковые доли и перечисляется в бюджет на протяжении следующих 3-х месяцев после отчетного квартала до 25 числа. Декларация по этому налогу отправляется в налоговую по электронке до 25-го числа включительно в месяце, следующим за завершением отчетного периода. Чтобы доказать право на вычет, помимо декларации в ФНС необходимо предоставить:

  • счета-фактуры, полученные от продавцов;

  • товарные накладные, акты выполненных работ и иную документацию, фиксирующую заключение сделки;

  • свидетельства, доказывающие постановку продукции, работ, услуг на учет (акты о приемке, выписки из КУДиР и прочее). 

Экспортный и импортный НДС

Продукция, прошедшая таможенную процедуру экспорта, реализуется с применением нулевой ставки налога. Право на использование такой ставки необходимо подтвердить перечнем документов, установленных в ст. 165 НК РФ. Их необходимо предоставить в налоговый орган на протяжении 180 рабочих дней с момента прохождения процедуры экспорта.

Если в данный промежуток уложиться не удалось, то продажа продукции осуществляется по ставке 10% или 20%. Также налогоплательщику потребуется сдать в налоговую уточненную декларацию, указав сделки с неподтвержденной нулевой ставкой в 6-ом разделе декларации. В будущем этот платеж можно принимать к вычету, если появится возможность сдать в ФНС необходимый пакет документации.

Реализация продукции, ввезенной на таможенную территорию РФ, осуществляется с использованием ставки 10% либо 20%. Причем начисление налога осуществляется с копейками. В некоторых случаях может применяться и нулевая ставка налогообложения. Полный перечень продукции, попадающей под нулевую ставку, определяется ст. 164 НК РФ.

Льготы

Обязательства по уплате налога отсутствуют у следующих категорий налогоплательщиков:

  • предпринимателей на упрощенке и патенте;

  • участников проекта «Сколково»;

  • ИП и ООО, которые используют любые схемы налогообложения (в том числе ОСН), если их выручка за последний квартал не превысила 2 млн. рублей.

Законные способы уменьшения НДС

Самым простым и надежным способом уменьшения бюджетного платежа считается переход на спецрежимы (УСН, ПСН, ЕСХН), предусматривающие освобождение налогоплательщика от обязательств по уплате налога. Если такая возможность отсутствует, то можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Освободиться от уплаты. Сделать это могут ИП и ООО, показатели выручки которых за предшествующие 3 месяца не превысили 2 млн. рублей.

  2. Заняться реализацией продукции, облагаемой по ставке 10% (медицинские препараты, товары для детей и школьников).

  3. Заключить с покупателем договор займа. Это позволит отсрочить уплату. Для этого продавец берет у покупателя займ, соответствующий величине аванса. С первого налог не уплачивается. Расчеты бюджетного платежа следует проводить только после отгрузки продукции.

  4. Дробление компании. Крупный бизнес можно разделить на несколько небольших фирм, которые будут заниматься различными направлениями, например: оптовой торговлей, розничной продажей товаров, производством, сервисом. Все их можно посадить на упрощенку.

Совместное использование режимов

В настоящее время все большую популярность набирает аутсорсинг. На удаленное управление переводятся бухгалтерские, кадровые службы, юридические отделы. Агентские договоры и договоры комиссии позволяют законным образом оптимизировать НДС.

Ответственность за неуплату

В случае несвоевременной уплаты НДС налогоплательщику выставят пени. Если хозяйствующий субъект ошибся и перечислил в казну меньшее количество денег, то ему будут выставлены пени и штрафы. При полном отказе от уплаты либо затягивании сроков инспекторы спишут средства с расчетного счета ООО принудительно.

Размер пеней и штрафов определяется величиной недоплаты. Если определенная часть налога была перечислена в казну, проценты начисляются на недополученный платеж.

Начисление пеней осуществляется за каждый просроченный день по ставке, соответствующей 1/300 от ключевой ставки. Сегодня она составляет 20%, то есть на недоимку будут начисляться ежедневно пени в размере 0,07%. Причем для предпринимателей такая ставка используется постоянно, для юрлиц – на протяжении 30 дней. Далее она увеличивается в 2 раза и составляет 1/150.

Хозяйствующему субъекту придется уплатить штраф, если во время проверки инспекторы выяснят, что налог рассчитан ошибочно. Если сумма в декларации указана правильно, а перечисление в бюджет произошло позже, то налогоплательщику придется заплатить лишь пени.

Величина штрафных санкций определяется наличием/отсутствием намерений скрыть от инспекции свои доходы. Если налогоплательщик случайно ошибся в расчетах, то размер штрафа составит 20% от недополученной бюджетом суммы. Если инспекторы сумеют доказать наличие злостного умысла, то штраф возрастет до 40% от недоплаты.

Если налогоплательщик не перечисляет вовремя деньги, инспекторы вышлют ему требование с точной датой, до которой необходимо устранить задолженность. При отсутствии действий со стороны ООО или ИП ФНС направляет в банк инкассовое поручение - требование о списании необходимых средств со счета и его блокировке до тех пор, пока на нем не наберется необходимая сумма.

Если хозяйствующий субъект не погасит инкассовое, то в дело вступают судебные приставы. Они найдут имущество компании и продадут его для уплаты задолженности. При отсутствии такового юрлицо или ИП будут признаны банкротом в принудительном порядке.

На что уходят деньги, перечисленные как НДС

Этот налог относится к обязательным видам платежей, которые перечисляются в бюджет федерального уровня. Далее средства налогоплательщиков могут быть направлены на:

  • образование, здравоохранение, развитие IT-сферы, совершенствование социальной инфраструктуры;

  • поддержку субъектов страны;

  • воплощение различных госпрограмм, таких, как семейный капитал, строительство дорог, мостов, стадионов и прочее.

Направления расходования НДС закрепляются Государственной Думой в бюджетной политике страны. 

Если у вас остались вопросы по поводу начисления и уплаты налога, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг ответят на все вопросы. У нас вы можете не только проконсультироваться, но и получить услуги по бухгалтерскому и юридическому сопровождению бизнеса. В нашем штате трудятся юристы и бухгалтеры, подтверждающие свой профессионализм многолетним опытом работы и благодарственными письмами клиентов. Кроме того, профессиональная деятельность наших специалистов застрахована от ошибок. Если по нашей вине вы понесете убытки, страховка покроет их. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат либо заказать обратный звонок.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.