1. Главная
  2. Блог
  3. Новый аргумент для доказательства недобросовестности

Новый аргумент для доказательства недобросовестности

В соответствии с п.1 ст.105.3 НК РФ стоимость сделки, заключенной между несвязанными сторонами, считается рыночной. Но ВС не согласен с такой позицией и теперь у налоговиков есть возможность обвинить стороны сделки в недобросовестности, если ее стоимость существенно ниже реальной.

В судебной практике был случай, когда гражданин приобрел у организации земельный участок. В договоре была указана цена, которая в 9 раз меньше рыночной, но и ее покупатель не уплатил.

Компания начала процедуру банкротства, и управляющий обратился в суд для признания такой сделки недействительной. Нижестоящие судебные инстанции встали на сторону покупателя, так как истец не представил доказательств того, что гражданин действовал намеренно. А стоимость сделки в этом вопросе не имеет принципиального значения.

Верховный суд не согласился с такими позициями нижестоящих инстанций

Но Верховный суд не согласился с такими позициями нижестоящих инстанций. При заключении сделки гражданин не мог не знать о том, что приобретает участок по заниженной стоимости. Он должен был выяснить причину этого. Иначе, по мнению арбитров, покупатель становится участником противоправного поступка (определение ВС РФ №305-ЭС21-21196(2)).

То есть, перед заключением сделки покупателю потребуется проверить рыночную стоимость имущества и сверить ее с договорной. При сильном расхождении необходимы обоснования. Не стоит пренебрегать такими действиями, так как доказывать взаимозависимость в суде будет намного сложнее.

Специалисты компании Самитов Консалтинг помогут заключить сделку и проверят все ее условия, что поможет избежать неприятных правовых последствий. В нашем штате трудятся опытные юристы и бухгалтеры, которые подтвердили свой профессионализм успешным решением даже самых сложных и нестандартных задач. Об этом свидетельствуют благодарственные письма клиентов, с большинством из которых мы работаем и сегодня. Для начала сотрудничества напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.