1. Главная
  2. Блог
  3. Новый налоговый режим для малого бизнеса

Новый налоговый режим для малого бизнеса

ФНС был разработан новый законопроект о налоговом режиме для малого бизнеса.

Данный режим будет актуален для компаний и ИП, которые осуществляют свою деятельность на упрощенной системе налогообложения (далее УСН).

Вышеперечисленные субъекты будут освобождены от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Однако вместе с этим вырастет налоговая ставка:

  • для компаний с режимом УСН “доходы” - с 6% до 8% ;

  • для компаний с режимом “доходы минус расходы” - с 15% до 20%, минимальный налог при этом хотят поднять с 1% до 3%.

В соответствии с нормами законопроекта, регионы не будут иметь право снижать налоговую ставку (для сравнения: в базовом варианте УСН это было возможно).

Переход на новый режим осуществляется в добровольном порядке.

Нормы законопроекта коснутся МСП, которые имеют выручку до 60 млн. в год с количеством сотрудников до 5 человек.

Нормы законопроекта коснутся МСП

Руководитель компании “Самитов Консалтинг” Марат Самитов считает, что основным преимуществом нового законопроекта станут нулевые ставки по взносам на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Такие меры позволят вывести реальные заработные платы сотрудников из тени.

Пользователи нового режима также освобождаются от обязанностей сдачи налоговых деклараций. Налог будет рассчитываться соответствующими инспекциями на основании банковских данных о финансовых оборотах и на основании контрольно-кассовой техники.

В соответствии с нормами нового законопроекта, к расходам будут относиться операции по расчетным счетам и операции, зафиксированные контрольно-кассовой техникой.

Выплата заработной платы сотрудникам будет производиться исключительно через банк (наличный расчет будет исключен). При этом банковское учреждение будет самостоятельно исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

Тестирование нового налогового режима начнется 1 июля 2022 года. А планируется закончить 01 января 2027 года. В тестировании примут участие компании и ИП Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. Если востребованность режима покажет должные результаты, налоговый проект будет масштабирован. Ожидается, что с 1 января 2024 года все субъекты малого и среднего бизнеса перейдут на новую систему налогообложения.

Для сравнения уже известный всем нам сервис для самозанятых внедрялся аналогичным поэтапным образом. На сегодняшний день в нем зарегистрировано практически 3 млн. налогоплательщиков.

Отсутствие необходимости вести бухгалтерию и сдавать налоговые декларации - явные преимущества новой системы

Отсутствие необходимости сдавать налоговые декларации - явные преимущества новой системы. Однако здесь важно понимать, что повышенные налоговые ставки вряд ли будут компенсированы уменьшение расходов по страховым взносам.

Специалисты компании “Самитов Консалтинг” считают, что в первую очередь преимущества новой налоговой системы оценят компании и ИП с большой долей расходов на зарплату сотрудников.

Компании, которые решат перейти на новую систему, не должны полностью отказываться от услуг бухгалтера, так как от ведения бухгалтерского учета данный налоговый режим не освобождает.

С одной стороны такие меры могли бы существенно сократить финансовые издержки микро предприятий. Однако с другой - для того чтобы видеть реальное положение дел, компаниям и ИП необходимо, как минимум, проверять данные, по которым производиться начисление налогов. В подобных ситуациях идеальным решением станет привлечение специалиста, работающего по системе аутсорсинга.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.